Что выгоднее дарение или купля - продажа?

Планируем купить дом или квартиру (еще не определились), но ипотеку реально оформить только на мою сестру. В дальнейшем планировали оформить дарственную на меня. Но в одной из более ранних тем прочитала

Таюнэ (TV)
Если б квартиру вам подарила не мать (близкий родственник), а скажем тетя мужа, то вам пришлось бы платить 13% от стоимости квартиры. А в вашем случае дарение от матери подпадает под необлагаемый доход подп. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Возник вопрос - может оформить договор купли продажи скажем на 500 000 т.р.?
Какие подводные камни нам могут встретиться в том и другом случае?

родная сестра тоже близкий родственник

а вы когда планируете ее на себя переоформлять?

тока как вы ипатечную квартиру дарить или покупать - продавать собираетесь???

Минус дарения- заплатите налог 13%. Минус купли, только один, если вы замужем, то это будет совместно нажитое имущество.

Агафья Бронеславовна
тока как вы ипатечную квартиру дарить или покупать - продавать собираетесь???

ага, тоже этот вопрос возник... Может после того как ипотеку погасят? :)

знаю один аспект по поводу дарения..если вы умрете(тьфу-тьфу-тьфу),то все вернется дарителю..(узнавала если бы я подарила квартиру маме..было так нужно)..если дарит близкий родственник,то налог платить не надо...а если по договору купли-продажи,то 13% уплатить(независимо от суммы)..

1VishenKa1
а если по договору купли-продажи,то 13% уплатить(независимо от суммы)..

13% должна будет оплатить сестра, если пройдет менее 3-х лет и то с суммы свыше 1 млн руб (ст.220 НК РФ)

Вот нашла, вы не будете платить налог, т.к. сестра

Агафья Бронеславовна
родная сестра тоже близкий родственник

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Если в договоре дарения предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, то, да. В ином случае, квартира войдет в наследственную массу.Сообщение было изменено пользователем 16-03-2011 в 16:18

sintinka
Если в договоре дарения предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, то, да.

Немного не поняла фразу? Это ответ на какой вопрос?

Т.е. единственный подводный камень - это ждать пока закроем ипотеку?

1VishenKa1
знаю один аспект по поводу дарения..если вы умрете(тьфу-тьфу-тьфу),то все вернется дарителю..(узнавала если бы я подарила квартиру маме..было так нужно)..если дарит близкий родственник,то налог платить не надо...а если по договору купли-продажи,то 13% уплатить(независимо от суммы)..

:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы