Вопрос к юристам, разбирающимися в приватизации и сделках с недвижимостью

Суть вот в чем. Собираемся приватизировать квартиру - на сестру, меня и дочь. Правда ли что, если сестра будет продавать нам свою долю, ей придется заплатить госуд-ву 13 % налога. И еще, муж хочет, чтобы приватизировали на дочь (ей 2 года сейчас). Есть ли разница - только на нее, или на нее и меня?

OlenkaSamaya
только на нее

будет ее единоличная собственность

OlenkaSamaya
на нее и меня?

будет общая долевая собственность с определением долей(равные или не равные)

а если мы решим продавать ее потом - усложнить ли все, что несовершеннолетняя - один из совладельцев?

OlenkaSamaya
мы решим продавать ее потом - усложнить ли все, что несовершеннолетняя - один из совладельцев?

само собой. если ребенок собственник- будете брать разрешение органов опеки. и ее доля в покупаемом объекте должна быть не меньше продаваемой доли

OlenkaSamaya
Собираемся приватизировать квартиру - на сестру, меня и дочь... И еще, муж хочет, чтобы приватизировали на дочь (ей 2 года сейчас). Есть ли разница - только на нее, или на нее и меня?

Принципиальной разницы нет - ребенок в любом случае становится собственником. Разница количественная - у ребенка 1/2 или 1/3. Чем больше доля ребенка сейчас, тем больше должна быть доля ребенка в случае покупки новой квартиры.

OlenkaSamaya
Правда ли что, если сестра будет продавать нам свою долю, ей придется заплатить госуд-ву 13 % налога.

Проще сделать фиктивную дарственную - она Вам "бесплатно" дарит долю в квартире, а Вы ей отдаете деньги, но это нигде не афишируете. Налога не будет.
В любом случае, если будете продавать раньше 3 лет, кому-то придется заплатить налог.

а что значит "фиктивную"? она оформляется официально, просто дарит она на бумаге, а мы ей за это деньги отдаем, и все?

Алька™
само собой. если ребенок собственник- будете брать разрешение органов опеки. и ее доля в покупаемом объекте должна быть не меньше продаваемой доли

а если она не собственник, но прописана в квартире - не придется идти к опеке?

OlenkaSamaya
если она не собственник, но прописана в квартире - не придется идти к опеке?

неа, прописка роли не играет

OlenkaSamaya
она оформляется официально, просто дарит она на бумаге, а мы ей за это деньги отдаем, и все?

Примерно так.

OlenkaSamaya
Собираемся приватизировать квартиру - на сестру, меня и дочь.

аноним
неа, прописка роли не играет

В случае приватизации прописка ребенка очень многое значит - ребенок гарантированно получит долю. Иначе приватизация будет признана недействительной.

всем спасибо)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы