мат.капитал на дачу

Имеется желание купить дом в деревне под дачу. В связи с этим 2 вопроса:1. Можно ли использовать для этих целей мат.капитал? 2. Будет ли этот дом-дача считаться имеющимся жильем (муж военный, верю что дадут квартиру :) )

мне в пф так и сказали! если хотите обналичить купите дом в деревне

мана
если хотите обналичить купите дом в деревне

муж тоже про обналичку в инете читал, это как один из вариантов. Чего только люди не придумают, чтобы нае.. гос-во А я вот на самом деле о даче мечтаю. по сему постою-послушаю, младшему в мае 3 года исполняется, наверняка уже есть такие люди, которые исп Мк на подобные приобретения, а не только на ипотеку.

обязательное условие при "реализации" мат.капитала, выделение доли для родителей и детей не меньше учетной нормы для каждого (мне так пф разьяснили), а это получается соб-ть, если для программы для военных надо быть без собственности ( подробности не знаю, стою в молодой семье, там точно надо быть или без соб-ти или менее 10 метров на ч-ка) то придется ждать вначале субсидии, с мужем точно такой же вопрос обсуждали недавно, решили подождать субсидии

Але ап темке :y_0001: ! Я еще надеюсь на ответы :)

можно я тоже присоединюсь к вашему вопросу. тожу хочу такую манипуляцию провести. может здесь есть риэлторы которые и с ипотекой помогут.потому как мат капитал можно только через ипотеку прокрутить.да еще и домик в деревне помогут подыскать.

vluda
мат капитал можно только через ипотеку прокрутить

Вовсе нет, вчера была в Пенсионном, сказали через куплю тоже можно

страшно только дом на зиму оставлять-растащут-разворуют все, а то и подожгут :(
а так-да, реальный вариант обналички

Юльчанка

купля это что? остальная часть денег свои должны быть?

купили дом за материнский капитал, 28 декабря подали документы, 1 февраля перечислили деньги, разницу продавец нам отдал, никаких риэлторов (я жадина). Сперва думала что это нереально, сейчас благодарна государству за такое приобретение. Если есть вопросы задавайте.

крыся

вопросы такие:
вы нашли дом, договорились с покупателем.,он ждал перечисление денег? а когда вы свидетельство на дом оформили? или я не так поняла.получается почти 2 мес деньги ждали. и у вас уже 3 года ребенку?

вето4ка

ага, нашли дом на е1, созвонились, встретились, составили договор, в ПФ все проверили, съездили оформила дом на себя(оформляется в ипотеку в силу закона, т.к. деньги не сразу), через 2 месяца продавец получил деньги, выплатил нам разницу, и снял обременение, все дом наш.

если честно продавец оказался очень порядочным человеком, не каждый бы стал ждать, а уж тем более возвращать деньги, т.к. письменно это не оформлялось.

крыся

во втом то и дело. что не всякий согласится ждать так долго. а как это оформляли как ипотека. вы все же в банке деньги брали как ипотека или как, подскажите схему если хотите в личку напишите. и еще ребнку то уже есть 3года или нет

мне тоже очень интересно..как это..оформление как ипотека?

а как же насчет выделения доли на даче?

Козюлька

Я думаю (может и ошибаюсь) что речь идет не о даче, а о доме в деревне. Разница в прописке. Цены на землю, насколько мне изветсно в коттеджных поселках от этого сильно разнятся. Например, Палникс сейчас микрорайон т.е. "город" со всеми вытекающими.

описываю по-этапно:

1. приходим в пф с продавцом, предварительным договором, копией св-ва о праве собственности на продавца, выпиской из госреестра, что нет обременений, сертификатом,пенсионным. В договоре оговорили сумму в 400000 руб. (в реале купили за 270000 руб)., в пункте 3 обязательно прописываем что часть средств за свой счет, часть за материнский капитал. (так посоветовали юристы, зачем даже не стала заморачиваться, надо значит надо). Если сомневаетесь в продавце то наверно не надо, а то потом еще запросит, а если в реале стоимость больше, то вообще нет проблем, пишите как есть.
  2. В пф все проверят, скажут что исправить и едите оформлять куплю-продажу. Дом оформят в вашу собственность, но с припиской "куплен в ипотеку в силу закона", т.е. вы его не сможете продать или подарить, пока продавец не напишет заявление о получении денег в полном объеме. Это как-бы вы взяли у продавца в рассрочку(ипотеку).
  3. Едем опять в пф. Везем: паспорта(ваше и продавца), свидетельство государственной регистрации (ваше и продавца), договор, обязательство оформленное у нотариуса о наделении собственностью детей и мужа(если в браке), сертификат, пенсионное, справку с номером счета продавца, все документы на дом (дом должен быть жилой)-они просят всегда разное, так что лучше в первый прием все уточнить, мы за все время в пф раз пять были, они там любят помариновать. Со всех документов нужны копии.
  4. В течении двух недель они рассматривают, если не звонят, то ждете месяц и деньги перечисляют(узнать можно или у продавца, или позвонив в пф), у нас из-за новогодних праздников получилось два месяца, так бы было быстрее.
  5. Как только деньги перечислят, едите с продавцом, он пишет, что деньги получены в полном объеме, вам переделывают свидетельство, что это ваша собственность, без всяких обременений. Ну и в принципе все. Потом вам в течении шести месяцев необходимо наделить долей детей (можно по 1/1000), мы еще это не сделали, хотя многие так и не делают, никто не проверяет.
    Сделку оформляли после истечения 3-х лет ребенкиных. Дом покупали в деревне, с дачами много отказов и потом представьте все договора расторгать, вобщем мы рисковать не стали, купили чуть подальше, но зато нормальный дом.

крыся

спасибо большое

Значит все таки, будет считаться имеющимся жильем :(

апну темку. Нашла у себя в закладках.

крыся

Спасибо за подробный отчет. А есть еще на сайте такие счастливцы? хочу зимой приглядеться. Еще такой вопрос- какие требования к дому? Кроме того, что у дома должен быть адрес.

Спасибо за столь подробный ответ!!! Сами задумали нечто похожее. Теперь вижу, что есть надежда осуществить задуманное :0)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы