возврат аванса

хочу купить квартиру. Для этого продаю свою. Но боюсь остаться с деньгами но без квартиры.
Пока квартира, которая мне понравилась- не куплена, никто аванс не внес.
Вот я продаю свою старую квартиру (или просто денег в долг под нее беру) и вношу аванс за понравившийся вариант. А там сложный обмен-разъезд. У всех жильцов свои характеры и обстоятельства, да еще агент свою линию гнет. Вот продам я свою квартиру, внесу аванс. А мне через месяц продавцы скажут-а мы передумали, возьмите свои деньги обратно.
И опс- квартиры моей старой нет, цены выросли и осталась я с деньгами на улице.

Вот могут ли так вернуть аванс? Или аванс-это усе-"железяка"

могут

Аванс могут.
Поэтому чаще в обеспечение сделки оформляют соглашение о задатке. В случае отказа покупателя от покупки, задаток остается у продавца, в случае отказа продавца, задаток возвращается в двойном размере.Сообщение было изменено пользователем 21-08-2011 в 13:49

квартиры не вырастут, в лучшем случае стогнация будет пару лет.

ну как же не вырастут? уже рост налицо- на 300 тыщ по трешкам рост

:=-O:

скрылась
квартиры не вырастут

да что вы говорите!
Мы двушку три мес назад взяли за 2100.000
а тут уже соседи однуху продают за 2050000
Посмотрела в нашем районе тоже цены в среднем на 300.000

№3
а тут уже соседи однуху продают за 2050000

Это еще ни о чем не говорит... Они могут и за 10 млн выставлять... Имеется в виду ситуация на рынке недвижимости статистическая.. Ну и потом, квартира квартире рознь... Ваша двушка может стоит половину стоимости иной полуторки ;)

в договоре аванса прописывают обычно срок сделки, если сделка не состоялась аванс возвращается покупателю.
если срок окончания авансового договора в Вашем случае установлен после продажи Вашей квартиры, то Вы действительно можете остаться с деньгами на руках и нехваткой суммы на покупку другой квартиры, т.к. по осени и до декабря цены искусственно повышаются, ну вроде как "сезон" пришел.

спрошу
Но боюсь остаться с деньгами но без квартиры.

здесь много мнений читала о том, что деньги, заплаченные агенту, типа зря потраченные деньги, а потом возникает куча вопросов почему-то. Так чего ж сами то эти вопросы не решаете, раз без риэлтера обходитесь? :P Вообще, если есть опасения, то сделки проводятся одновременно. Как только вам внесен аванс, вы вносите аванс за покупаемую квартиру тоже. Все авансы вносятся через агентства (т.е. через риэлтеров). Если срыв в каком-то из звеньев цепочки, то все авансы возвращаются и все начинается снова. Я согласна, что нервотрепка, но других вариантов не вижу в вашем случае. Ну или, как писали выше, берите задаток. Но в этом случае ваша квартира должна быть чем-то уникальна, и за нее захотят вносить задаток, определенным образом рискуя.

mamaDani
деньги, заплаченные агенту, типа зря потраченные деньги,

так и есть

mamaDani
ообще, если есть опасения, то сделки проводятся одновременно. Как только вам внесен аванс, вы вносите аванс за покупаемую квартиру тоже. Все авансы вносятся через агентства (т.е. через риэлтеров). Если срыв в каком-то из звеньев цепочки, то все авансы возвращаются и все начинается снова.

а если не будет риэлтора-что, как-то по другому будет? риэлтор никак не влияет на это все...

Аноним
а если не будет риэлтора-что, как-то по другому будет? риэлтор никак не влияет на это все...

Анонимов только и слушать

Аноним

а, ну да, к чему тогда вопросы? все сами-сами, и аванс сами возьмем и сами внесем и цепочку сами проконтролируем... и сами огребем кучу проблем :PСообщение было изменено пользователем 21-08-2011 в 20:35

я б с удовольствием работала с риэлтеом, у которой планирую купить квартиру. Но она сегодня хотела приехать посмотреть мою квартиру. И не приехала и не позвонила. И это уже не в первый раз. В общем никакой заинтересованности во мне.
А в это время по моей рекламе мне звонят и смотрят и хотят аванс внести. Так что придется самой крутиться, а потом с деньгами к риэлтеру

так что риэлтеры не любят цепочки разруливать. Им бы всем чистую продажу подавай

Сейчас только чистую продажу брать, любую. Обмены зависают жоска.

спрошу
так что риэлтеры не любят цепочки разруливать. Им бы всем чистую продажу подавай это смотря какая у них, у риэлторов цель. Если договор продажи, то идет он через палату быстро, а всякие мены многоступенчатые ползут черепахой. Т.е. если в интересах риэлтора ускорить сделку, делают продажу, либо на лето откладывают, когда бума в регпалате не бывает.

Аноним
риэлтор никак не влияет на это все...

вот как раз они и влияют, они тоже кушать хотят и получают зп со сделок, они тааак начинают обрабатывать продавца, когда им аванс внесли...ммммм....просто диву даешься

спрошу
Вот могут ли так вернуть аванс? Или аванс-это усе-"железяка"

Аванс не железяка, задаток - железяка.

Вам лучше к железному юристу, а то тут некоторые рекламируют риэлтерскую деятельность, когда на самом деле - ответственности за последствия сделки они никакой не несут, а бегать за бумажками и названивать по телефону может каждый. А потом с бумажками - к юристу - обойдется НАМНОГО дешевле. В восточных странах риэлтерская деятельность запрещена. Наверное, есть причины.

ага, а в западных : на вас косо посмотрят если вы без риэлтора, тоже о чем-то говорит ;)

Юнона
вот как раз они и влияют, они тоже кушать хотят и получают зп со сделок, они тааак начинают обрабатывать продавца, когда им аванс внесли...ммммм....просто диву даешься

Ну я сама квартиру продаю, так без аванса даже не шевелилась по поиску вариантов переезда. Тут уж либо покупатель изъявил свою готовность с денежкой расстаться, либо глаза потереть пришел.
Авансовый конечно не железная гарантия сделки, но если совсем уж страшно то залоговый заключайте. Но тогда для обеих сторон траблы, не убежать ;) .
А аванс можно и на аккредитив или в банковскую ячейку получать, если сумма большая или есть какие-то опасения.

Вот и живем по-западному. Десятки тысяч человек остались без крыши над головой, в большинстве случаев с "помощью" агентов.

Кстати, там все сделки осуществляются в сопровождении квалифицорованных юристов, чтобы в дальнейшем не тратить средства налогоплательщиков на судебные разбирательства, а не с помощью барышень с мобильными телефонами, называющих себя "Риэлтерами". Деятельность в нашей стране этих удивительных людей не узаконена.Сообщение было изменено пользователем 24-08-2011 в 12:50

Gaetan
Деятельность в нашей стране этих удивительных людей не узаконена.

Что понимать под словами "не узаконена" ? Лицензированию в настоящее время риелторская деятельность не подлежит, запрета нет - значит вполне "узаконена". А то так далеко можно пойти - зарплаты у многих серые - значит они не узаконенные работники, новостройки строят в обход 214ФЗ - большинство строек незаконны, вторички продают за миллион - тоже закон нарушают... Вы то вся такая правильная

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы