Тема закрыта

Причина: 0

Хочу продать квартиру, с чего начать?

Ну начать то я начала, а чего делать дальше не в курсе. У меня есть ген. доверенность на продажу квартиры настоящего собственника, кадастровый паспорт квартиры, да и покупатель вроде нашелся. Вопрос: как действовать далее? какие доки еще нужны?

справка из ЖЭУ, что задолженности нет
справка из паспортного, что никто не прописан
у собственника есть жена(муж), согласие на продажу квартиры (у натариуса берут)...
договор составляете купли-продажи и с этими доками и их копиями идете в рег. палату

Kokochka
как действовать далее? какие доки еще нужны?

рекомендую обратиться в Уральскую палату недвижимости на Бебеля, 124. Там в какой то день, по предварит. записи бесплатно консультируют по этому вопросу. Я в том году оформляла дарение и продажу квартиры (ну это все было внутри родственников) и вот пошла сначала туда со списком вопросов и пакетом доков, какие были на руках, а там мне посоветовали уже что делать дальше.
Вот вы то по довер-ти - так вот не знаю. От меня были нужны еще - согласие супруга продавца и покупателя на сделку, потом из ТСЖ справка о проживающих, ну и договор - бланк которого я сама скачала в инете, мы дома все подписали, никаких нотариусов не надо, просто потом всей толпой пришли уже в Антей подавать весь пакет доков. Если надо будет - могу скинуть образец договора на продажу.
Правда вот не заню опять же - у вас ведь по довер-ти все. Ну в любом случае рекомендую начать с УПН, и денег ни в какие нотариальные конторы не платите за оформление договора - все сами сделаете, тока придется за оформление согласия супругов у них заплатить, ну и в рег.палате еще наплатитесь за оформление в Антее когда придете
Тел. УПН 367-67-60 (61) и (62) еще на конце. Сайт www.upn.ruСообщение было изменено пользователем 12-05-2011 в 14:42

вот нашла www.upn.ru/jurist.htm

Kokochka
я тут просмотрела все доки еще раз, в квартире прописана хозяйка, сама щас живет далеко далеко заграницей, но в доверенности написано что имею право представлять ее в паспортном столе, значит я могу ее выписать?

нет, выписать не можете, должно быть заявление от нее лично, заверенное нотариусом и ее паспорт (по практике выписывают только так), либо уже новый собственник по решению суда.

По поводу выписки, поссмотрите сайт гос.услуги. Вроде как через него сейчас тоже можно выписаться. И еще зайдите на сайт УФМС ,там тоже много чего интересного было.

Извините, можно я тоже с вопросиком влезу (не хочется создавать новую тему). Насколько я понимаю согласие нынешнего супруга на продажу квартиры не требуется т.к. квартира была преобретена до брака. Но квартира была преобретена в период первого брака (брак расторгнут 10 лет назад), раздела имущества не было. Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры?

charmer
Нужно ли согласие бывшего мужа на продажу квартиры?

Нужно, поскольку квартира приобреталась в браке, раздела имущества не было, могут возникнуть правопритязания второй стороны.Сообщение было изменено пользователем 12-05-2011 в 23:20

Kokochka
я так понимаю продажа отменяется?

Нужно смотреть формулировку в доверенности, что конкретно там написано и есть ли полномочие на снятие с рег.учета. Обычно это прописывается отдельно. :)

Эллен
Нужно. Независимо от срока и расторжения брака, квартира приобретена в браке - это совместная собственность супругов.

Это не правда, если три года права не заявлял, то собственность остается за тем на кого она записана. Можете здесь посмотреть www.ur-c.ru/razdel-imuschestva.html или в любую юр. консультацию зайти.

В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» даны разъяснения по вопросу исчисления срока исковой давности для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут. Норма закона, устанавливающая срок исковой давности по названным требованиям, неоднозначно толковалась судами. Пленум внес ясность в этот вопрос, дав ее системное толкование.

Согласно п. 7 ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак между которыми был расторжен, должен быть применён трёхлетний срок исковой давности. Пленум, руководствуясь данной нормой и положениями п. 2 ст. 9 СК РФ и п. 1 ст. 200 ГК РФ, разъяснил, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, необходимо осуществлять не сразу после расторжения брака (дня государственной регистрации прекращения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при прекращении брака в органах ЗАГСа, а при прекращении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда разведенная сторона спора узнала или должна была узнать о нарушении своего права на общее имущество. В качестве примера нарушения прав разведенного супруга на общее имущество можно назвать сделки по распоряжению таким имуществом одним из супругов без получения согласия другого (купля-продажа, дарение, мена). Права разведенных супругов в отношении общего имущества определяются ст. 35 СК РФ.

@наталия
Это не правда, если три года права не заявлял, то собственность остается за тем на кого она записана.

Не верно! Поскольку

Эллен
течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, необходимо осуществлять НЕ СРАЗУ после расторжения брака..., а со дня, когда разведенная сторона спора УЗНАЛА или должна была узнать о нарушении своего права на общее имущество

Извещаете бывшего мужа, что собираетесь продать квартиру. Три года не реагирует - имущества целиком ваше

Kokochka
в квартире прописана хозяйка, сама щас живет далеко далеко заграницей, но в доверенности написано что имею право представлять ее в паспортном столе, значит я могу ее выписать?

Нет

MUMMI-MAMA
заявление от нее лично

Именно так, проверенно на практике.

Помогите разобраться - мы хотим продать квартиру и поскольку мы живем в другом городе, я приехал, выписался из этой квартиры и решил сделать доверенность на продажу квартиры на жену, что бы она могла продать квартиру без моего присутствия, мне возможно не удасться присутствовать при продаже из-за командировок. Квартира находится в нашей с женой и сыном совместной собственности по договору приватизации, сын кстати уже оформил такую доверенность. С этими знаниями и паспортами я пошел к нотариусу но тот мне доверенность не дал, объяснив что между мужем и женой такие доверенности на продажу не предусмотрены. На след. день я пошел к другому нотариусу и все повторилось. Объясните пожалуйста почему это так и что надо сделать чтобы жена смогла продать квартиру без меня.

Kokochka
что имею право представлять ее в паспортном столе, значит я могу ее выписать?

Нет. Выписывают у нас либо лично, либо она присылает документ о том, что живет в другом месте. На практике моему брату пришлось прилетать выписываться, а продавали квартиру уже по доверенности. Выписать соглашались только с его присутствием, ходили к начальнику стола. Единственное, чего удалось добиться - выписали одним днем, а не неделю мурыжили, как обычно.

При продаже обязательно нужен еще правоустанавливающий документ, он у Вас есть?

Alexander355
между мужем и женой такие доверенности на продажу не предусмотрены.

Дело не в этом. Доверенность не нужна, поскольку согласно Семейному Кодексу квартира является совместной собственностью супругов (а у Вас это еще и закреплено фактически по Свидетельству). Нужно Ваше нотариальное согласие на продажу. И не помешает нотариальная доверенность на совершение регистрационных действий по продаже квартиры.

Юлич*
справка из ЖЭУ, что задолженности нет

а что - опять ее вернули. вроде недавно еще ее не надо было в рег палату

Фаэтон
а что - опять ее вернули. вроде недавно еще ее не надо было в рег палату

И сейчас не надо, это покупателю.

webzest
И сейчас не надо, это покупателю.

а зачем это покупателю. долги с квартирой не переходят. идете со свидетельством - заключаете договор с ЖКХ, а все прошлое - плизз к прежнему хозяину
ну у меня так, да и по закону так

Фаэтон
а зачем это покупателю. долги с квартирой не переходят. идете со свидетельством - заключаете договор с ЖКХ, а все прошлое - плизз к прежнему хозяину
ну у меня так, да и по закону так

Не переходят, но отключить чего-нибудь могут. Короче, в регпалату это не надо - факт.

webzest
но отключить чего-нибудь могут

Что отключить-то? вы как новый хозяин имеет полное право на полный спектр коммунальных услуг

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы