Вопрос про выписку

Вопрос вот в чем: я получила по наследству квартиру, в которой прописан мой дядя. Св-во о собственности пока еще не оформила. Знаю, что могу обратиться в суд и через суд дядю выписать. Могу ли я подать заявление в суд только на основании св-ва о праве на наследство?

Алинка-малинка

что за спешка,св-во делается месяц по-моему если не меньше?

Алинка-малинка
Знаю, что могу обратиться в суд и через суд дядю выписать.

А от кого получили наследство?? От мамы этого дяди поди???? Он тоже ведь может претендовать на квартиру.... У него есть жилье то еще , или вы его на улицу выгоняете???

Алинка-малинка
заявление в суд только на основании св-ва о праве на наследство?

и вроде как через 6 месяцев

Можете. :) Свидетельство о наследстве является документом, устанавливающим право собственности. Юридически все чисто. Вопрос морали - на Вашей совести. Считаете правильным - выписывайте. :)

Fani K@pl@n

Просто есть возможность в конце сентября-октябре поменять эту квартиру на большую...

Мама

Да, от своей бабушки и его мамы соответственно. Почему он имеет право на эту квартиру? Я ее получила по завещанию - с моей стороны все чисто. Он здесь только прописан, проживает со своей женой... И почему через 6 месяцев, если я наследство уже оформила?

Diana1982

Кстати о морали... Когда бабушка болела (тяжело очень) его рядом не было. Он вообще за 17 лет раз 5 от силы был у нее. До похорон так вообще 4 года не появлялся... А сейчас наследство хочет... Сам выписываться не желает, поэтому и встал вопрос с судом...

Алинка-малинка
И почему через 6 месяцев, если я наследство уже оформила?

Алинка-малинка
Почему он имеет право на эту квартиру?

как прямой наследник, вполне мог бы претендовать, наследство вы уже оформили, значит с момента как умерла ваша бабушка уже прошло 6 месяцев?

У меня такая же была ситуация, я была одна наследником, но бабушкина сестра захотела претендовать, но у нее ничего не вышло, нотариус сказал, вот если бы прямые наследники претендовали (сын-он же мой папа), то поделили бы

Алинка-малинка
А сейчас наследство хочет...

и

Алинка-малинка
Сам выписываться не желает

• разные вещи.
    Если он нетрудоспособный, то может попробовать отсудить часть квартиры. К слову, наследственную квартиру продать непросто, особенно когда есть возможные претенденты на наследство...

Мама

Да прошло, еще в июне. К нотариусу он не обращался. Просто на нашу просьбу выписаться ответил отказом. А мы за него 17 лет за квартиру платили, это он к сведению не принимает...

IlyaEka

Он вполне трудоспособный (не пенсионер и не инвалид). Продавать квартиру я буду родственникам, а они уже дальше... На основании чего он может претендовать на наследство?

Алинка-малинка

Сейчас занимаюсь выселением... Подали в суд в мае - заседание(предварительное) назначено
на 29 августа %) Так что подавайте исковое сейчас, а к моменту суда у вас на руках уже будет св-во о собственности!

Алинка-малинка
На основании чего он может претендовать на наследство?

на основании того что он прямой наследник.
он может попытаться оспорить завещание.

Алинка-малинка
Он вполне трудоспособный (не пенсионер и не инвалид). Продавать квартиру я буду родственникам, а они уже дальше... На основании чего он может претендовать на наследство? тут только по суду выселение, собирайте материалы о том, что он фактически проживает в другом месте.

Larubia
на основании того что он прямой наследник.
он может попытаться оспорить завещание.

он мог это сделать, но не сделал за полгода, значит уже не сможет получить свою долю наследства.
Потому что, по факту не проживал совместно с завещателем, по месту прописки. Не имел доли собственности. Пропустил исковой срок без уважительной причины. (Т.е. если бы он находился в командировке полгода, тогда у него еще оставался бы шанс). Он не является пенсионером, инвалидом или иным льготным лицом.

Алинка-малинка
На основании чего он может претендовать на наследство?

Претендовать - уже не может, но может оспорить завещание. Как вариант - недееспособность наследодателя.

Loodera
он мог это сделать, но не сделал за полгода, значит уже не сможет получить свою долю наследства.

В течение полугода он мог претендовать на вступление в наследство как наследник по закону, но ведь было завещание. Однако это не мешает ему в течение 3 лет (срок исковой давности) оспорить завещание, точнее попытаться оспорить.

Loodera
Он не является пенсионером, инвалидом или иным льготным лицом.

Хорошо, если бы являлся - однозначно получил бы несмотря на завещание.

Loodera
по факту не проживал совместно с завещателем, по месту прописки. Не имел доли собственности.

Не играет особой роли.

IlyaEka

Про недееспособность... Завещание было написано 14 лет назад, бабушка тогда еще работала, причем в мед.учреждении и была вполне себе в здравом уме... Я думаю, что этот вариант у него не пройдет... Какие еще могут быть?

Loodera
тут только по суду выселение, собирайте материалы о том, что он фактически проживает в другом месте.

Так-то достаточно подписей соседей, что он не проживает по нужному адресу. :)

Алинка-малинка
Алинка-малинка

Попробуйте за последние три года коммуналку взыскать (те показатели, которые насчитываются за прописанного), в таких случаях, люди посговорчивее становятся. ;)

IlyaEka
К слову, наследственную квартиру продать непросто, особенно когда есть возможные претенденты на наследство..

Да чтож Вы людей-то так пугаете?

Автор, не переживайте,нормально такие квартиры продаются, не хуже и не лучше остальных :)

Diana1982
Да чтож Вы людей-то так пугаете?

А Вы бы стали брать квартиру, по которой возможны судебные иски?! Если я вижу такую потенциальную возможность, то не рекомендую ее брать. Зачем людям проблемы и "попадалово". Что касается этой квартиры, если сын наследодателя сумеет оспорить ее дееспособность, собственником квартиры станет другой человек. Сумеет-не сумеет - это уже другой вопрос...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы