Про использование мат.капитала - вопрос к тем, кто в курсе.

Подскажите: для того, чтобы мат.капитал запустить на приобретение жилья, должна ли наша семья официально быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий? Т.е., если, например, нам на всю семью хватает жилплощади и формально в её расширении мы не нуждаемся, удастся ли нам провести сделку с приобретением недвижимости?

так материнский капитал ведь выдается всем! и бедным и богатым, причем здесь

Шишел-Мышел
должна ли наша семья официально быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий

%)

Шишел-Мышел
быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий? Т

зачем?

Танин
зачем?

Пример: я хочу "купить" квартиру у своих родителей, может ли мне ПФ отказать в оформлении такой сделки, если в жилье я не нуждаюсь?

если отказ и будет, то совсем не по причине

Шишел-Мышел
в жилье я не нуждаюсь

а по причине:

Шишел-Мышел
я хочу "купить" квартиру у своих родителей

надо узнавать, как относятся к приобретению квартиры у родителей. Имхуется, что будут говорить о приворности сделки и "обналичке" мат.капитала. Хотя не должно возникнуть проблем, если родство не явно (разные фамилии хотя бы)

Ибис
Имхуется, что будут говорить о приворности сделки и "обналичке" мат.капитала.

Ну вот, я и опасаюсь - ПФ глянет, что у меня всё с жильем ОК и "задумается" - зачем мне еще одна квартира?

Ибис
Хотя не должно возникнуть проблем, если родство не явно (разные фамилии хотя бы)

Родство явное (квартира родной мамы), но фамилии - да, разные.

я купила дом у родной сестры. Жилищным кредитом, и погашали его мат капиталом. Проблем из-за родственных связей вообще ни каких не было

Ещё можно тогда вопрос: при проведении этой сделки есть ли обязат. условие, что на приоберетение квартиры нужно брать кредит в банке, а затем уже мат.капиталом погашать часть этого кредита, либо же сумму мат. капитала ПФ может сразу перевести на счёт продавца квартиры, не оформляя кредитов? Как это происходит? Я только начинаю потихоньку во всё это вникать... %)

ЮлиЯ**
если ребенку уже исполнилось 3 года - да

Да, младшему 2,5 года, но там же вроде уже за полгода можно заялвение на рассмотрение писать. Еще дурацкий вопрос: ПФ выясняет - окудова у вас деньги на покупку квартиры и есть ли они вообще, дабы исключить фиктивность сделки или им пофик?

проблема тока в том что покупаемая площадь должна быть больше имеющейся, если она меньше то это не будет улучшением жилищных условий

Шишел-Мышел
ПФ выясняет - окудова у вас деньги на покупку квартиры и есть ли они вообще, дабы исключить фиктивность сделки или им пофик?

пофиг им

TonyMir
проблема тока в том что покупаемая площадь должна быть больше имеющейся, если она меньше то это не будет улучшением жилищных условий

ааа :( Нет, родительская квартира меньше нашей...

Шишел-Мышел
.е., если, например, нам на всю семью хватает жилплощади и формально в её расширении мы не нуждаемся, удастся ли нам провести сделку с приобретением недвижимости?

да

Шишел-Мышел
Пример: я хочу "купить" квартиру у своих родителей, может ли мне ПФ отказать в оформлении такой сделки, если в жилье я не нуждаюсь?

мне ведь удалось

Шишел-Мышел
Нет, родительская квартира меньше нашей...

купите долю в их квартире.

TonyMir

у нас с отцом было по 1/2 квартиры.
я у него купила 1/2 от его 1/2 с использованием маткапа через договор займа, заключенный даже не с банком, а с юридическим лицом.в прошлом году. ребенку было 1,5 года. деньги займодавец получил через 3 мес от ПФ РФ.
все хорошо.

Ибис
Хотя не должно возникнуть проблем, если родство не явно (разные фамилии хотя бы)

с отцом фамилие одинаковые ;)

Плантаторша
купите долю в их квартире.

Но ведь получается, что это тоже не улучшение жилищных условий? Хотя наверное в этом случае стоимость доли можно и обозначить в сумму самого мат.капитала, или нужно обязательно хоть какую-то часть "доплачивать" наличкой?

Плантаторша
мне ведь удалось

Вот спасибо, что вселили в меня надежду :)

Интересно, а можно ли таким способом купить долю в квартире собственного мужа, в которой мы сейчас с детьми прописаны и проживаем? Или это уже на самом деле будет прям фикция-фикция?

Плантаторша
через договор займа, заключенный даже не с банком, а с юридическим лицом.в прошлом году

:=-O: Вот даже и не знала, что так можно.

Sveklusha
можно ли таким способом купить долю в квартире собственного мужа, в которой мы сейчас с детьми прописаны и проживаем? Или это уже на самом деле будет прям фикция-фикция?

А потом его же и наделить долей согласно требованиям к использованию МК Муж одновременно продавец и покупатель Нет, эта схема точно не пройдет.

IlyaEka
А потом его же и наделить долей согласно требованиям к использованию МК

А что, если у собственных родителей, например, купить квартиру, то мужа тоже необходимо наделять в ней долей??? А если у него уже есть жильё?

Шишел-Мышел
если у собственных родителей, например, купить квартиру, то мужа тоже необходимо наделять в ней долей??? А если у него уже есть жильё?

Если с использованием МК - то "да". При использовании МК возникает обязательство наделить собственностью ВСЕХ членов семьи. Независимо от того, есть у них другое жилье или нет.

TonyMir

да ну, ерунда.
любая покупка недвижимости = улучшение жилищных условий. Никто не проверяет, есть ли квартиры уже у супругов и какие они, если есть. Они не вправе запрашивать даже такие документы. Нет их в перечне документов, которые нужны для оформления мат.капитала. Ни я, ни муж не прописаны в ипотечной квартире. Прописаны в других разных местах. Никто в пенсионном фонде не интересовался, что за жилье у нас там, в собственности оно или нет и какой метраж

IlyaEka
При использовании МК возникает обязательство наделить собственностью ВСЕХ членов семьи. Независимо от того, есть у них другое жилье или нет.

да, но
во-первых, этот процесс пока не контролируется;
во-вторых, доли могут быть минимальные. По 2 процента к примеру на всех, кроме вас :)Сообщение было изменено пользователем 04-06-2011 в 11:41

Ибис
во-вторых, доли могут быть минимальные. По 2 процента к примеру

Ну это ещё куда ни шло, хотя сомневаюсь, что родители согласятся чтобы в их квартире была доля моего мужа, пусть даже в 2%, проще с ним пока развестись На неделе тогда съезжу в пенсионный, посмотрю - что мне там скажут... У меня ещё что вызывает опасения: у нас ведь каждый работник может трактовать законы по-разному: один специалист примет решение в мою пользу, а другой - отфутболит... Слушайте, а мне в пенсионном сообщить, что хочу купить квартиру у мамы или про то, что квартира родительская лучше не заикаться, чтобы не узрели злого умысла?Сообщение было изменено пользователем 04-06-2011 в 13:21

Ибис
По 2 процента к примеру на всех, кроме вас

Даже 0.1% у другого собственника при продаже - камень на шее и потеря до 20% стоимости :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы