наследство

есть квартира, бабушка (хоязяйка) умерла, оставила завещание на дочерей (это моя мама и моя тетка -наследники первой очереди), каждой в равной доле, у тетки два сына (ну не в тетке суть) у мамы две дочери (я и сестра - наследники второй очереди) может ли моя мама отказаться от своей доли квартиры в пользу меня и моей сестры (до вступления в право собственности или после - ?) ? в каких случаях и какие последствия это влечет по отношению к тетке, ну и в целом какие будут последствия

нет, отказаться можно только в пользу равноочередных наследников. При двух детях, внуки вообще не наследуют. Так что, если Ваша мама отказывается, все получает тетка. Не усложняйте жизнь себе. Оформляйте наследство и потом днлайте на себя дарение. все просто, как банный лист ;).
Только я вот по теме не поняла, если она у Вас завещание оставила, то очередь вообще не учитывается. Только тем, кто в завещании.

Вам вроде правильно все написали. Единственный момент добавлю, что сделку дарения или купли-продажи можно производить на основании свидетельства на наследство нотариального до его регистрации в регпалате.
(ну в вашем случае только дарение целесообразно, т.к. для купли-продажи, даже фиктивной понадобится согласие остальных собственников)Сообщение было изменено пользователем 15-01-2011 в 22:44

Мама может отказаться от своей доли в наследстве, если в завещании не завещано ВСЁ имущество. Вообще, есть два вида завещаний: на определенное имущество - в вашем случае д.б. формулировка "принадлежащая мне квартира", и на все принадлежащее имущество. Посмотрите завещание, если там первая формулировка, то отказаться в вашу пользу мама может, т.к. закон предусматривает отказ в пользу наследников любой очереди. Мама может это сделать в течении 6 месяцев со дня смерти бабушки, независимо от того, приняла она наследство или нет. Если 6 месяцев прошли, то отказаться она уже не может. Если в завещании вторая формулировка, то мама отказаться в вашу пользу не может. В этом случае, если не было принятия наследства по завещанию и если не против ваша тетя, можно вступить в права наследования по закону, и ваша мама может отказаться в вашу пользу (до истечения 6 месяцев со дня смерти бабушки). Тетя во всех случаях получает одну вторую долю, на её права ваши дела не влияют. Если что-то не понятно, спрашивайте. :)Сообщение было изменено пользователем 15-01-2011 в 22:50

Эллен

скорее всего в завещании указана именно квартира. у нас просто тетка звездной болезнью заболела, говорит что была любимой дочерью и заявила что после продажи квартиры мама ей отдала 2/3 вырученной суммы, а мама, хоть и не согласна с этим, спорить с теткой не будет (она всегда ей уступает, типа мама старшенькая а старшие уступать должны) я думала, что мы теткину долю у нее выкупим, тем более, что тетка в Екб, а квартира здесь у нас ей ни во что не уперлась. я думаю, что оформить мамину долю каким-либо образом на нас с сестрой еще сможем маму уговорить, а если дело до продажи дойдет, то мама деньги "любименькой" отдаст.
я все тетке своей поражаюсь - они с мамой на Урал издалека приехали, сначала мама а потом тетка, мама ей всегда помогала, ну там приданое по тем времена м нехилое собрала, дети теткины постоянно здесь ошивались, когда теткин муж себя кухонным боксером возомнил - дык она с детьми всем табором у нас тусили. самое трудное время мама за бабушкой дохаживала, бабушка и умерла у нее на руках, я ей помогала ее обмывать, а эта хххх со своей детской непосредственностью в 50-то с лишним не понимает что-ли, что сейчас ей не к кому бежать будет - мать умерла, для своих детей она сама донор, если что случиться, то моя мама ей руку помощи уже не подаст
только не говорите ничего, не упущенной выгоды жаль, за маму обидно, она ей даже слова против сказать не может - обидеть боится, а та еще и издевается, я ведь, говорит, любимая, а мамочка у меня очень впечатлительная...
сорри, что не в тему, просто я за справедливость и за то, чтобы всем всегда поровну

Это ваше право, да и закон на вашей стороне - мама и тетя наследники в РАВНЫХ долях. Если 6-ти месячный срок со сдня смерти бабушки не прошел и в завещании нужная формулировка - разговаривайте с мамой об отказе от наследства в вашу с сестрой пользу. Тогда уже вы с сестрой будете решать все формальности по-поводу квартиры с вашей тетей, а не мама.

Эллен
Если 6-ти месячный срок со сдня смерти бабушки не прошел и в завещании нужная формулировка - разговаривайте с мамой об отказе от наследства в вашу с сестрой пользу. Тогда уже вы с сестрой будете решать все формальности по-поводу квартиры с вашей тетей, а не мама. даже если и прошел,то пусть мама получает свидетельство о праве на наследство,подарит вам свою долю и вы уже решайте, как будете распоряжаться своей долей,хоть продавать, хоть тетки долю выкупать и к своей прибавлять.

Diana1982
Оформляйте наследство и потом делайте на себя дарение. все просто, как банный лист +

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы