Про установку электросчетчиков в общежитии

Итак дано - дом коридорного типа, статус общежития снят. Платим за свои квадраты как нормальные люди за 2-ку. Решили сэкономить хотя бы на электричестве - установить в комнате счетчик. Идем в тех.отдел УК, получаем отказ, мотивируют что нет технической возможности, надо полностью менять схему электроснабжения здания, денег на это нет. На письменное обращение об установке счетчиков не отказали - приходите, получайте ТУ. Получили, посчитали, прослезились. Получается, что проводку от щитка до комнаты надо тянуть за свой счет, на каждую комнату свой кабель кидать, причем эти новые линии УК на баланс брать не будет. Также на эту проводку надо делать проект. Поспрашивали в нескольких фирмах, в результате: проект 6-10 тыс, монтажные работы (включая установку счетчика) 8-10 тыс. С такими расходами счетчики неизвестно когда экономию дадут. Я думаю, что разводку по этажу должна выполнить УК, но вот что делать, куда обращаться чтобы оспорить требования этих тех.условий.Сообщение было изменено пользователем 01-02-2011 в 21:40

@helga
но вот что делать, куда обращаться чтобы оспорить требования этих тех.условий.

если провода так лежат, то как вы оспорите их положение?
Хоть заоспаривайтесь, провода сами по другому не проложатся!

@helga
Я думаю, что разводку по этажу должна выполнить УК

не, ну если все в доме решат переделать электропроводку дома как целое - то почему нет, любой каприз за ваши деньги (деньги капремонта)

Майский День
ну если все в доме решат переделать электропроводку дома как целое - то почему нет, любой каприз за ваши деньги (деньги капремонта)

т.е. можно на собрании жильцов решить - меняем проводку , деньги берем из капремонта, а недостающую сумму доплачиваем?

@helga
т.е. можно на собрании жильцов решить - меняем проводку , деньги берем из капремонта, а недостающую сумму доплачиваем?

ну да, такой вариант есть.
Только посчитайте, и контролируйте работы за УК, возможно доплачить не придется. наоборот, останутся деньги!

Майский День
если провода так лежат, то как вы оспорите их положение?
Хоть заоспаривайтесь, провода сами по другому не проложатся!

это я понимаю, просто в ТУ требуют одно, по факту лежит другое, значит надо менять. вопрос в том за чей счет.
Получается единственный вариант проведения банкета за счет УК - собрание собственников?

@helga
Получается единственный вариант проведения банкета за счет УК - собрание собственников?

у УК, так,между прочим - вообще нету "своего счета". Там только ваши деньги. накопленные на капремонт и неразворованные. Сворованные за счет отсутсвия перерасчета за отопление, и за счет разницы нормативов и фактического потребления воды. Но все эти деньги уведены через другие компании в карманы учредителей УК. Забудьте "за счет УК" - только за счет ваших денег капремонта))

да, я не совсем правильно сформулировала. имелось в виду, что ремонт будет оплачен из денег дома

@helga
имелось в виду, что ремонт будет оплачен из денег дома

ну да....
только этот ремонт должен затрагивать общее имущество, то есть все сети дома а не только отводку в вашу квартиру, иначе кто за такое проголосует?

А что,много сэкономите?Ну,реально...Вас же включат всё равно общедомовой счёт за ЭЭ. %)

КатеринаВ
Вас же включат всё равно общедомовой счёт за ЭЭ. %)

вообще да....
и по существующему порядку расчета - если у вас единственной счетчик, а други платят по нормативу - вы одна и будете платить все общедомовое:)

Майский День
вы одна и будете платить все общедомовое

мне и так по 800 кВт за квартал стали начислять, неужели при установке индивидуального счетчика эта цифра еще увеличится?

@helga
получаем отказ, мотивируют что нет технической возможности, надо полностью менять схему электроснабжения

чёйта мне кажется, что врут безбожно...

@helga
неужели при установке индивидуального счетчика эта цифра еще увеличится?

просто станет работать другая формула в постановлении правительства и если тупо считать по ней - все вам скинется, нормативщикам ничего. Есть точно по постановлению считать!

jersan
чёйта мне кажется, что врут безбожно...

на каком основании вам это кажется?

КатеринаВ
А что,много сэкономите?Ну,реально...Вас же включат всё равно общедомовой счёт за ЭЭ

смотрите маленько вперед - что написано в Федеральном законе № 261 от 23.11.2009 года «Об энергосбережении и о повышенной энергетической эффективности»:
«До 1 января 2012 года собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии» (статья 13, пункт 5).
Что ждет жильцов, не установивших счетчики?
Тех, кто не установит счетчики, ждут две санкции:
Во-первых, расчет потребляемой электроэнергии будет производиться по нормативам и нормативам гораздо более жестким, чем сейчас. В законе «Об энергосбережении» прямо сказано, что эти нормативы должны стимулировать население к установке счетчиков. То есть нормативы будут увеличиваться в несколько раз. И платить по ним станет просто невыгодно.
Во-вторых, ресурсоснабжающие организации будут вправе устанавливать счетчики и без согласия жильца. При отказе платить деньги будут взыскиваться в судебном порядке.

@helga
Идем в тех.отдел УК, получаем отказ, мотивируют что нет технической возможности, надо полностью менять схему электроснабжения здания, денег на это нет. На письменное обращение об установке счетчиков не отказали - приходите, получайте ТУ. Получили, посчитали, прослезились.

А где ТУ получили? Что в них написано? Есть возможность подключения счетчика?

@helga
Во-первых, расчет потребляемой электроэнергии будет производиться по нормативам и нормативам гораздо более жестким, чем сейчас. В законе «Об энергосбережении» прямо сказано, что эти нормативы должны стимулировать население к установке счетчиков. То есть нормативы будут увеличиваться в несколько раз. И платить по ним станет просто невыгодно.

ну повысятся нормативы, но схема начисления по общему счетчику, если ни в одном помещении индивидуальных нет (т.к. нельзя их поставить без серьезной переделки) останется той же. То есть если норматив вырастет, станет больше минусов в вашей таблице, если УК честная.
Но вот скажу, что видела распечатки такие, где минусов вообще нет там где они должны быть - то есть УК не возвращает деньги там где полагается! УК та же что и у вас!

@helga
Во-вторых, ресурсоснабжающие организации будут вправе устанавливать счетчики и без согласия жильца. При отказе платить деньги будут взыскиваться в судебном порядке.

не думаю что так жестко будет, в вашем доме реально если сложно это сделать.

Прочитала ТУ. Вполне адекватные техни-ческие условия. Если Вас не устраивает существующая система электроснабже-ния, то за переделку сетей должны пла-тить Вы. А на баланс не хотят брать ско-рее всего из-за того, что не сами произво-дили прокладку кабелей и электротехни-ческого оборудования. Если вдруг про-изойдет КЗ (в вашей линии) и как следст-вие пожар, который может принести ущерб, кто будет платить? УК или Вы? На чьем балансе кабель тот и будет возме-щать ущерб. УК правильно делает пере-страховывается.

@helga
Также на эту проводку надо делать проект. Поспрашивали в нескольких фирмах, в результате: проект 6-10 тыс, монтажные работы (включая установку счетчика) 8-10 тыс.

Стоимость проекта реально завышена, 6-10 тысяч за разводку кабелей в одной квартире очень много.

Klyaksa13
Вполне адекватные техни-ческие условия

а 8 пункт, ограничивающий одновременную нагрузку всего до 1,3 кВт тоже нормальный? как тогда плиту включать мощностью 2 кВт?

@helga
а 8 пункт, ограничивающий одновременную нагрузку всего до 1,3 кВт тоже нормальный? как тогда плиту включать мощностью 2 кВт?

Это скорее всего нагрузка из норм взята. Тогда другой вопрос: "А как они проверят, что у Вас подключенная мощность больше? Счетчик этого не покажет."

Майский День
мне и так по 800 кВт за квартал стали начислять

Это очень много, Вы проверяли правильный ли Вам тариф присвоен? Мы в 2-х комнатной живем, у нас в месяц 100-120 кВт выходит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы