Можно ли продать-купить квартиру без агентства и риэлтера?

Есть 3-ка, решила я ее продать, чтоб купить хорошую однушку. Не хочу платить за ведение сделки ни агентству, ни частному риэлтеру. Где можно получить сведения - какие документы нужны для продажи, где что регистрировать и т.п.? Вообще, это возможно или нереально? Кто-то вел сделку самостоятельно?

аноним
какие документы нужны для продажи, где что регистрировать и т.п.

1.свидетельство о праве собственности
2.госпошлина
3.точно не скажу, но может быть еще понадобится справка о ф40
Остальные документы по требованию покупателя.

узнать все можно в ФРС

аноним
Кто-то вел сделку самостоятельно?

на е1 в этом году самостоятельно продала 1 квартиру и 1 купила)

щас еще 1 продаю.

Мы покупали без агенств и риелторов.
Без проблем. :)

Сайт УФРС вам в помощь

Уже три раза проводила сделки самостоятельно. Только на покупку квартиры обязательно беру юристов сопровождать сделку - они берегут мои нервы и время всего за 10 т.р.
Продать - тут риэлтер вообще не нужен - зачем? Платную объяву на УПН (800 р в месяц), на е1 бесплатно, на авито, в газеты - и вперед. Только разобраться сначала, все ли ок у вас с документами.
Купить - тоже к чему агент? Если у вас глаза на месте - смотрите квартиры лично. А ближе к авансу документы юристам, выписку из ЕГРП заказать и усё.

Пока столкнулась только с тем, что агенты приезжают на показ квартиры примерно один раз из 20 и из 4 выбранных мною квартир, каждую из которых продавали через агентство как чистую и готовую документы были в порядке только у ОДНОЙ. Т.е. три квартиры не смогла купить из-за того, что те риэлтеры не озаботились подготовкой документов к продаже.

Сама занималась продажей и покупкой квартиры, для продажи понадобились док-ы: свидетельство о праве собственности, справка 40 из паспортного, кадастровый паспорт, договор найма(ордер), гос пошлина 1500 руб примерно, если замужем то наториальное согласие супруга что он не против продажи и покупки квартиры. и потом в УФРС Антей. На покупку вам должны предоставить примерно тот же пакет документов, ну и в зависимости от обстоятельств надо смотреть кто собственник, по какому праву перехода стала принадлежать данная квартира, ну и т.д если будете сомневаться юрист вам в помощь) ну а так ничего сложного. И главное смотреть чтобы не попасть в цепочку из 15 человек а то зависните или мало ли сделка может рассторгнуться, время потеряете...

webzest
на покупку квартиры обязательно беру юристов сопровождать сделку

Каковы обязанности юриста при покупке квартиры? Проверка документов?
А кто даст гарантию, и какие документы необходимы, чтобы обезапасить себя от 3их лиц в дальнейшем?

ангелфкедах
И главное смотреть чтобы не попасть в цепочку из 15 человек а то зависните или мало ли сделка может рассторгнуться, время потеряете...

поподробнее расскажите что за цепочка?

Катеринка85
поподробнее расскажите что за цепочка?

Практически в 100% случаев, очень редко, когда сделка состоит из двух объектов. Покупают-продают несколько квартир и доходят до вас. Вот и цепочка, а когда хоть одно звено "накосячит" летит вся цепочка, отменять регистрацию хоть по одной сделке - также летит вся цепочка.

BELKA1980
Каковы обязанности юриста при покупке квартиры? Проверка документов?
А кто даст гарантию, и какие документы необходимы, чтобы обезапасить себя от 3их лиц в дальнейшем?

Документы + проследить на сделке за соблюдением моих прав (говорит, что когда и где подписать) + составить договор купли на моих условиях. Вообще у юристов моих доверенность на сделку без меня ходить (только деньги брать - отдавать не могут), т.е. я могла бы расплатиться и уехать. а они сами бы сидели в очереди на сдачу и т.п.
От каких таких лиц себя надо обезопасить? От соседей - тут никто не поможет. А чтоб квартира не под залогом была - это сами сообразите, я написала, где какую справочку взять надо.

если чистая продажа и есть все данные по приобретению квартиры предыдущими..

webzest
От каких таких лиц себя надо обезопасить

к примеру от тех, кто был там прописан

BELKA1980
к примеру от тех, кто был там прописан

В каком смысле? Может, я чего-то не понимаю, но какое дело до тех, кто там был прописан, если сейчас никого? Посмотреть, что сняты добровольно - и всех делов.
Ну а если потом всплывет внучатая племянница с заявлением, что вообще-то дядя обещал ей эту квартиру подарить, а не Вам продать - то тут никто не поможет такие вещи наперед знать.

webzest
если потом всплывет внучатая племянница с заявлением

Господи, а ЭТО то как я узнаю?
И, вот сейчас, там прописан "друг" семьи, но не проживает там, я и с него хочу взять типа расписки, что он не претендует на этот объект, при любых обстоятельствах.
С детьми вроде более или менее разобралась, они не являются собственниками, не имеют к л доли, значит с них ни каких документов не требуется. Правильно?

дак вы закажите просто сопровождение сделки.... вам все проверят и помогут, а стоит не так как купля-продажа

Бо
закажите просто сопровождение сделки

Разговаривала я и с юристом, и с натариусом, ОНИ говорят, что сопровождение ЭТО просто проверка документов, таких как, свид-во о гос регист, справка ф 40, и чтобы все были выписаны на момент регистрации.
Думала уже заверить сделку нотариально, сам натариус говорит смысла нет...
Палка о 2х концах.

Larubia
Мы покупали без агенств и риелторов.
Без проблем.

Ага. :)

BELKA1980
И, вот сейчас, там прописан "друг" семьи, но не проживает там, я и с него хочу взять типа расписки, что он не претендует на этот объект, при любых обстоятельствах.
С детьми вроде более или менее разобралась, они не являются собственниками, не имеют к л доли, значит с них ни каких документов не требуется. Правильно?

BELKA1980

Разговаривала я и с юристом, и с натариусом, ОНИ говорят, что сопровождение ЭТО просто проверка документов, таких как, свид-во о гос регист, справка ф 40, и чтобы все были выписаны на момент регистрации.

Ну так причем тут друг семьи, который должен быть выписан к моменту сделки? Да мне все равно, пусть у прежнего собственника там хоть табор цыган был прописан, если перед сделкой они всех выпишут.
Сопровождение - это проверка юридической чистоты квартиры, делается это по документам. Однако, мои юристы забраковали 3 квартиры из 4 найденных - именно по документам, причем сделку провести документы не мешали, но я бы просто св-во не получила потом.
Заплатите денег юристам и терзайте их, это не так дорого.

Вы меня простите, Но, думаю ни у меня 1ой столько вопросов (просто я успеваю их все задавать первая туплю может, но...все рано или поздно сталкиваемся с подобными проблемами).

webzest
проверка юридической чистоты квартиры, делается это по документам

Это по стандартному перечню, который нужен для продажи (купли)? Так у меня всего 1 собственник.

webzest
юристы забраковали 3 квартиры из 4 найденных

Можно узнать причины?

BELKA1980
Можно узнать причины?

Конечно. Эти квартиры до сих пор в продаже.

1. Выставлена как чистая продажа.
    Оказалась под ипотекой банка, чтобы купить ее , надо внести остаток долга по ипотеке за предыдущего хозю и тогда он пойдет и продаст квартиру нам. А чот делать, ежель он закроет кредит и помашет ручкой - никто не говорит Но это не беда, беда в том, что у него в договоре и справке БТИ квартира на 2 этаже, а по факту - на 4, т.е. купишь ее и получишь доки на несуществующую недвижку. И за 2 месяца переговоров агент пальцем не шевельнул для исправления этой ошибки. А цена на квартиру заявлена нефиговая. Квартира и сейчас в продаже.
  2. Случай номер 2. Обмен, но несложный. Уже договорились об авансе, месяц ждали этого. В итоге в св-ве черным по белому написано: обременение ипотекой. При покупке этой квартиры 6 лет назад деньги передавали в 2 этапа и после второго не сходили в регпалату сдать расписку, что расплатились полностью. Итого надо брать прошлых собственников (которые 6 лет назад продали кв. моим продавцам), продавцов и идти снимать обременение. Один прошлый собственник сейчас в Америке. Картина Репина "приплыли". Агент накинул сотку на стоимость и снова выставил ее, и даже приписал, что можно купить в ипотеку - во молодец :)
  3. третий объект - два собственника, один в Израиле. Есть доверенность на второго собственника. что он может продать. Только доверенность оформлена за рубежом, там не в курсе, что регпалате мало написать "доверяю все операции с квартирой", там надо прям всё и расписать: продавать, отчуждать, дарить, брать справки, подписыавть, регистрировать то да сё" - наши нотариусы в курсе и печатают портянку сразу. Агент уперлась - но ведь на сделку можно и так пойти! Да, но юристы говорят: сделку приостановят и не зарегят. пока они доверенность не принесут исправную. Агент названивала мне и уговаривала выйти на сделку мимо юристов - ведь сделку-то можно провести. А будут проблемы - будем решать. а вдруг не будет, пронесет?
    Судя по тому, что квартира из прайса пропала - нашли где-то покупателя без придирок к документам.

Ну и четвертый был куплен.

BELKA1980
свид-во о гос регист, справка ф 40, и чтобы все были выписаны на момент регистрации

Это. кстати, совершенно неполный перечень.
Еще очень важен правоустанавливающий документ (договор купли или приватизации) и все вытекающие (если приватизация - то чтоб ничьи права не были ущемлены), а еще были/нет перепланировки, долги по коммуналке (если там сотка - то нафига такое счастье).
Короче. при покупке я б юриста нанимала ине парилась.
При продаже он не нужен, если есть уверенность, что с документами порядок.

webzest
важен правоустанавливающий документ (договор купли

ОНИ приобретали по оговору купли Продажи
всё %) %)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы