Как поменяться долями?

Подскажите, пожалуйста.
Ситуация такая:
Есть две одинаковых квартиры (одинаковые по площади и по планировке, в одном районе, по цене примерно равны), в одной живет мой брат,в другой я с ребенком и мужем.
Так получилось, что оформленны они обе 50\50 по долям на меня и на брата. Тоесть одна половина МОЕЙ квартиры оформленна на брата, другая на меня, а одна половина ЕГО кв. на меня, другая на брата, были в то время на то причины так сделать.

Теперья хочу устранить эту путанницу.
И так, как лучше это сделать чтобы никаких налогов не платить и по меньше беготни по учереждениям было?

Я так понимаю нужно нам с братом написать друг другу дарственные? Сколько это стоит? Как это делается?
Или я еще слышала что существует родственный обмен, только ничего конкретно о нем не знаю.
В какие сроки я получу документ о собственности на всю свою квартиру? (Для меня это важно, так как после оформления собираюсь свою квартиру при помощи материнского капитала увеличивать)
Какие-то налоги или еще что-то для оформления документов платить придется? Чье-то согласие (например, прописанных в этих квартирах) на это потребуется?
Как вообще выглядит вся процедура обмена долями по этапно, расскажите, пожалуйста!

Зарание спасибо.

Нужно пойти в рег палату, котрая находится в Антее. На этом же этаже есть фирмы риэлторские, котрые вам за 2000 руб сделают 2 договора дарения (встречных). Доли оцените до 1 млн каждая, тогда точно с вас налоги не возьмут. Справки из БТИ собирать не нужно. Из документов только св-во на право собственности, паспорт (удостоверение личности) и квитанции об плате пошлин (вам из прямо в рег палате выпишут и вы их прямо там оплатите). И все.

kuklamacha
Нужно пойти в рег палату, котрая находится в Антее. На этом же этаже есть фирмы риэлторские, котрые вам за 2000 руб сделают 2 договора дарения (встречных). Доли оцените до 1 млн каждая, тогда точно с вас налоги не возьмут.

Вот совет, достойный дилетанта :) Казалось бы, все просто, пришли в Антей, заплатили 2 тысячи (на самом деле на несколько тысяч больше с учетом госпошлины) и все. Только есть одна тонкость, в связи с которой данная схема ведет к существенным денежным тратам.

Dinka29
свою квартиру при помощи материнского капитала увеличивать

Дарение приведет к попаданию на налоги при продаже Сообщение было изменено пользователем 21-07-2011 в 15:32

IlyaEka
Дарение приведет к попаданию на налоги

%) И как же на них не попасть?

Может вообще не нужно мнес братом меняться долями. Ведь конечный результат мне нужен такой -
моя однокомнатная квартира + ипотека (ИЛИ КРЕДИТ) которую хочу оформить и планирую погасить материнским капиталом (не дожидаясь трех лет ребенка), для двушки как раз нехватает этих 360 тыс. = двушка.

Простоя думала что проще для этого с братом вначале обменяться долями. Или это и не нужно для той схемы, что хочу осуществить чтобы сделать себе двушку?

Блин вообще голова кругом, я запуталась уже...

Dinka29
Подскажите, пожалуйста.

Для ответа на вопрос требуется знать рыночную стоимость квартир (хотя бы приблизительно), как давно произошла последняя смена собственников в каждой квартире, были ли в момент приобретения собственности Вы и Ваш брат в браке, будет ли при покупке Вашей новой квартиры привлекаться ипотека (скорее да, для использования МК), какова рыночная стоимость (примерная) приобретаемой квартиры, на кого будет она приобретаться (в каких долях), белые ли зарплаты у будущих собственников и какие, использовали ли будущие собственники новой квартиры и Ваш брат право на налоговый вычет? Лишь зная всю эту информацию, можно выбрать оптимальный вариант.
Дарение вряд ли приемлимо, "родственного обмена" не существует.

Dinka29
Может вообще не нужно мнес братом меняться долями.

Возможно и не нужно, ведь переход права собственности займет минимум месяц.

Dinka29
моя однокомнатная квартира + ипотека (ИЛИ КРЕДИТ) = двушка.

Если на этом остановиться, это вряд ли устроит брата. Нужна будет еще одна сделка, которую можно провести параллельно с продажей Вашей квартиры.

IlyaEka
я могу на все эти вопросы ответить, можно с вами как то в личке пообщаться?

Dinka29
можно с вами как то в личке пообщаться?

Да.

kuklamacha
тогда точно с вас налоги не возьмут.

не возьмут даже если 3 млн. напишут, они близкие родственники же :P

SnowLady
не возьмут даже если 3 млн. напишут, они близкие родственники же :P

Нет такой льготы для родственников. Есть только проблемы при оформлении налогового вычета, могут не поверить в реальность указанной в договоре суммы.

kuklamacha
Доли оцените до 1 млн каждая

До 500 т.р. если 1/2 доля, т.к. не облагается только миллион, а при долевой собственности он делится пропорционально доле.

IlyaEka
IlyaEka

+100

rypka
Нет такой льготы для родственников

читаем внимательнее, речь шла о дарственной

kuklamacha
договора дарения (встречных). Доли оцените до 1 млн каждая, тогда точно с вас налоги не возьмут.

хоть во сколько оцени, дарение близкими родственниками не облагается налогами.

Вообще без оценки по договору дарения маме квартиру подарила

SnowLady
дарение близкими родственниками не облагается налогами. Сообщение было изменено пользователем 04-08-2011 в 08:49

SnowLady
читаем внимательнее, речь шла о дарственной

Да, правы вы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы