Распределение долей при ипотеке.

Подскажите, пожалуйста. Мы в браке. Решили улучшить жилищные условия. Продаем 2х комнатную квартиру (квартира моя, купленная до брака) и покупаем 3х комнатную с ипотекой. Ипотеку оформляем на мужа, т.к его доход больше. Подскажите, как оформляются доли при покупке квартиры? Хочется себя обезопасить. Жизнь она еще ух какая штучка!!! Заранее спасибо.

вы наверное это с мужем должны обговорить %)

Мы это обсуждаем, но в юридических вопросах полные профаны. Нужно ли нам составлять брачный контракт, если будут неравноценные доли?

Lubski
Нужно ли нам составлять брачный контракт, если будут неравноценные доли?

я перед разводом консультировалась. Мне юристы сказали, что прописать доли можно только по окончании всех выплат. когда квартира перейдет в нашу собственность. И что нотариус не будет в брачном контракте прописывать доли, так как ипотечная квартира нам еще не принадлежит.

Lubski
Нужно ли нам составлять брачный контракт, если будут неравноценные доли?

если с мужем все обговорили и муж согласен...то тогда при оформлении документов на новую квартиру укажите долю владения.....если ровная то 1/2 у каждого....и тд....у вас в свидетельстве на квартиру будет стоят доля вашего владения

перспектива
Мне юристы сказали, что прописать доли можно только по окончании всех выплат.

бред у нас в ипотеке квартира документы на руках и у каждого прописана его доля...просто вся квартира в залоге у банка пока не выплатим....и прписать не кого не имеем права без ведома банка..кроме детей конечно

Получаеся, что можно прописать доли, не важно кто является заемщиком в банке?

лисено_к
бред у нас в ипотеке квартира документы на руках и у каждого прописана его доля..

Это вы при приобретении прописывали? Меня интересует случай, когда при приобретении ничего не прописывали. (по умолчанию собственность приобретенная в браке 50/50?) Как в этом случае она будет делиться? Мне ни один юрист толком ничего сказать не мог :(

Lubski

конечно....у меня супруг больше получает и на него оформлена ипотека я созаемщик......мы все прописали ....ребенка не включали в доли...только я и супруг.....

перспектива
Меня интересует случай, когда при приобретении ничего не прописывали. (по умолчанию собственность приобретенная в браке 50/50?)

если еще ребенок есть то его то же учитывают.....

перспектива
Это вы при приобретении прописывали?

да продали старую квартиру купили новую с доплатой ...... сразу все оговорили....

лисено_к

Да
У знакомых был такой случай. Он, она и ребенок. В свидетельстве 1/2 у него и у нее. Позже брачный договор, где прописано 1/3 у каждого члена семьи. Но при разводе и делении досталось по 1/2 ему и ей. Суд не принял во внимания брачный договор.

vitali
Суд не принял во внимания брачный договор.

тогда какой смысл в брачном договоре? не понимаю... У нас по мат капиталу нотариальная бумажка есть о том, что квартира делится еще и на детей - интересно, ее суд при разделе будет учитывать?

перспектива
Мне юристы сказали, что прописать доли можно только по окончании всех выплат. когда квартира перейдет в нашу собственность. И что нотариус не будет в брачном контракте прописывать доли, так как ипотечная квартира нам еще не принадлежит.

Какая безграмотность! Это не юристы

Lubski

Не совсем так. Если второй супруг не является созаемщиком и не несет ответственность по кредитному договору, банк не разрешит ему быть собственником доли. Супругам целесообразно выступать созаемщиками, тогда они оба могут иметь доли в квартире до выплаты кредита.
При покупке в ипотеку собственность можно разделить в разных долях, но... по Семейному кодексу это совместное имущество и должно делиться 50/50. Если хотите иначе, перед покупкой нужно составить брачный контракт в отношении этой квартиры с иным распределением долей.

vitali
В свидетельстве 1/2 у него и у нее. Позже брачный договор, где прописано 1/3 у каждого члена семьи.

Нарушили порядок, сами виноваты.

IlyaEka
Нарушили порядок, сами виноваты.

то есть передумать и поменять решение уже нельзя?

IlyaEka
Какая безграмотность! Это не юристы

а ... они делают в юридических консультациях?

IlyaEka
Супругам целесообразно выступать созаемщиками, тогда они оба могут иметь доли в квартире до выплаты кредита.

Хм... меня - воспитателя в декретном отпуске - банк никак не мог рассматривать в качестве созаемщика... Собственник по докам БМ. То есть я теперь ваще ничего не имею? :(

Получаеся, что перед сделкой нужно составить брачный контракт, где будут прописаны доли на приобретаемое имущество. В случае развода суд будет принемать его во внимание, правильно. Банку нужно предъявлять этот контракт??? А при регистрации имущества???

перспектива
Меня интересует случай, когда при приобретении ничего не прописывали. (по умолчанию собственность приобретенная в браке 50/50?) Как в этом случае она будет делиться?

Ипотека оставляет право владения и право пользования, но отбирает право распоряжения (собственность нельзя продать, подарить, перераспределить...). После окончания выплат по ипотеке и снятия обременения - возможно добровольное перераспределение долей (если была долевая собственность), например, путем дарения, и распределение долей (если была совместная собственность). Варианты разные, по некоторым будет необходим еще и брачный контракт. Во время ипотеки - только с согласия банка (в принципе возможно), ну и с добровольного согласия всех собственников + скорее всего брачный контракт. Спрашивайте согласие своего банка.

Lubski
Банку нужно предъявлять этот контракт???

Да, естественно.

перспектива
Собственник по докам БМ. То есть я теперь ваще ничего не имею?

При разводе вы могли потребовать раздела совместно нажитого имущества пополам (и долгов по ипотеке в том числе). Срок давности - 3 года. Если не прошло еще - в суд. Если прошло - поезд ушел. По закону, БМ не может продать эту квартиру без Вашего согласия (по крайней мере в течение 3 лет), т.к. она приобреталась в браке. Но... И еще, суд примет во внимание, какую долю квартиры БМ оплачивал, будучи в браке с Вами, какую - самостоятельно.

Как все сложно!!!! :boom:

три года еще не прошло.

IlyaEka
При разводе вы могли потребовать раздела совместно нажитого имущества пополам (и долгов по ипотеке в том числе)

хм... у меня зп меньше, чем половина суммы ипотечного платежа

IlyaEka
суд примет во внимание, какую долю квартиры БМ оплачивал, будучи в браке с Вами, какую - самостоятельно.

Вот черт... Еще 10 лет платить... То есть у меня по факту ничего нет? :(
Почему тогда эти гребаные юристы уверяли меня, что однозначно 50/50 и не важно на кого оформлена и кто выплачивал, т.к. квартира приобретена в браке.
А то что мат капитал ушел на ипотеку как будет суд учитывать?

перспектива
Еще 10 лет платить...

К сожалению, Вы не указали, сколько лет оплачивался кредит, пока Вы были в браке... И откуда взялся первоначальный взнос. Попробуем разобрать вымышленный пример. Первоначальный взнос - 10% - семейные накопления. В браке кредит выплачивался два года из 12, платежи аннуитентные. Ваш вклад (даже если у Вас была символическая зарплата) - 5% первонач. взнос и 2/12*50%=8.3% по кредиту, в итоге 13.3% от квартиры. Можно учесть и сумму МК пропорционально членам семьи, оставшимися с Вами.

перспектива
у меня зп меньше, чем половина суммы ипотечного платежа

Жаль, был бы шанс делить пополам квартиру и долги.

перспектива
то что мат капитал ушел на ипотеку как будет суд учитывать?

Если отвлечься от деления семейного имущества и вернуться к нотариальному обязательству, то Вы и Ваши дети должны получить доли в квартире БМ, но... размер этих долей ничем не определен, поэтому возможно дать каждому по 1/100000000. Однако это не позволит БМ свободно распоряжаться квартирой, что приводит обычно к отступным в размере 300-400-... тысяч (как договоритесь). К слову сказать, сейчас обсуждаются поправки в закон, не позволяющие дробить квартиру на такие фантастические доли и возможно минимальная доля будет пропорциональна 8-9 метрам площади квартиры (но это еще в проекте).Сообщение было изменено пользователем 14-07-2011 в 00:33

IlyaEka

спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы