реально ли созаемщику отсудить долю в приобретенной по ипотеке квартире

Здравствуйте! Если есть на форуме юристы или просто кто-то сталкивался с подобной ситуацией, помогите! Дано: муж и жена, есть ребенок, берут ипотечный кредит на квартиру. Для ипотеки потребовался созаемщик (папа жены). Квартиру оформили в общую собственность супругов. Но только потом поняли, что надо было и созаемщика наделить долей в этой квартире, т.к. он имеет все права на это. Подскажите, реально ли в судебном порядке присвоить созаемщику 1/3 доли в квартире? при этом согласие достигнуто только с одним из супругов (с дочерью, ест-но).

BUKA
реально ли в судебном порядке присвоить созаемщику 1/3 доли в квартире?

Не реально, Ведь муж и жена были дееспособными, когда подписывали договор

Бармалей™
С чего вдруг ?

Да, поэтому.

IlyaEka
Не реально, Ведь муж и жена были дееспособными, когда подписывали договор

Но после развода планируется , что муж откажется от своей доли квартиры и от уплаты кредита!!! Кредит платится всего несколько месяцев. Кредит будет погашать одна жена и созаемщик. Есть еще мнения? Хочется услышать не просто личное мнение, а из судебной практики были ли подобные случаи)

Созаемщики нужны, чтобы увеличить сумму возможного кредита.
Если

BUKA
муж откажется от уплаты кредита!!!

т.е. попытается выйти из числа созаемщиков, сумма возможного кредита уменьшится и банк потребует немедленно вернуть кредит. Как вариант, найти другого созаемщика с такой же зарплатой, как у мужа, и подписать в банке соглашение о замене заемщика (и собственника, соответственно). Но... новый созаемщик должен удовлетворять банк и по другим критериям (возраст, надежность...). Во-вторых, муж должен добровольно отказаться от доли. При этом, он вполне может потребовать возврата половины первоначального взноса ("совместное имущество"), если конечно нет доказательств того, что взнос платила не ваша семья.

IlyaEka

Это все понятно, но в том то и дело, что на момент выдачи кредита у мужа офиц. доход то совсем небольшой был, а я была в декрете , т.е. тоже ничего, спас нас созаемщик - мой папа, теперь нашего с папой дохода точно хватит. А первоначальный взнос был от продажи квартиры. которую мы получили от государства (да, есть еще такое в некоторых закрытых городах :) ), муж от приватизации отказался, и мы оформили ее на меня и дочку. Но чтобы эту квартиру продать мы должны были предоставить ей неменьшую долю в другой квартире, но т.к. в ипотечной квартире банки запрещают наделять детей долей. то моему папе пришлось подарить ребенку половину своей квартиры. Вот с учетом этих всех фактов, как считаете, имеет мой папа право на долю в ипотечной квартире? Не буду скрывать, муж вряд ли так просто откажется от своей доли (хотя он ничего своего заработанного в нее не вложил, первонач. взнос (квартиру проданную) нам дали. остальное - ипотека, которую буду платить сама), поэтому и хочу хотя бы уменьшит его долю за счет присуждению папе его трети.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы