Объясните мне про ипотечные платежи, плиз.

Допустим мой ежемесячный платеж про ипотеке составляет 15000 руб (на 10 лет), я же могу платить по 30000 руб в месяц, как от этого уменьшится сумма переплаты? Досрочно погашая свою ипотеку, я все равно должна буду выплачивать все проценты за 10 лет или нет? как вообще происходит перерасчет суммы ежемесячного платежа в таком случае?

Kokochka
Kokochka

Если я не ошибаюсь, то как в обычном кредите...
То есть если Вы платите вместо 15т.р. 30т.р., то надо писать на это доп. заявление (на досрочное погашение задолженности). Иначе у Вас просто будут деньги копиться на счете, а платежи ежемесячные будут стандартные
После этого Вам пересчитают кредит полностью (с уменьшением ежемесячных плат или срока кредита)... Насколько я помню, ежемесячно платы уменьшат в Вашем случае выгоднее, чем срок. Тем более, что в след раз Вы уже заплатите не в 2 раза больше (30/2=15), а в 2,05 раза (например)
Соответственно, сумма процентов будет все время уменьшаться и, по окончании срока, Вы заплатите процентов меньше (причем намного))))

смотря какой у вас кредит, что в договоре напсано по поводу досрочного погашения и начисления процентов, в сбере например дифференцированный кредит, там можно и гасить заранее и без штрафов, процент начисляется на остаток основоного долга ежедневно, поэтому на досрочно выплаченную сумму процент начисляться не будет.

-=Nadegda=-
смотря какой у вас кредит,

И смотря в каком банке. Везде по разному. В договоре должно быть расписано.

-=Nadegda=-
в сбере например дифференцированный кредит, там можно и гасить заранее и без штрафов, процент начисляется на остаток основоного долга ежедневно, поэтому на досрочно выплаченную сумму процент начисляться не будет.

Нет такого уже

Olga_L
Нет такого уже

новых таких не дают, но если у автора кредит взят давно - на таких условиях- то они не меняются.

договор надо читать, что у вас там написано - есть ли возможность досрочного погашения кредита или нет. Если вы будете переплачивать, банк может зачислять эти деньги в счет процентов, например, не уменьшая тело.

Kokochka
понимаю лучше сразу запрашивать минимальный для нас срок.

я бы наоборот, просила наименьший ежемесячный платеж и максимальный срок - мало ли какой форсмажор случится, вдруг, вы не сможете платить столько, сколько запланировали.

:)
я бы наоборот, просила наименьший ежемесячный платеж и максимальный срок - мало ли какой форсмажор случится, вдруг, вы не сможете платить столько, сколько запланировали.

Это если нет геморроя с досрочным погашением. А если каждый раз надо будет бегать заявления писать, то замаются. Хотя при аннуитетных платежах в любом случае, я так понимаю, довольно не простой это процесс

проценты насчитываются на остаток долга , соответственно чем меньше долг, тем меньше уплаченные проценты. Так что гасить досрочно выгодно для заемщика, но не для банка :) Но нужно обращать внимание на такие моменты как :мараторий на досрочное погашение, штрафы за досрочное погашение, условия списания и т.д. Есть банки, которые активно "вставляют палки в колеса", тем кто гасит досрочно.Так что договаривайтесь на берегу и выбирайте банк , где данная процедура максимально прозрачна.

12345
Хотя при аннуитетных платежах в любом случае, я так понимаю, довольно не простой это процесс

разницы нет.Все зависит от банка, а не от вида платежа.Другое дело, что в данном случае сумма ежемесячного платежа не изменяется, но % в итоге переплачивайте меньше, т.к. раньше гасите свою задолженность.

:)
Если вы будете переплачивать, банк может зачислять эти деньги в счет процентов, например, не уменьшая тело

не может.

В*В*С
разницы нет.

Разница в том, что считать труднее, а самому совсем не просто. При дифференцированном платеже всё прозрачно - остаток долга уменьшается на сумму переплаты, соответственно процены уменьшатся тоже в соответствии с этой суммой. При аннуитетных платежах (как уже писали) два варианта - прересмотреть ежемесячный платеж или срок кредита. И часто банки просят при этом заранее писать заявление (т.е. либо на пересмотр суммы, либо на уменьшение срока кредита) и есть ограничения по сумме переплаты. В сбере, например, при диференцированных платежах я могу заплатить на 1 копейку больше, могу весь долг погасить разово - ничего писать не надо и предупреждать тоже. Жаль, что сейчас условия изменились по новым кредитам (подробностей не знаю)

12345
При аннуитетных платежах (как уже писали) два варианта - прересмотреть ежемесячный платеж или срок кредита.

не совсем поняла, хотя и работаю в банке :), зачем это делать.

12345
Разница в том, что считать труднее, а самому совсем не просто

Возможно весь график просчитать и труднее, а так ...размер будущего платежа известен , ибо он константа.
НО при досрочном погашении перераспределяются доли " внутри" платежа, так как сумма процентов уменьшается, а сумма в погашение "тела" кредита" увеличивается.
Например: сумма кредита 100 000 на 3 года. Платеж 3418: из них 1166% + 2251 тело кредита. Если вы, например, в первый платеж внесли 5000,то в тело кредита уйдет 3833, т.е вы досрочно погасите кредит в размере 1582 р. И в следующий платеж сумма % будет меньше, чем по графику, так как задолженность стала меньше на 1582 р. А в "тело" кредита именно на эту разницу в процентах уйдет больше. Так что не надо бояться аннуитетов и досрочного погашения, это не особо выгодно уже, когда срок кредита подходит к концу, а так ..гасите на здоровье.Но обязательно отследите первый платеж, а то банки разные, не во всех одинаково идет именно списание, а суть погашения у всех одна.

В*В*С
размер будущего платежа известен , ибо он константа.

Это первый вариант. При этом у Вас уменьшится срок кредита, т.к. вы досрочно гасите тело кредита. Есть второй вариант, когда срок остается тот же, но тогда за счет перераспределения долей тела кредита и процентов ежемесячный платеж становится меньше (он постояннный на оставшийся срок, но меньше, т.к. часть тела кредита погашена досрочно). В банках практикуется и то и другое в зависимости от банка.

В*В*С
Если вы, например, в первый платеж внесли 5000,то в тело кредита уйдет 3833, т.е вы досрочно погасите кредит в размере 1582 р. И в следующий платеж сумма % будет меньше, чем по графику, так как задолженность стала меньше на 1582 р. А в "тело" кредита именно на эту разницу в процентах уйдет больше.

Почему-то мне кажется, что это сберовская практика :)
В большинстве банков погасить досрочно 1582р не удастся, ибо есть ограничения по суммам досрочных платежей (не меньше 10тыс например)Сообщение было изменено пользователем 19-05-2011 в 16:19

12345
Почему-то мне кажется, что это сберовская практика

Неа.МДМ. :)

В*В*С
Неа.МДМ

Так-с, запишу, пожалуй Вдруг пригодится Меня добивают эти заявления и ограничения по суммам (правда пока не приспичило, мониторю рынок в полглаза)

12345
мониторю рынок в полглаза

идите к нам.шопотом....самые низкие ставки. ;)

В*В*С
самые низкие ставки.

чегой-то не самые низкие ни фига... В сбере ниже, в газпроме - тоже. Смотрела для нашего случая.

Wine альтернативная
Смотрела для нашего случая.

Если ипотека,то возможно, а по потребительскому самые. Хотя ипотеку многие у нас берут, как раз придя из Сбера. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы