После договора мены тоже "нельзя" 3 года продавать, чтобы не попасть на налог?

Поменялись квартирами, оформили договор мены. Стоимость в договоре "равнозначная, 1 млн." Если будем продавать, владея ей менее 3-х лет, налог платить надо будет 13%, нет ведь? И, еще пришла мне буиажка из налоговой, что в прошлом году я получила прибыль от продажи недвижимости, отчитайтесь...но у нас был договор мены, а не купли-продажи..это они попутали?

Автор
Если будем продавать, владея ей менее 3-х лет, налог платить надо будет 13%

налогом облагается сумма свыше 1 млн рублей, т.е. если вы продадите квартиру за 2, 5 млн, владея ей менее 3 лет, налогом в 13% будет облагаться 1,5 млн

Автор
но у нас был договор мены, а не купли-продажи..

Автор
Стоимость в договоре "равнозначная, 1 млн."

То есть вы все-таки продали друг другу квартиры?
Если в договоре стоит стоимость квартиры, значит вы получили доход, следовательно должны отчитаться

а если я продам квартиру за 1,5 миллиона (менее 3 лет в собств.) и тут же куплю за 2, придется платить налог?

происходит взаимозачет, т.е. ваш налоговый вычет за покупку квартиры(не более 2 млн рублей) уменьшится на 500 тыс (которые должны быть обложены налогом от продажи квартиры). Если конечно вы еще не пользовались имущественным налоговым вычетом за приобретение жилья.

ВадюшинаМама
То есть вы все-таки продали друг другу квартиры?

Вы не ответили на мой вопрос. ещё раз: в договоре Мены прописывается, что квартиры равнозначные по стоимости и приписка 1 млн.руб.

ВадюшинаМама
налогом облагается сумма свыше 1 млн рублей

даже исходя из этого, мы прибыли то не получили (см. выше оценку в договоре)

МамаЛис
а если я продам квартиру за 1,5 миллиона (менее 3 лет в собств.) и тут же куплю за 2, придется платить налог?

нет, просто 3ндфл сдадите в налоговую на продажу и на покупку одновременно

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса. Никаких исключений для доходов, полученных по договору мены, нет.
При этом вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом в соответствии с п.п.1 п.1 ст.220 НК РФ, т.е. 1 млн рублей. Налога не будет, но отчетность вы представить должны!Сообщение было изменено пользователем 05-04-2011 в 18:26

ВадюшинаМама
При этом вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом в соответствии с п.п.1 п.1 ст.220 НК РФ, т.е. 1 млн рублей. Налога не будет, но отчетность вы представить должны!

Спасибо, теперь поняла. Получается, мне надо заполнить декларацию 3НДФЛ? Если я не успеваю её предоставить, никаких санкций штрафных же не будет? Не из чего исчислять же...

100 рублей

маленькая такая поправочка :)
ст. 41 НК РФ: В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.
а здесь какая экономическая выгода? Автор сама заметила, что

Автор
в договоре Мены прописывается, что квартиры равнозначные по стоимости и приписка 1 млн.руб.

Автор
мы прибыли то не получили

так что нет "экономической выгоды".

Автор
пришла мне буиажка из налоговой, что в прошлом году я получила прибыль от продажи недвижимости, отчитайтесь...но у нас был договор мены, а не купли-продажи..это они попутали

но...к сожалению они не попутали. Просто это давнишняя позиция налоговых органов, причем не только в отношении физ.лиц, но и юридических тоже. Они рассматривают мену исключительно как двустороннюю куплю-продажу. А отсюда и доход, и расход. Так что формально с их точки зрения вы получили доход, за который должны отчитаться.

ВадюшинаМама
Никаких исключений для доходов, полученных по договору мены, нет.
При этом вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом в соответствии с п.п.1 п.1 ст.220 НК РФ, т.е. 1 млн рублей. Налога не будет, но отчетность вы представить должны!

примерно так и получается.

Автор
никаких санкций штрафных же не будет?

ВадюшинаМама
100 рублей

с чего вдруг 100 р? ст. 119 НКРФ: Непредставление налоговой декларации: взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Таюнэ (TV)
1 000 рублей

Простите, совсем от жизни отстала в декрете Ничего себе они штраф увеличили! :=-O:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы