как вернуть 13% от покупки квартиры

идти для начала в налоговую? там дадут список необходимых документов итд?
и сколько это процедура длится, до получения?

11h
там дадут список необходимых документов итд?

берете 3ндфл на работе, заполняете декларацию и идете в налоговую

Капучино
берете 3ндфл

ой - 2ндфл

еще, наверное, нужно будет налоги заплатить "забытые" н-р, за машину- уже несколько лет не платила, тк не приходят письма счастья
там, ведь сразу и могут посмотреть сколько я задолжала, правильно?

11h
там, ведь сразу и могут посмотреть сколько я задолжала, правильно?

ага, я сдала декларацию и сходила взяла свою задолженность - пока ее проверяли -это 3 месяца - все заплатила

вычет дается один раз в жизни, с суммы не более 2 милл. Т.е. не более 260 тыс. На работе-взять 2НДФЛ. Заполнить 3 НДФЛ( если лень разбираться, куча фирм на 5 минут и 300 рублей это сделает за вас), звять копии и оригиналы документов по квартире ( договор купли-продажи, свидетельство о регистрации.. че там еще.. ну если там кредитные дела- я не знаю, не связывалась ) Взять свой ИНН . Паспорт. Сдать для камеральной проверки - она порядка 3 месяцев . Деньги перечисляют на счет после проверки . Процедура по районам отличается . в орджоникидзевской надо было прийти по истечению 3 мес с момента сдачи документов, податьзаявление- типа прошу мне вычет предоставить + номер счета, куда деньги. В течение месяца деньги приходят .ДА! если за 2010 год у вас доход не позволит выбрать всю сумму, обязательно оставить себе копию 3НДФл, чтобы потом было проще дооформить остатки

Анита
если лень разбираться, куча фирм на 5 минут и 300 рублей это сделает за вас

а координаты, есть?

11h
а координаты, есть?

%) могу объяснить на пальцах только

Анита
пальцах только

;) попробую разобраться

Другое дело, что есть планы увеличить вычет до 3 млн.

Бумс
что есть планы увеличить вычет до 3 млн.

откуда инфа? с какого года? в законопроекте или просто кто-то сказал?

возможно с 2012 введут

а какой период берут на вычет?
допустим квартира куплена в 2011 году будет. то за какой период считать будут?

1. можно ли подать доки через 2-3-..года?

Эльбрус
в 2011 году будет. то за какой период считать будут?

начиная с 2011 года и до бесконечности (пока не выберете)

Эльбрус
. можно ли подать доки через 2-3-..года?

можно

а может знает кто про такой случай: вот была взята квартира почти три года назад, в ипотеку, 13% процентов с миллиона мы получили, сейчас получаем 13% с процентов за ипотеку. ипотеку хотим переоформлять. вопрос в том, что с вычетом этих 13% придется распрощаться? это же получается другая квартира уже приобретена? и вот еще: с первой квартиры муж вычет только получает, я отказалась в его пользу; тогда со второй я могу получить?

mamaDochek
ипотеку хотим переоформлять. вопрос в том, что с вычетом этих 13% придется распрощаться? это же получается другая квартира уже приобретена?

верно.. проценты толкьо по тому обьекту, по которому вычет получаете

mamaDochek
с первой квартиры муж вычет только получает, я отказалась в его пользу; тогда со второй я могу получить?

у вас было право на вычет, вы от него отказались в пользу мужа. Второго права у вас нет

*lenchik*
у вас было право на вычет, вы от него отказались в пользу мужа. Второго права у вас нет

не, ну там же есть что-то такое, что один раз каждый может получить? мне вот как раз разъяснили, что в следующий раз я могу получить (со следующей покупкой квартиры). я вот только думаю, что не в случае переоформления ипотеки, а именно при покупке...

*lenchik*
проценты только по тому объекту, по которому вычет получаете

а вот это грустно :( , не такая уж маленькая сумма была, несколько платежей покрывала :(

mamaDochek
мне вот как раз разъяснили, что в следующий раз я могу получить (со следующей покупкой квартиры)

кто разьяснил? Если вы верно пишите, и вы именно отказались от своей доли в пользу мужа, то и от права отказались.
Если же первая кв-ра была оформлена в единоличную собственность на мужа, и он возврат получил, тогда да, вторую можете оформить на себя и тоже получить вычет.

*lenchik*
lenchik
мама

ну все, пипец... отказалась, получается, на всегда...
ну да ладно, в этом деле мне бы лет 100 вычет делали. по тыще в год
спасибо за разъяснения :)

mamaDochek
ну все, пипец... отказалась, получается, на всегда...

ну да... пока по закону так.
"Передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса не предусмотрены.
Налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут только согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними.
Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.
При этом повторное предоставление права на получение данного имущественного налогового вычета не допускается."

Т.е. вы не отказались, а получили своё право на 0%. Не справделиво это и глупо считаю
Хотя можете и попробовать, налоговая может и не отследить ваш отказ .

*lenchik*
Не справедливо это и глупо считаю

теперь тоже так считаю налоги я плачу не на 0%, а на все 100%
поэтому

*lenchik*
Хотя можете и попробовать, налоговая может и не отследить ваш отказ .

попробую

у нас такая ситуация: я купила квартиру(собственник я) в ипотеку, находясь в декрете. 1вопрос, бухгалтерия, сказала, что документы на вычет смогу подать после выхода из декрета, те. в 2012году, если выйду из декрета в этом 2011.

1. следующую квартиру, будем оформлять на мужа и он сможет получить вычет?

аноним
1вопрос, бухгалтерия, сказала

верно сказала. Если конечно у вас есть какой-то иной доход, облагаемый НДФЛ в наст. время, то можете подавать и сейчас.

аноним

1. следующую квартиру, будем оформлять на мужа и он сможет получить вычет

сможет :)Сообщение было изменено пользователем 14-01-2011 в 19:06

А если часть ипотеки была погашена мат.капиталом, можно рассчитывать на 13%? ;)

*lenchik*

Спасибо, Вам за ответы :)

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по нескольким вопросам:

1. У нас с мужем приобретена квартира на пополам, т.е. два собственника. У него работа неофициальная, т.е. он пока не может получить возврат налога. А я могу. Так вот, может ли он отказаться в мою пользу?
  2. 13% от покупки жилья возвращается один раз в жизни. А возможно ли этим правом воспользоваться, например, не с первой покупки (комнаты в коммуналке), а со второй (нормальной квартиры). Т.е. сейчас налог не возвращать, а в будущем попросить сделать вычет на вторую покупку.
    Или это только один раз и только с ПЕРВОЙ покупки!
    Заранее спасибо за ответ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы