"Последний вагон" по семейной ипотеке

У нас двое несовершеннолетних детей 16 лет и 8. В свое время когда младшему ребенку было до 6 лет, мы не решились брать ипотеку, муж был против. Говорил, что не потянем ипотеку. Были финансовые трудности.
К слову, свое жилье от родителей у нас есть, поэтому шевелиться ему и не хочется. На всем готовом, все хорошо. Есть своя квартира.
В итоге срок по семейной ипотеке под 6% мы проспали. Уже смирилась, купили сад в кредит в прошлом году.
И тут знакомая предлагает "брокер-тур" по Адыгее. В строящихся ЖК, в Майкопе. Оказывается в Адыгее ещё действует расширенная семейная ипотека для семей с двумя детьми. Старшей дочери в этом году уже 17. Это наш последний шанс купить квартиру по семейной ипотеке. Дальше свое жилье приобретать если только под бешеный процент.
Муж опять в отказ - не потянем. Хотя работаем и зарабатываем нормально. Есть две машины. У обоих заработок чуть больше 100 тыс.(самозанятые). На двоих больше 200 тыс. получается. Но ему покоя не даёт кредитная нагрузка. На двоих около 50000 кредиты. По моим расчетам немного придется сократить расходы, но потянем. Платеж по ипотеке в среднем будет 20-25 тыс.
Муж говорит: "решай сама, но имей ввиду я против". Как всегда, ничего нового. Я поэтому всегда пасовала, о чем очень жалею. Надо было быть смелее ещё раньше.
Стоить ли при имеющихся кредитах брать ещё и ипотеку в нагрузку? Стоить ли брать в Адыгее? Девушка риелтор говорит, что развивается туризм в этом регионе. Что думаете по поводу Адыгеи и ситуации с ипотекой в целом?Нужны плюсы и минусы и трезвый взгляд со стороны. А то рой мыслей в голове.

Господи, ну конечно нет.
Кредиты 50% дохода, квартира где то в Адыгее.

Семейная ипотека до 18 лет.

Не совсем понятно я написала. На двоих больше 200 тыс. у нас получается. Каждый зарабатывает чуть больше 100.

Так вас же четверо, ну какая ипотека, да еще в другом регионе. Прав муж

Вы сами где живёте территориально? Вот меня спроси, нужна ли мне ипотека на квартиру в Адыгее? Точно нет. Может, вы в Краснодаре, и у вас Адыгея через речку. Квартира вам для чего? Детям, самим жить, сдавать?

Сдавать хотела бы в дальнейшем или продать чтобы купить в другом месте.

А зачем вам.эта квартира?
Просто чтоб использовать семейную ипотеку?

Аноним 610:

Ваша муж прав, вы сами посчитайте :
200-50кредит - 25 ипотека =125 т. р
Это на 4-х. Ремонт на что будете делать? Старшего ребёнка учить не планируете? Коммуналка? Одежда?
Если вам хватало дохода, то откуда кредиты на 50?

Вы где живете?
Зачем вам в Адыгее?
Для отдыха или жизни? Доходы ваши минимальны, чтоб брать жильё "для отдыха".

Аноним 610: двумя детьми. Старшей дочери в этом году уже 17. Это наш последний шанс купить квартиру по семейной ипотеке. Дальше свое жилье приобретать если только под бешеный процент.

Какая-то спонтанная,безумная покупка из категории "урвать халяву" .видится, что в вашей семье есть проблемы с финансовой грамотностью.
Новое жильё да, под бешенный процент сложно купить.
вторичка вполне выгодно, если накопить 2 млн, а еще 2 взять под 17℅ .вполне разумно получится

Аноним 610: зарабатываем нормально.

Ну как бы нет на 4 -х и закредитованности по самые помидоры

Аноним 610:

Вы сами откуда? Как вы собираетесь сдавать и следить за квартирой, если живёте, допустим, в Екатеринбурге? Туда поездки золотые от нас.
Не наездишься.
Значит надо будет нанимать кого то там, чтобы квартиру вашу сдавали. Это ещё минус от суммы.
Геморрой короче вы купите и будете за него 20 лет платить

Аноним 610: продать чтобы купить в другом месте.

Продадите вы её как вторичку. А это сразу дисконт 30% .По цене нового никто не купит
Ну какие ж люди финансово безграмотные

Вы сами территориально то где? Сможете постоянно мотаться в эту Адыгею для показа и сдачи? В несезон есть спрос? Ремонт, мебель и прочее за 1 день не сделаете… Эти моменты продумали? По мне так идея бредовая, если территориально место далеко. Информации мало для советов.

Территориально я сейчас в Башкирии, да ездить далеко конечно. Наверное вы правы, это желание "урвать халяву". Чтобы детям в будущем дать что-то. А то все ждём с моря погоды.

Аноним 377: если накопить 2 млн,
Вот это выглядит как нереальный план для меня.

Автор, прислушайтесь, вам девочки выше правильно говорят. Не разумно это. У вас не такой и высокий доход, как вам кажется.

Я всегда за любые крупные покупки, но в вашем случае не стоит.. У вас ПВ есть? Кредиты надолго?

Из вас двоих только муж трезво оценивает ситуацию.

У вас маленький доход на 4-х. (200 тыс. это очень мало в нынешних реалиях).
Да ещё и кредитов аж на 50 тыс.

Квартира где-то в Адыгее.
Зачем она Вам там?
Кому вы ее там сдавать собрались?
И кто у вас там ее купит? И когда?
И, если купит, то почём?

Пипец, как людям халява покоя не даёт...

Сидят в род квартирах,имеют льготы по ипотеке и все думают.
Когда была ипотека под 6 для всех.
Без всяких мк побежали хоть дешёвую студию да взяли.
Сдаём.платим ипотеку

Аноним 610: Аноним 377: если накопить 2 млн,
Вот это выглядит как нереальный план для меня.

Простите, но если для вас 2 млн. накопить нереально, то как вы собрались в ипотеку влезать?

Вы хоть понимаете, что это гораздо больше 2 млн.?

Аноним 161: Сидят в род квартирах,имеют льготы по ипотеке и все думают.

Я поняла, что родительская квартира у мужа в собственности. Автор имела в виду, что они ее не сами купили, а родители мужа.

Муж прав.
Если у вас будет ипотечный платеж 20-25 тысяч, значит в ипотеку возьмёте примерно 3 млн. Где первый взнос собираетесь брать?

Аноним 949:

все верно
Я так же поняла.
Квартиру не покупали.
Льгота есть,жить в квартире и платить из своих не надо
Это будет допквартира.
Сдавай да плати.
В чем риск? Да,пошевелиться надо

Аноним 161: Сдавайте да платить.
В чем риск? Да,пошевелиться надо

Действительно, в чем? Сдавать квартиру в Адыгее, живя в Башкирии!

Кто из вас мечтаем снять квартиру в Адыгее?
Или, может там куча учебных заведений, развитых городов-миолионников, куда народ стремиться переехать?
Я что-то упустила?

Кстати, почём квартиры в Адыгее в аренду?
Автор, вы уже смотрели?

У меня тоже "последний вагон". Младшему ребёнку 6 лет пока, надо было брать ипотеку в прошлом году. А сейчас, если выставлять квартиру на продажу, чтобы купить готовую у застройщика, то боюсь не успеем до дня рождения. В этом случае только в малых городах, но меня такая инвестиция не устраивает. Нужно улучшить нынешние условия проживания. Интересно сколько времени в среднем сейчас занимает продажа жилья в Екатеринбурге?

Аноним 161: Сдавай да плати.

Чтобы купить, нужен первый взнос.
Чтобы сдавать, нужно, чтобы ее построили, сделать ремонт и купить минимальную мебель и технику.
То есть помимо ипотечного платежа под 6% нужно еще платить кредит под много процентов за первый взнос и ремонт.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Где первый взнос собираетесь брать?

Материнский капитал есть ещё неиспользованный

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы