Дедушка сделал завещание, а теперь хотим переоформить комнату при жизни. Значит, надо договор дарения оформлять?

Дедушка владеет комнатой в 2-х комнтатной квартире (комнаты изолированные). У деда 2 детей: моя мама и тетя. Второй комнатой владеет тетя и там проживает. Мама живет в другом месте. Дедушка больше 10 лет назад оформил завещание на мою маму (чтобы у каждого у детей было по комнате в родительской квартире, первоначально квартира была дана на четверых: дедушку, бабушку, мою маму и тетю, просто тетя не смогла купить себе жилью и там проживает). Все было спокойно до недавнего времени. А теперь тетя и ее дети подбивают дедушку переоформить завещание на них. И мы решили оформить права на комнату сейчас. Значит нам надо оформлять договор дарения? Какие могут быть подвохи, смогут ли родственники в будущем оспорить этот договор дарения в суде? Надо ли заключать договор дарения у нотариуса или будет просто достаточно регпалаты (слышала, что нотариус удостоверяет, что все были в здравой памяти и потом такой договр дарения труднее оспорить в суде)? Родственники точно будут чинить препоны, хотелось бы как-то подстраховаться. И еще за деда страшно, т.к. один из детей тети - уголовник, сидел за убийство человека. Вот он и подбивает деда оформить на него.

Круто. Дедушка еще жив, а вы уже его имущество делите.
Кому хочет - тому и завещает.

Fenris
Кому хочет - тому и завещает.

Если отпишет тем родственникам боимся, что долго не проживет ибо

мама
т.к. один из детей тети - уголовник, сидел за убийство человека. Вот он и подбивает деда оформить на него.

Если дедушка написал завещание на вашу маму, значит действительно хочет, чтобы комната досталась ей.

Поэтому, приходите и говорите, что вступление в наследство - процесс длительный (полгода) + затратный (бабло нотариусу и за регистрацию).
В связи с чем, Дорогой Дедушка, давай оформим комнату на твою дочь сейчас. Стоит это недорого, к тому же быстро. Из комнаты тебя никто не выселит, т.к. ты там прописан!!!! (старики обычно этого боятся). а с наследством вы элементарно заплюхаетесь, к тому же сестра вашей матери может быть пенсионеркой и тогда ей будет, даже при наличии завещания, принадлежать обязательная доля в наследстве дедушки.
Примерно так это происходит.

И ничего страшного в том, что при жизни дедушки определяют судьбу его комнаты не вижу. В конце концов - это трезвый взгляд на возможное нехорошее будущее.

мама
Значит нам надо оформлять договор дарения?

простая письменная форма
если хотите у нотариуса - позвоните и узнайте сколько стоит, обычно они берут процент от стоимости (вроде... не знаю точно). При этом узнайте про льготы по оплате такого договора, при оформлении его у нотариуса.

мама
Какие могут быть подвохи, смогут ли родственники в будущем оспорить этот договор дарения в суде?

обратиться в суд смогут, но решение будет в вашу пользу, если только дедушка не состоял на учете в психушке

Полярная Звезда
если хотите у нотариуса - позвоните и узнайте сколько стоит

уже узнали, стоит 10 тыс р :=-O: . Для нас дорого, вот и думаем, что может без нотариуса обойтись.

Полярная Звезда
обратиться в суд смогут, но решение будет в вашу пользу, если только дедушка не состоял на учете в психушке

А может сейчас стоит какие-то справки взять у врача, что дедушка в здравом уме? если да, то у какого врача можно взять такое заключение?

мама
А может сейчас стоит какие-то справки взять у врача, что дедушка в здравом уме? если да, то у какого врача можно взять такое заключение?

обратитесь к "психу" по месту прописки.... что на учете не состоите!!!! но мне кажется, что не нужно

если боитесь суд.разбирательств в будущем, то имейте ввиду, что ваши родственнички должны будут доказать, что дедушка был не в своем уме, а сделать это трудно. Потому как надо будет например предоставить его мед.карту или справки от "психов", что он состоял на учете и т.п. Сомневаюсь, что ваши родные обладают такими возможностями. К тому же дедушка ваш не ограничен в дееспособности.

мама
стоит 10 тыс р дороговато!!!!
в регпалате куча юристов которые за тыщу рублей договор вам состряпают, если хотите вообще бесплатно, посвятите вечер интернету, поищите образцы договоров + поизучайте главу 32 Гражданского кодекса

я не помню точно сколько вы заплатите в юстиции, но не больше 1-1,5 тысяч за регистрацию

Полярная Звезда
если хотите вообще бесплатно, посвятите вечер интернету, поищите образцы договоров + поизучайте главу 32 Гражданского кодекса

У меня даже есть книга образцы договоров, раньше сами все договоры составляля. А теперь проще юристу заплатить, пусть срставляет.
А мне знакомые говорили, что часто оспаривают договоры дарения, т.к. доказывают, что одариваемый не ухаживал за дарителем, а т.к. родственники живут вместе с дедом, то вроде и ухаживают за ним. Правда ли, что так оспаривают или нет такой судебной практики?Сообщение было изменено пользователем 20-09-2011 в 17:25

мама
Правда ли, что так оспаривают или нет такой судебной практики?

я не знаю, такими делами не занималась
поищите в инете

мама
а т.к. родственники живут вместе с дедом, то вроде и ухаживают за ним. а при чем тут это???? я вообще не вижу никакой связи между договором дарения и проживающей в соседней комнате дочери. В конце концов это воля отца - подарить другую комнату своей ближайшей родственнице (другой дочери).
я понимаю, если бы ваша мама была абсолютно чужим человеком, но она ведь ближайший родственник!!! поэтому даже если и обратятся в суд, то навряд ли у них получится оспорить дарение.

Полярная Звезда
в регпалате куча юристов которые за тыщу рублей договор вам состряпают,

вот именно что "состряпают", порой очень коряво.

мама
А мне знакомые говорили, что часто оспаривают договоры дарения, т.к. доказывают, что одариваемый не ухаживал за дарителем, а т.к. родственники живут вместе с дедом, то вроде и ухаживают за ним. Правда ли, что так оспаривают или нет такой судебной практики?

Договор дарения по своей сути сделка- безвозмездная. это личная воля дарителя без всяких оговорок. Тем не менее есть прецедент оспаривания такой сделки в суде. (с юмамы люди обратились ко мне с такой проблемой уже после "состряпанного" в регпалате договора)
Чтоб избежать проблем в дальнейшем проще заключить с дедушкой договор купли-продажи комнаты. в таком договоре можно прописать право пожизненного проживания дедушки в продаваемой комнате.
Еще раз повторю: обращайтесь к проверенным специалистам. Те, кто сидят в регпалате, далеко не всегда таковыми являются.

Ничего не поможет, кто там живет - тот и получит комнату. Тем более так будет и лучше - замаетесь потом делить кваритиру.

Алька™
Чтоб избежать проблем в дальнейшем проще заключить с дедушкой договор купли-продажи комнаты

Тогда придется получать отказ от покупки у других собственников квартиры, а чтобы его получить тогда придется сильно завысить стоимость комнаты. И тогда то, наверное, такой договор купли-продажи точно оспорят, раз в реальности деньги не появятся.

Алька™
в таком договоре можно прописать право пожизненного проживания дедушки в продаваемой комнате.

А если сделать обременение, то сможет ли дедушка в дальнейшем снять его при жизни. Т.е. ситуации бывают разные. Например, вдруг понадобятся деньги на лечение деда и надо будет продавать комнату, а его перевозить к себе. И из-за этого обременения не получится продать квартиру или дед сможет его снять при жизни. Нам проще с обременениями не заморачиваться, деду тоже не важно.

Алька™
Тем не менее есть прецедент оспаривания такой сделки в суде. (с юмамы люди обратились ко мне с такой проблемой уже после "состряпанного" в регпалате договора)

А может расскажите поподробнее?
И если все-таки оспорят сделку, тогда будет учитываться завещание? Завещание сейчас сделано на мою маму. И еще мама скоро выходит на пенсию (55 лет), после 55 лет будет ли у нее обязательная доля или после 60 лет обязательная доля?

Бумс
Ничего не поможет, кто там живет - тот и получит комнату

Это еще почему?

Бумс
Тем более так будет и лучше - замаетесь потом делить кваритиру.

А что ее делить-то комнаты раздельные. Хотели родственникам и продавать за полцены от рыночной. Если не захотят, то комнату продать и все

мама
А что ее делить-то комнаты раздельные. Хотели родственникам и продавать за полцены от рыночной. Если не захотят, то комнату продать и все

корысть короче. а зря. по понятиям - кто живет с дедом - тот и должен получить его комнату. и никакие договоры не помогут. проверено опытом.

Бумс
корысть короче

Здрасьте, я не собираюсь тут писать-отчитываться кто и чем в свое время пожертвовал и недополучил, это наши внутриродственные взаимоотношения, не для сайта. А если тетя за полстоимости комнаты получит целую двушку, так то круто. Моей маме жизнь не преподносила таких подарков, сами за "большие" деньги покупали по полной.

мама
А если тетя за полстоимости комнаты получит целую двушку, так то круто.

так скорее всего и будет.

мама
А может расскажите поподробнее?

извините, но это тайна сделки моих клиентов. я не могу ее рассказывать. Но в суде была и практику знаю.

Бумс
по понятиям - кто живет с дедом - тот и должен получить его комнату. и никакие договоры не помогут. проверено опытом

%) бред какой.

Алька™
извините, но это тайна сделки моих клиентов. я не могу ее рассказывать

Конечно, конечно. Вы просто скажите, решение то суда какое было: ваши клиенты выиграли или родственники?

мама
решение то суда какое было: ваши клиенты выиграли

еще не закончилось. Пока решение суда: договор дарения- оспорить и вернуть долю бабушке (условно скажем так). Готовится кассация

Алька™
вот именно что "состряпают", порой очень коряво

А какие моменты д.б. прописаны в договоре дарения, чтобы нельзя было оспорить?

Алька™
Еще раз повторю: обращайтесь к проверенным специалистам. Те, кто сидят в регпалате, далеко не всегда таковыми являются.

У нас выбор невелик, мы в области., город озвучивать не буду.

Почитала в интернете, в основном такие сделки оспаривают сами дарители, ка я поняла? Срок исковой давности 3 года? Т.е. родственники такую сделку оспорить не смогут, только сам даритель?Сообщение было изменено пользователем 23-09-2011 в 12:35

Обычно кто ухаживает до конца за стариками, то и остается в его жилье. Тут видимо тетя.

мама

зря потратите время и деньги.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы