Про продажу-покупку, ипотеку

От рынка недвижимости далека и никогда не имела дело с ипотекой...
Может быть посоветуете как лучше поступить.
Продаю свою квартиру, она стоит примерно 2.7 мл.
Хочу купить квартиру максимум до 4 мл.
Желательно конечно меньше.
Есть мат.капитал.
Т.е. доплата будет около 1 мл.
Так вот как лучше поступить?
Взять кредит на эту сумму?
Или с мат.капиталом квартира в любом случае покупается через ипотеку?
А может быть старую квартиру какое-то время можно сдавать, выплачивая недостаюoую часть кредита, а потом продать?
Может быть есть еще какие-то схемы?
Ну и какой официальный должен быть доход что бы дали кредит?
Доход мужа тоже учитывается?

А к риэлтору не хотите обратиться? Он бы Вам все посоветовал.

Lель
А к риэлтору не хотите обратиться? Он бы Вам все посоветовал.

Ну на каком-то этапе конечно.
Но пока хочу понять общий план действий.
И вообще реально ли это все.

вопрос
Продаю свою квартиру, она стоит примерно 2.7 мл.
Хочу купить квартиру максимум до 4 мл.
Желательно конечно меньше.
Есть мат.капитал.
Т.е. доплата будет около 1 мл.
Так вот как лучше поступить?
Взять кредит на эту сумму?

у кредитов выше процентные ставки) с вашим первоначальным взносом (около 70%) можно под минимальный процент взять ипотеку) щас в Сбере акция (вроде до конца мая, могу наврать зайдите на их сайт) на 8 лет под 8% при ПВ более 50%. Вам очень подходит такая программа :)

вопрос
Ну и какой официальный должен быть доход что бы дали кредит?

это нужно узнавать в банке) у каждлого свои требования) зайдите на сайт bankinform.ru там все предложения банков по ипотеке

вопрос
Доход мужа тоже учитывается?

да, он может пойти созаемщиком :)

вопрос
А может быть старую квартиру какое-то время можно сдавать, выплачивая недостаюoую часть кредита, а потом продать?

вот тут я не поняла) а вы где будете жить в это время?)

Машустик
вот тут я не поняла) а вы где будете жить в это время?)

Если "новую" квартиру в ипотеку взять, то в ней соответственно.

Машустик
да, он может пойти созаемщиком

А это что значит?
А если я разведусь - влияет ли это на выдачу кредита?
У меня два ребенка.

вопрос
Если "новую" квартиру в ипотеку взять, то в ней соответственно.

ну а как же первоначальный взнос? вам же его нада внести, мат капитала не хватит если вы хотите кв за 4млн. :) да вобще от величины первоначального взноса зависит срок ипотеки, процентная ставка и соответственно переплата) ну конечно от вашего дохода зависит сумма, которую вам дадут :)

вопрос
А это что значит?

значит, что его доход тоже будет учитываться и квартира будет на него тоже записана, хотя при покупке в браке в любом случае все пополам :)

вопрос
А если я разведусь - влияет ли это на выдачу кредита?

я думаю лучше разводится до покупки, чтоб БМ не претендовал на долю в этой квартире, тогда будут смотреть на ваш доход сможете ли вы

вопрос
два ребенка. содержать и платить ипотеку) ну тут может бумажку можно принести об алиментах если такова будет. еще лучше сходить куда-нить на консультацию) они везде бесплатны)

Машустик
хотя при покупке в браке в любом случае все пополам

хотя тут тоже спорный вопрос) если вы сможете доказать, что приобрели кв на деньги накопленные еще до брака, продажи кв купленной до брака и т.д. тогда БМ не сможет претендовать) или тока на часть той суммы которую выплатили в браке) вобщем тут куча тонкостей лучше со специалистом проконсультироваться)

Машустик
ну а как же первоначальный взнос? вам же его нада внести, мат капитала не хватит если вы хотите кв за 4млн.

А какой примерно нужен первоначальный взнос при покупке квартиры за 4 мл.
И есть ли в этой схеме плюсы.
Или проще одну продать - другую с доплатой купить?

Машустик
вобщем тут куча тонкостей

Да, вот и хочу их узнать :)

Машустик
я думаю лучше разводится до покупки, чтоб БМ не претендовал на долю в этой квартире, тогда будут смотреть на ваш доход сможете ли вы

А вот тут сложности начинаются
Без мужненой ЗП наверно кредит не дадут.
А квартиру хочу покупать только не себя.
Т.е. если мы официально разведемся, то созаемщиком БМ уже не сможет быть?

вопрос
А какой примерно нужен первоначальный взнос при покупке квартиры за 4 мл.

процентов 20-30 вроде обычно требуют банки. Ранее давали при 10%, потом перестали. Вроде пока ничего не поменялось?
Получается как раз сумма, нужная вам в качестве доплаты для покупки новой квартиры. Если ее сможете отложить, то не нужна вам ипотека ;)

вопрос
Или проще одну продать - другую с доплатой купить?

так как на любом кредитном калькуляторе посчитайте какой ежемесячный платеж при 4 млн. (это если существующую квартиру не продавать) - более 40 тыс будет. Даже сдачей первой квартиры эти потери не восполнить в бюджете.

на ваши 1200-1300 тыс. доплаты (если кредит брать только эту сумму)

1. значительно легче получить ипотеку, как как очень существенный первый взнос
  2. платеж не большой, легче подтверить доходы
  3. страховка меньше
  4. скорей всего будет возможность взять под более низкий процент, чем если брать 4 млн.Сообщение было изменено пользователем 25-04-2011 в 15:17

Ибис
на ваши 1200-1300 тыс. доплаты

Спасибо большое за подробный ответ!
Я в этом пока еще совсем-совсем новичок, только начинаю собирать информацию...
Теперь с этим моментом все ясно :)

срок (а значит и сумма и проценты) ипотеки может зависеть от возраста.
например если вам 53 года, то на 2 года, оставшиеся до пенсии, могут оказаться слишком большие ежемесячные выплаты.
ипотечный кредит расчитывается исходя из первоначального взноса, совокупного дохода и срока.
у каждого банка свои условия. где-то требования к заемщику пониже, но проценты повыше.
т.е. имеет смысл для начала пройтись по сайтам банков и почитать условия, прикинуть их на свои возможности. потом уже в реальном мире сходить в понравившиеся и узнать более детально (на сайтах обычно много неясностей и непоняток возникает). в банке вам могут распечатать понравившийся\подходящий вам график платежей. потом сядете дома, посчитаете, сравните, выберете...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы