Посоветуйте как молодой семье решить квартирный вопрос

В ближайшие месяцы планируем с мужем начать снимать жилье (1ку). Пока живем впятером в 3ке с его родителями и сестрой. Оба работаем, доход около 60 т.р. в месяц.

Моя тетя несколько лет назад втупила в долевку, дом не построен, фирма банкрот, хотя застройщик обещает все достроить. Мол есть деньги. В общем бегает она по судам, программа обманутых дольщиков еще не работает и ее квартирный вопрос остается не решенным. У тети есть дочка 14 лет. Они живут вместе с нашим дедушкой в 3ке. Тетя недавно развелась с мужем, тот продал их квартиру и отдал ей с продажи часть денег. (больше никаких денежных перечислений не будет, сумма в районе 1,2 млн руб.)

Тетя хотела взять ипотеку на квартиру и сдавать ее. Но в банке ей сказали, что могут дать только тысяч 500 ей, т к уже до пенсии не так много лет осталось.

Дальше возникла у нее идея, чтобы мы с мужем оформили ипотеку на себя, она дает нам деньги под первый взнос и мы выплачиваем ее (оставшуюся половину и в итоге 1/2 квартиры наша). Свою 1/2 она хочет чтоб мы как-то компенсировали в будущем ее дочке, которая пока не нуждается в жилье.

Из нового жилья эконом-класса, которые сейчас есть на рынке смотрели более менее готовые, чоб сдавались в этом году. Проанализировав поняли, что 1ка стоит самая дешевая 2 млн, а 2ка (из которой можно сделать 3ку) 2,5 млн. т е разница не такая большая, 1ку брать невыгодно. у нас есть машина и отдаленнсоть районов не пугает, смотрели и пышму, но вот цены там еще дороже чем у нас. Понравился вариант на Сорировке и квартиры свободные есть и с отделкой.

Вторичку глянули, но там хрущ и цена за квадрат выходит дороже.
2,5 млн двушка - за квартиру это надо отдавать 16 т р 15 лет.

или снимать 1ку и отдавать в среднем по 13 т р в месяц, т е 150 тыс в год. дороговато тоже выходит за чужое жилье.
Изначально мы хотели дом строить т к у моей семьи есть земля в большом истоке 15 соток и там дом можно построить (как нам говорят миллиона за полтора). Но накопить такую сумму за ближайшие годы считаем нереальным, а в Сбере посмотрела - отдавать за такой кредит по 21 т р в месяц 15 лет если брать 1,5 млн.

В принципе у мужа ожидается повышение зп, нам всего по 21 году. я заканчиваю вуз через несколько месяцев, 1,5 года на одном месте работаю. Оба в хороших фирмах трудимся. Лялю не планируем т к условий жилищных нет.

А в принципе перспективы так сказать у нас неплохие. Я одна в семье. Родители живут в 3ке УП на Уктусе, есть, повторюсь, участок в большом истоке, осенью там газ проведут т цена на него должна вырасти, есть 10 соток в Сысерти, там тоже очень хорошее место если строить дачу.
У мужа 1/3 на него приватизирована в роидтельской квартире. Только размениваться никто не хочет.

И нюанс еще в том, что мама хочет с отцом разводиться и ей тоже нужно где-то жить. Но к себе в новую квартру я брать ее не хочу. Она у меня замечательная, отноешния с мужем у них оч хорошие, просто смысла нет. Что жили с родителями его, что с моей мамой. Просто хочется отдельно жить.

Боюсь, что с нынешним ростом цен на жилье тетины 1,2 млн может съесть инфляция и тогда это уже не будет 1/2 от квартиры новой. Тетя еще опасается, что ее горе-застройщик скажет достраивать ее квартиру за свой счет.

Еще мы с мамой в начале года кредит на машинку взяли на 5 лет и я ей помогаю в выплате кредита по 10 т р. в месяц.

В общем вот такая абракадабра. Как решить вопро с жильем? Как отдавать дочке тети ее часть квартиры? Как компенсировать? Сможем ли выплатить? Или может прижать попу и жить с родителями мужа, пока совсем не припрет????

Извиняюсь, что много букв. Наболело)))))))))))Сообщение было изменено пользователем 16-08-2011 в 22:45

Может тезисно, а? Я к половине текста уже мысль потеряла. Тети, дяди, племянницы, ролители, дома, квартиры.. Нифига не понятноСообщение было изменено пользователем 16-08-2011 в 22:51

Аngel of Тear

Запутанная цепочка потому что))) и варианты решения квартирного вопроса перечислить попыталась как можно подробно, чтоб получить дельный совет!Сообщение было изменено пользователем 16-08-2011 в 22:55

Аngel of Тear

я не повторяю два раза... не повторяю...

Oktyabrina
нам всего по 21 году

вот и поживите САМОСТОЯТЕЛЬНО и ОТДЕЛЬНО. Не портите отношения с родственниками квартирным вопросом. А если у тети деньги "ляшку жгут" берите деньги в долг и отдавайте тоже деньги.

Если тетя дает деньги, возьмите в долг. Вступите в ипотеку, купите двушку. Договоритесь выплатить потом сумму, эквивалентную взятой. Если это сейчас половина от двушки, то и лет через 10, когда ей нужны будут деньги обратно - это должна быть сумма половина от двушки.
Вот и живите отдельно,и выплачивайте ипотеку и тете копите долг вернуть.
Я бы так сделала.
Участки оставьте родителям. Пусть продадут и маме жилье отдельное купят.

Тетя берет в кредит 500 тыс. Покупает на эти деньги однушку в В.Пышме для своей дочери и сдает ее вам на год. Вы на этот год потуже затягиваете пояса и копите на свой первоначальный взнос.
Вот как-то так.

деньги тете вероятно лет через 5-6 и понадобятся.
расчитывайте на это.
в общем я бы такую сумму брать не советовала, т.к. вы и так влезете в ипотеку+ вероятно года через 3 заведете ляльку и денег еще года 3 будет впритык+вы достаточно молоды и еще неясно что в вашем браке будет(уж извините, таковы реалии)
я бы дом строила.
вы живя с родителями его года за 2 постоите.
в один год коробку и пусть промерзает
во второй комуникации и хотя бы одну комнату+сан узел
а там жить как в однокомнатной и делать все остальное.
это выгодно и практично.
так вы тянете только первичку-однушку а так квадратов 100 влегкую потянете.
решать вам ;)

А что, с доходом в 60 т.р. вы сами вообще ничего не отложили и не накопили? Тогда ипотека не для вас - сильно тяжко будет, раз привыкли жить на широкую ногу.

Villisa
Тетя берет в кредит 500 тыс. Покупает на эти деньги однушку в В.Пышме для своей дочери и сдает ее вам на год. Вы на этот год потуже затягиваете пояса и копите на свой первоначальный взнос.
Вот как-то так.

Я бы тоже так поступила. 60 тыров на двоих и нет детей. Я бы по 40-45 тыров каждый месяц смогла бы откладывать и пожить год на 20 тыров в месяц :)
40*12=480.000
Уже кое-что...

я бы у родственников деньги в долг не брала,дочке скоро станет18 через 4 года скажет мама хочу жить отдельно и что???нет или брать ипотеку живя с родителями можно за год накопить первоначальный взнос либо начинать стриться в Истоке место не плохое от города не далеко у вас зар платы не плохие можно фундамент в этом году залить за зиму денег подкопить и на будующей год стены вытянуть под крышу потом отопление воду провести и заезжайте живите и потихоньку делайте отделку,живя за городом в город обратно не хочу,это такая красота тем более молодые стройтесь!!!

Я бы не сказала что мы на широкую ногу сейчас живем. Но ужать себя можем по некоторым статьям, поэтому и думали о возможности ипотеки.

Мда, на месте тети я бы ни фига Вам не дала, так как возможности вернуть этот долг у вас в ближайшее время не будет. Да и вообще хочешь поссориться с родсвенниками дай им денег в долг.

Продавайте участок в Сысерти, год продолжайте жить там где живете и копите на первый взнос, потом берите ипотеку и все

Oktyabrina
Родители живут в 3ке УП на Уктусе,

Oktyabrina
У мужа 1/3 на него

Oktyabrina
Только размениваться никто не хочет.

пускай ваши родители разменяются, продадум землю(она сейчас стоит около 2 млн), вот вам и квартира 3шка :)

Oktyabrina
Я бы не сказала что мы на широкую ногу сейчас живем. Но ужать себя можем по некоторым статьям, поэтому и думали о возможности ипотеки.

Для меня 60 тыс. на двоих, без детей, без съемного жилья - вообще сказка. Если вы все эти деньги тратите на себя без остатка и это еще не "на широкую ногу", то что же тогда "на широкую"? Ну, да дело-то не мое, я ваши деньги считать не собираюсь. Но, думаю, если бы я была в таких обстоятельствах, то взяла бы ипотеку (только безо всяких теть!) или начала бы строиться. Второе лично для меня предпочтительнее, но, думаю, времени займет больше. Поэтому, если уж сильно горит переехать, то - ипотеку. А жить бы осталась пока с родителями, если не гонят и если отношения нормальные. Деньги надо в свое жилье вкладывать, а не в съемное.

Oktyabrina
Дальше возникла у нее идея, чтобы мы с мужем оформили ипотеку на себя, она дает нам деньги под первый взнос и мы выплачиваем ее (оставшуюся половину и в итоге 1/2 квартиры наша). Свою 1/2 она хочет чтоб мы как-то компенсировали в будущем ее дочке, которая пока не нуждается в жилье.

"Пока" - очень растяжимое понятие. Сегодня не нуждается, а завтра зануждается. А у вас еще ипотека не выплачена, да, глядишь, дите на руках. И что тогда? Мое мнение - не связывайтесь с тетей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы