Нужен совет человека, имеющего отношение к органам опеки.

Вопрос заключается в следующем.
Имеется малолетний собственник 1/4 доли в двухкомнатной квартиры (общая площадь 47м).
Указанный собственник в лице своего законного представителя выступает одним из продавцов по договору купли-продажи данной квартиры.
Этому малолетнему собственнику одновременно с продажей доли в квартире в единоличную собственность приобретается комната в коммунальной квартире (площадь примерно 18 м).
Вопрос: является ли это ухудшением жилищных условий данного малолетнего собственника, и законно ли разрешение органов опеки на такую сделку?
Вопрос легитимности этого разрешения органов опеки для меня очень важен, сделка должна состояться в ближайшие дни.
Спасибо!

Я к опеке не имею отношения, и по ухудшению или неухудшению тоже не скажу. Но вот нам не дали разрешение на одновременную сделку (продавали 1/3 долю ребенка в малосемейке, одновременно покупали и хотели оформить 3-х комнатную квартиру полностью на ребенка). Только когда мы все-таки купили эту трешку, оформили на ребенка, принесли свидетельство в опеку, только тогда он дали разрешение на продажу 1/3 доли. Это Октябрьская опека

tilotamma
малолетний собственник 1/4 доли в двухкомнатной квартиры (общая площадь 47м).
...в единоличную собственность приобретается комната в коммунальной квартире (площадь примерно 18 м).

Неоднозначно. Двушка-улучшенка стоит от 2.500 до 3.000 (в зависимости от района), комната - от 550 до 800 (тип дома точно не определен и район). Может быть как улучшение по рыночной цене, так и ухудшение. Уже сейчас должно быть разрешение органов Опеки, его надо смотреть.

30Sanka
Только когда мы все-таки купили эту трешку, оформили на ребенка, принесли свидетельство в опеку, только тогда он дали разрешение на продажу 1/3 доли

Жесткое попадалово для вашего покупателя - без разрешения Опеки сделку не должны зарегистрировать, т.е. как минимум приостановка регистрации. Если бы не донесли разрешение Опеки, то реституция (Вам долю, им деньги назад).

Предоставляйте ОТЧЕТЫ ОБ ОЦЕНКЕ, по которым стоимость 1/4 равна или меньше стоимости комнаты. На основании этих отчетов опека НЕ ИМЕЕТ права отказать вам в разрешении на продажу квартиры.

IlyaEka

Diana1982

Двухкомнатная квартира стоит 2 700 000, улучшенная планировка, панель, расположение - центр.
Комната стоит 1 200 000, улучшенная планировка, расположение - Пионерский поселок.
Разрешение предполагается показать мне только на сделке.

IlyaEka
Жесткое попадалово для вашего покупателя - без разрешения Опеки сделку не должны зарегистрировать,

Не, сделку и не регистрировали, отменили ее вообще. Просто купили сначала трешку (деньги мужу на работе дали в долг), потом уже, когда выдали свидетельство на ребенка на эту трешку, только вышли на вторую сделку по продаже 1/3 доли

мне вот интересно. Если собственнику доли уже 14 лет и паспорт на руках,надо ли разрешение органов опеки на продажу?

Брюна
мне вот интересно. Если собственнику доли уже 14 лет и паспорт на руках,надо ли разрешение органов опеки на продажу?

А при чем тут паспорт? До 18 лет ребенок является несовершеннолетним, и на отчуждение его имущества требуется согласие опеки

tilotamma
Двухкомнатная квартира стоит 2 700 000, улучшенная планировка, панель, расположение - центр.
Комната стоит 1 200 000, улучшенная планировка, расположение - Пионерский поселок.

Ну дак у вас все тип-топ вообще выходит!

tilotamma

не поняла я немного?

Diana1982
не поняла я немного

Ну вот так. Такие продавцы.
А еще один момент.
По площади и местоположению вроде все канает. Но разве не является переезд в коммунальную квартиру в любом случае ухудшением жилищных условий? Ведь у нас в стране все законодательство относительно предоставления различных субсидий и выплат на жилье исходит из того, что, проживая в коммунальной квартире, человек однозначно имеет право на улучшение жилищных условий?

tilotamma

Это не коммунальная квартира. Это комната в собственности.

tilotamma
проживая в коммунальной квартире, человек однозначно имеет право на улучшение жилищных условий?

Это только в том случае, если заключен договор социального найма и человек стоит на очереди улучшеня жилищных условий.
У вас совсем другой случай

tilotamma

Так это не Ваш ребенок что ли, а продавцов? Вы за них что ли так ереживаете? Если Вы покупатель, то Вам действительно опеку покажут только на сделке. Хотя можете настоять и попросить чтобы Вам предоставили документ

По ценам - нормально.

tilotamma

А вам до сделки мучиться сомнениями? Пусть сейчас показывают или когда оно у них будет готово. В любом случае хотя бы за пару дней до сделки в спокойной обстановке почитать.

Так это не Ваш ребенок что ли, а продавцов? Вы за них что ли так ереживаете?[/cit]

Я переживаю исключительно за себя.
Учитывая сегодняшние реалии, даже при ухудшении условий не очень сложно получить согласие органов опеки на сделку.
При этом, если все-таки имело место фактическое ухудшение жилищных условий, согласие органов опеки может быть оспорено.
Соответственно будет оспорена и сделка купли-продажи квартиры. При этом судом однозначно будет применена двусторонняя реституция. Меня-то они из квартиры быстро выставят, а вот свои деньги на основании исполнительного листа я с них потом до конца жизни буду трясти по 1 000 руб. в месяц.Сообщение было изменено пользователем 22-07-2011 в 14:34

tilotamma

а что-у них покупатели в очередь стоЯт? с чего они такие оборзевшие? я б не стала связываться при таких перспективах %)

tilotamma
Меня-то они из квартиры быстро выставят, а вот свои деньги на основании исполнительного листа я с них потом до конца жизни буду трясти по 1 000 руб. в месяц.

Фeникc
а что-у них покупатели в очередь стоЯт? с чего они такие оборзевшие? я б не стала связываться при таких перспективах

Да просто настолько удобный вариант был в плане местоположения, и запарилась я уже, если честно, с обменом. Год все тянется.

Мне тоже нужен совет. Дано: 5 собственников,один из них ребенок 5 лет. Квартира 4-х комн. хрущевка,общая площадь 62 м.кв. Хотим продать,деньги поделить. Вопрос,как лучше это сделать, чтобы меньше мороки с опекой? Продать не можем уже 1,5 года,квартира маленькая и дом старый.
Вроде наклюнулся обмен (через куплю-продажу ил просто обменом,еще не знаю), наша 4-х комн. хрущевка на 1 комн.кв. УП, общий метраж 32 м.кв.+доплата. Получается,что квартира 1-комн. на троих (я, моя мама и мой несовершеннолетний ребенок), доплата двоим-мой брат и отец.
разрешат ли одновременную сделку? Я могу от своей доли отказаться, чтобы маме досталась и она с моим ребенком оформит квартиру пополам или ребенку его законные 12,5 метров,остальное на маму (примерно 17-19 м.кв.,я точную площадь 1-к.кв. не знаю).
Или,второй вариант, я могу сейчас долю ребенка продать маме или брату своему (фамилии разные), они мне денег дадут (доля дешево стоить должна), я их в банк положу (на квартиру ребенку). Мы спокойно продаем квартиру (только взрослые), одновременно мама покупает 1-к.кв., папа с братом берут доплату деньгами, а ребенку на его деньги (которые в банке лежали) я, как опекун и законный представитель, покупаю долю в маминой квартире.
Не знаю прокатят мои варианты или как лучше сделать, чтобы квартиру разрешили продать? Сумбурно,но может кто и ответит,если поймут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы