Вопрос к юристам по поводу наследства

Здравствуйте/ такая ситуация имеется квартира (дедушкина) дедущка умер недавно / у него две дочери моя мама и тётя ( моя мама умерла давно еще раньше дедушки)я и моя тетя наследники Она сходила к натариусу и ей сказали какие я должна предоставить документы свидетельство о рождении мамы/ сводельство о браке мамы с моим папой / свид. о разводе и моё свид. о рождении. Вопрос первый для отказа я тоже должна предоставить эти документы? 2 Если я в течении 6 месяцев ни чего не буду делать то тогда тетя автоматически становится единоличной владелицей или как? 3 И где можно востановить все эти документы т.к. у меня их нет (кроме моего св-ва).

Вы должны сами пойти к нотариусу и написать заявление на открытие наследства.
У отца есть свидетельство о браке и разводе? Попросите у него нотариально заверенные копии.
Или Вам надо в ЗАГС, документы восстанавливать.
Ещё Вас понадобится свидетельство о смерти Вашей мамы. Возможно, попросят справку из ЖЭУ о составе семьи.
Если Вы в течение 6 месяцев не оформите заявку на наследство, тётя станет единоличной наследницей.
Но, если Вы были прописаны вместе с мамой, то срок оформления наследства можно удлиннить.

Вы не хотите принимать наследство? Тогда не подавайте нотариусу заявление о вступлении в наследство и тете выдадут свидетельство о праве на наследство на все наследственное имущество через 6 месяцев.

anyuta69
Вы не хотите принимать наследство? Тогда не подавайте нотариусу заявление о вступлении в наследство

Тем более когда пишешь отказ,за него еще и пошлину берут,600 рублей по моему или около того.

если наследуете по очереди, а не по завещанию, то ничего делать Вам не надо, все через полгода перейдет к тому кто написал заявление и принес документы нотариусу.

не вижу в вашем списке свидетельства о смерти мамы. свидетельство о разводе не нужно, если мама при разводе не меняла фамилию. эти документы берут в загсе, причем не обязательно свидетельство, достаточно СПРАВКИ. в них содержатся те же самые сведения ( о рождении, браке, смерти), но стоят они дешевле, для доказательства родственных отношений их достаточно. обратитесь в один из ЗАГСов, например по своей прописке. сведений, которых у них нет, они запросят.
если вы не были прописаны с умершим, то в принципе нотариус вас известит и вам достаточно в течение шести месяцев промолчать (то есть не приходить). но иногда нотариусы подстраховываются, так как вы можете в последующем обратиться в суд и восстановить пропущенный шестимесячный срок для принятия наследства. Поэтому нотариус , если вы хотите отказаться, может настаивать на отказе в письменной форме.

тоесть достаточно просто не прийти и всё. Спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы