Запуталась с налогообложением за продажу-покупку квартиры

Налоговые инспекторы, с которыми консультировалась, "расходятся в показаниях", поэтому не знаю, как еще понять свою ситуацию...Помогите дельными советами, кто может...

Есть однушка, 1/2 которой владела почти 3 года, потом стала полноправной владелицей (2,5 года). Сейчас я ее продаю за 1,5млн и сразу же покупаю другую за 1,650. Вопрос: какая сумма будет облагаться налогом и почему?

никакая, т.к. в доходе на остаетесь

kamma03
никакая

Вот я так и сказала инспектору, а она ухмыльнулась и сказала - Не ищите в законах логики.

Бука
"расходятся в показаниях", поэтому не знаю, как еще понять свою ситуацию

сделайте письменный вопрос ;)
Я одна, но тоже расхожусь во вменях по вопросу :

Бука
1/2 которой владела почти 3 года, потом стала полноправной владелицей (2,5 года). Сейчас я ее продаю за 1,5мл

Это одна слелка, по которой вы обязаны отчитаться до 30 апр. след. года, за годом продажи.
Тут 2 мнения Минфина и Налоговых, как считать налог:

1. 1,5 млн/2 - вычет 1 млн = налог к уплате 0.
    Я бы по этому варианту есс-но себе посчитала (мнение минфина)
  2. 750т.р. -500тыс ( 1/2 вычета от доли, в собственности которой менее 3х лет) =250*13%=32,5тыс. к уплате. (есть такая практика подсчета в налоговых)

Ну а по второй сделке вариант однозначный

Бука
покупаю другую за 1,650

если собственность 1/1, и имеете право на имущ. вычет, то можете подавать на возврат налога. 13% от суммы 1650т.р.
Если обе сделки произошли в одном периоде, то возможет взаимозачет.Сообщение было изменено пользователем 22-03-2011 в 09:26

*lenchik*
Это одна слелка

По-моему, это 2 сделки: одна - покупка доли, другая - оформление всей квартиры в собственность. НЕт?

*lenchik*
65тыс. руб. налог

:boom: Вот как я, берущая кредит на покупку квартиры в размере 150 тысяч, могу заплатить налог в размере половины кредита, при условии 1 работающего мужа с зарплатой в 20 тысяч... Разве что взять еще один кредит...Дак ведь не дадут больше(((Сообщение было изменено пользователем 21-03-2011 в 21:06

*lenchik*
Я бы по этому варианту есс-но себе посчитала

Неа, имхуется мне, себе бы вы придумали, как этого налога избежать ;)

*lenchik*
имеете право на имущ. вычет

Наверное, нет - я нигде не работаю, дома сижу с 6-месячным ребенком.

Бука
Вот как я, берущая кредит на покупку квартиры в размере 150 тысяч, могу заплатить налог в размере половины кредита, при условии 1 работающего мужа с зарплатой в 20 тысяч...

ответ уже был дан

Бука
а она ухмыльнулась и сказала - Не ищите в законах логики.

сделок может быть несколько, важен налоговый период - если продажа и покупка в одном году, то 1,5- 1,650 млн. получается доход отрицательный, значит нет налоговой базы, нет налога. При условии, что собственностью владели менее 3 лет. Если более трех лет половиной, тогда 1,650 млн. нужно вычитать из половины стоимости квартиры, тк вторая половина попадает под вычет (до 1млн. сумма дохода). При условии, что документов о праве собственности два на обе половины квартиры. если один, то читать первую часть сообщения:)

Svetla
если продажа и покупка в одном году, то 1,5- 1,650 млн. получается доход отрицательный

Да, будет 2 подряд сделки: сначала продаю, потом, не выходя из банка, оплачиваю покупку другой квартиры.

Svetla
собственностью владели менее 3 лет

Всей собственностью - менее 3 лет. Половиной этой собственности - 5,5 лет получается.

Svetla
документов о праве собственности

Svetla
один

у меня. Но что читать - не понимаю Я тупица((( Скажите просто - не думать мне за налоги? Не будет в моей ситуации необходимости

*lenchik*
65тыс. руб. налог к уплате

*lenchik*
130тыс. к уплате

%)

Я же написала, налог к уплате по сделке ПРОДАЖА кв-ры
налог к возмещению - при ПОКУПКЕ кв-ры.
Право на имущ. вычет имеете, если его не использовали ранее (1р. в жизни дается)
В 1 налоговом периоде(в течение 1 календарного года), если купля-продажа, то возможен взаимозачет по налогу НДФЛ,

Бука
Неа, имхуется мне, себе бы вы придумали, как этого налога избежать

есс-но лично я бы подождала 0,5 года и вообще не парилась за налоги.

ААА, я в первом сообщение вчера вечером не верно посчитала, вы декралировать должны только продажу 1/2 кв-ры, я это не учла. Т.е доход не от всей суммы по продаже 1500000, а только половину = 750 000руб.

Ну и можно после покупки оформлять к возмешению 13% от 1,650 + с процентов по ипотеке. Т.е к возмещению 214 500р+с процентов.
При любом раскладе еще налоговая должна остается, но остаток вернет тогда, когда будет оф. доход, облагаемый НДФЛ.Сообщение было изменено пользователем 22-03-2011 в 09:33

*lenchik*
Право на имущ. вычет имеете, если его не использовали ранее (1р. в жизни дается)

Его каждый человек может использовать или семья? Ну, то есть, если я сейчас использую при покупке этой квартиры, то потом муж сможет использовать при покупке другой?

*lenchik*
возможен взаимозачет по налогу НДФЛ

Только если я бы работала и мне платили официальную зарплату, так?

*lenchik*
лично я бы подождала 0,5 года

Невозможно по ряду причин...

Бука
Его каждый человек может использовать или семья? Ну, то есть, если я сейчас использую при покупке этой квартиры, то потом муж сможет использовать при покупке другой?

каждый человек имеет право. Если муж отказ не писал в рльзу кого-то и не использвал ранее, то право остается.

Бука
lenchik
возможен взаимозачет по налогу НДФЛ
Только если я бы работала и мне платили официальную зарплату, так?

нет, не так. Если за 1 налоговый период у вас есть НДФЛ к уплате в бюджет и НДФЛ к возмещению - тогда возможен взаимозачет.
Например, продали кв-ру, машину - есть налог к уплате. Купили кв-ру - право на имущ. вычет.. Вот вам и взаимозачет, есс-но на меньшую сумму.

В конце прошлого года муж продал квартиру, доля его была лет десять с момента приватизации, и полгода как в наследство вступил на мамину долю - свидетельство естествено выдали 1 новой датой. В итоге налог пришлось платить со всей суммы свыше миллиона. :( Не волнуют их там никакие старые документы, видят только последнее свидетельство и все. потому что :

Бука
Не ищите в законах логики.

Взаимозачет никакой невозможен сказали, хотя на эти деньги купили сразу дом.
Знали бы раньше, не связывались бы с ипотечником, надо искать покупателя который купит по документам за 1 млн.

вы должны 130 тысяч, вам должны 214,5 тысяч.. итог вам к возврату 84,5 тыс. по мере поступления подоходного с места работы.. декларация обязательно..

Мандрагора
муж продал квартиру, доля его была лет десять с момента приватизации, и полгода как в наследство вступил на мамину долю - свидетельство естествено выдали 1 новой датой. В итоге налог пришлось платить со всей суммы свыше миллиона.

ужас. Вот потому я и написала сразу

*lenchik*
сделайте письменный запрос

Нужно видеть все доки как оформлены и разные нюансы возможны.

Мандрагора
Взаимозачет никакой невозможен сказали, хотя на эти деньги купили сразу дом

Это почему??? Может потому, что

Мандрагора
В конце прошлого года муж продал квартиру

а купил по документам (право собственности оформлено) уже в 2011 году??

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы