Налог на мат.выгоду

Подскажите, пожалуйста!Предприятие дает мне беспроцентную ссуду на покупку жилья 4000000. ССуда на 20 лет.Кто знает, будет ли эта ссуда на покупку жилья облагаться налогом на материальную выгоду.Может кто сталкивался с этим?

Просто я
беспроцентную ссуду на покупку жилья 4000000. ССуда на 20 лет.Кто знает, будет ли эта ссуда на покупку жилья облагаться налогом на материальную выгоду.

В общем случае Ваша "выгода" будет равна процентам по ставке рефинансирования. С этой суммы могут удержать налог.

Ставка налога при мат.выгоде 35%. Мат. выгода считается как превышение 2/3 ставки рефинансирования над суммой процентов по вашему займу. Размер ставки берется на дату уплаты процентов по займу или на дату погашения займа (как в вашем случае получения беспроцентного займа). Налог должен удерживать работодатель, который вам и предоставил этот займ.
Но....есть одно хорошее но ;) Если займ целевой, т.е. в нем прописано, что предоставлен для покупки жилья, то мат.выгода не облагается налогом при условии, что вы воспользуетесь имущественным вычетом при покупке жилья. Для этого надо из налоговой принести работодателю уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет (форма так и называется). Если будете пользоваться этим вычетом, то и налога с мат.выгоды не возникнет, и НДФЛ будете возвращать

Спасибо большое!

Подскажите мне тоже пожалуйста по беспроцентным займаам?

Таюнэ (TV)
Если займ целевой, т.е. в нем прописано, что предоставлен для покупки жилья, то мат.выгода не облагается налогом при условии, что вы воспользуетесь имущественным вычетом при покупке жилья

А если займ целевой на покупку квартиры в строящемся доме, то имею ли я право не платить налог на мат.выгоду уже сейчас? Никак не могу разобраться, в НК прописано, что для подтверждения права на имущ. налоговый вычет нужно предоставить ряд документов и среди прочего право собственности на жилье. Мой дом еще строится, то есть права собственности у меня нет. ТО есть пока дом строится, с меня будут взымать налог на мат выгоду. А когда построится, и я получу все доки- тогда у меня возникнет одновременно и право не платить этот налог и право на вычет? Так что ли?

Слоненок О
в НК прописано, что для подтверждения права на имущ. налоговый вычет нужно предоставить ряд документов и среди прочего право собственности на жилье.

там если читать внимательно п. 2 ст. 220 НК, то в качестве подтверждающих документов представляется не только св-ов о праве собственности, но и
при приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру (абз. 22 п. 2 ст. 220)
Т.е. если есть акт приема-передачи квартиры при долевом строительстве, то можно не дожидаясь оформления св-ва о праве собственности, уже заняться оформлением имущ.вычета. Если пока нет акта - то нет и вычета.
А по мат.выгоде очень четко прописано в пп.1 п. 1 ст. 212 НК РФ, что освобождается при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 220 настоящего Кодекса.
Т.е.

Слоненок О
пока дом строится, с меня будут взымать налог на мат выгоду. А когда построится, и я получу все доки- тогда у меня возникнет одновременно и право не платить этот налог и право на вычет

да.
Но тут стоит учитывать момент определения налоговой базы - ну т.е. когда имеют право взимать налог по мат.выгоде.
Обычно - на момент

Таюнэ (TV)
на дату уплаты процентов по займу

Но вы спрашиваете именно про беспроцентные займы. А там база (мат.выгода) определяется

Таюнэ (TV)
на дату погашения займа

И поэтому, чтобы точно ответить смотрите когда по условиям займа вы его погашаете. Если частями (ежемесячно, ежеквартально, раз в год или как в договоре прописано), то и мат.выгода определяется также на даты возврата займа (ежемесячно, ежеквартально и т.д.) Соответственно, и налог 35% удерживается. В этом случае ваш вывод верен.
А если возврат займа производится одной суммой по окончании займа и вы уже на тот момент имеете право на имущ.вычет и можете представить из налоговой уведомление о подтверждении права, то налога в этом случае не возникнет.

Таюнэ (TV)
когда по условиям займа вы его погашаете

Каждый месяц частями гашу. Ну и налог соответственно уже взимают ежемесячно.

:) Вы так понятно все объяснили, спасибо!
А вот вопросик еще- потом, когда у меня возникнет право не платить налог на мат.выгоду, у меня возникнет право возвратить излишне уплаченный или нет?

Слоненок О
возникнет право возвратить излишне уплаченный или нет

с мат.выгоды - нет, т.к. он облагается по ставке 35%, а вычет предоставляется при наличии доходов, облагаемых по 13%.

Понятно все, спасибо вам большущее!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы