Что выгоднее продать или подарить квартиру (в налогах) сестре?

Ситуация такая: я продаю сестре квартиру, она со мной рассчиталась, но вот как это менее накладно оформить - не знаем. Я полагаю, что налогов буде меньше, если я ее подарю. Если кто то знает, как сделать , подскажите, пожалуйста. И сколько придется заплатить в том и другом случае? И кто из нас будет платить? Заранее спасибо

сколько лет квартира у Вас в собственности?

если подарите налога не будет вообще(при условии что сестра родная),если менее 3 лет в собственности при продаже возникает налог 13% от суммы продажи,если в собственности более 3 лет налога не будет

SoNatal
но вот как это менее накладно оформить - не знаем

По моему стоимость одинаковая, если подарите -возврат не получите, а если продаете, сестра при разводе (если что) будет имущество делить. Короче за св-во о собственности цена одна, а договор купли-продажи или договор дарения сами можете составить. Да, еще имеете значение

Sindia
сколько лет квартира у Вас в собственности?

10 лет - в собственности, сестра родная. Интересует именно величина налога.Сообщение было изменено пользователем 06-05-2011 в 12:10

SoNatal
10 лет - в собственности

ну тогда налога то с продажи не будет

тогда продавайте -сестра вернет 13%, но если сестра замужем - я бы подарила ;)

Сообщение было изменено пользователем 06-05-2011 в 12:15Сообщение было изменено пользователем 06-05-2011 в 12:16

Для Вас:

lenochka86
если подарите налога не будет вообще(при условии что сестра родная),если менее 3 лет в собственности при продаже возникает налог 13% от суммы продажи,если в собственности более 3 лет налога не будет

Для сестры:
Если продадите-сестра получит имущественный вычет , но

iwona
при разводе (если что) будет имущество делить.

Если подарите- то вычет ей не предоставляется, а квартира

iwona
при разводе (если что) остается неделимая в её собственности

SoNatal
10 лет - в собственности, сестра родная. Интересует именно величина налога.

и продать и купить - без разницы тогда для вас. Нет налога.

Налоги для сестры впоследствии: если подарите, а она надумает потом продавать менее, чем через 3 года, то будет платить налог (если сумма продажи более 1 млн.). Доход уменьшить на расходы от покупки тоже не сможет, так как их не было при дарении.

Если продадите, то она сможет воспользоваться налоговым вычетом при покупке жилья (если работает конечно). Правда налоговый орган не рвется давать вычеты при сделках между родственниками. Могут подозревать фиктивность сделки, возникнут доп.вопросы. Правда если родство не очевидно, то вопросов вообще не возникнет, вычет получит

iwona
тогда продавайте -сестра вернет 13%, но если сестра замужем - я бы подарила

:dada:

Можно еще вопрос - с чего начинают продажу? нам нужно оформить какае то документы или сразу в регистрационную палату идти?

Ибис
тогда продавайте -сестра вернет 13%, но если сестра замужем - я бы подарила

Мы и хотели дарить, но почему то мне кажется. что там с какой то суммы ей придется платить налог, независимо от того, родная она или нет...хотя, может, мы и ошибаемся...

скачайте из интернета ттиповой договор купли-продажи квартиры и заполните его. кадастровый паспорт квартиры вам точно понадобится и справка, что нет задолженности по квартплате. вообще в агенствах делают сопровождение сделок (как раз составление договора), раньше около 2-х тысяч стоило

SoNatal

Мы и хотели дарить, но почему то мне кажется. что там с какой то суммы ей придется платить налог,

раньше был налог на дарение, сейчас между близкими родственниками его отменили.

Azzaliya
скачайте из интернета ттиповой договор купли-продажи квартиры и заполните его. кадастровый паспорт квартиры вам точно понадобится и справка, что нет задолженности по квартплате

• наверное гос.пошлину надо будет оплатить за регистрацию права собственности, хотя я не уверена что при дарении она есть, при купле-продаже точно есть.

Спасибо всем откликнувшимся!

Лесик-Ксюша
сестра не замужем то лучше подарите, чтобы она потом получила от государства проценты

вы наверно имели в виду продать а не подарить

По сделкам с близкими родственниками налоговый вычет (возврат) не получить

iwona
тогда продавайте -сестра вернет 13%,

Ибис
Правда налоговый орган не рвется давать вычеты при сделках между родственниками.

Насколько я помню, не налоговая не рвется, а именно в кодексе налоговом есть статья о том, что при продаже близким родственникам налог не возвращается. Правда, я не смотрела новые изменения в кодексе, но недавно было именно так, что ничего сестра не получает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы