На что я, как собственник 1/2 квартиры, имею право?

У меня в собственности 1/2 трёхкомнатной квартиры. Вторая часть была у отца, он ее завещал своей нж. В квартире жил он с женой и ее сыном. Сейчас он умер и завещал свою долю ей.
Меня в квартиру она не пускает, продавать и решать вопрос с долей она не хочет. За квартиру она не платит, живёт в ней сейчас одна. Пользуется всей квартирой.
На что я в такой ситуации имею право?
Мне надо через суд требовать доступ в квартиру?
Имею я право выделить отдельно большую комнату, поставить там сейф дверь и пользоваться этой комнатой? В идеале, продать, конечно бы, эту комнату.

Аноним 728: идеале, продать, конечно бы, эту комнату.

Никто не купит

Там две комнаты маленькие, по 11 КВ.м и одна большая 22 кв.м. То есть они вот равноценные такие.

Аноним 752: Никто не купит

Как же быть с этой долей, если второй собственник не хочет продавать, хочет пользоваться всей квартирой.

Мне кажется, в суд надо подавать.
Вы, как собственник, имеете право проживать в квартире.
А вас не пускают.
Вот факта проживания можно добиться через суд.
Все остальное - только полюбовно. Продать нж долю, если она захочет. И все.

У меня официально, другого жилья нет. Живу сейчас в квартире мужа.

Долю можно продать дешевле рынка.
Ну и счета поделить на к/у, свою часть платить

Аноним 728: Там две комнаты маленькие, по 11 КВ.м и одна большая 22 кв.м. То есть они вот равноценные такие.

В суд. Там определят кто и какими помещениями будет пользоваться.
Долю вашу купят соответствующие люди. Но дёшево.

Аноним 641: Долю вашу купят соответствующие люди. Но дёшево.

Да пусть хоть дёшево, хоть какие-то деньги получу. А то сейчас то вообще, ни денег, ни жилья

Аноним 728: Да пусть хоть дёшево, хоть какие-то деньги получу. А то сейчас то вообще, ни денег, ни жилья

Вам лучше обратиться к юристу.

Аноним 728:

В аналогичной ситуации послали телеграмму с уведомлением о вручении с предложением выкупить долю по указанной сумме ( сумму указали), не помню срок, который нужно выждать до ответа. Выждали и выставили долю на продажу по сумме указанной в телеграмме. Продали. Всем остальным уже занимался покупатель. Важно понимать, что доля не равно 1/2 от стоимости квартиры. И снизить сумму ниже предложения второму собственнику вы не можете, если снизили, то снова предлагаете сначала второму.

Счета поделить в суде, вместе с разделом квартиры или в УК, после раздела, если принести документы?

Аноним 412:

Спасибо, поняла

Аноним 728:
Но как выше написали, все же проконсультируйтесь у юриста, мало ли какие изменения в законодательстве.

Сейчас идите в УК, попросите разделить счета.

Аноним 728:

Приходите и взламываете замки, идете справлять нужду и пить чай на кухню.
И так какдый раз, когда не получается открыть дверь

Да нет.
Продать долю можно только с СОГЛАСИЯ второго собственника.
НЖ согласия не даст.
И все.
Плюс, кто купит сейчас при таких условиях?
Это ж доля, а не комната.

Ничего не сделать. Только полюбовно с ней решать.
Суд. Там добиться разрешения проживать, все.

Теоретически, да.
Можно ежедневно взламывать замки.
Но это затратно по всем фронтам.

уа-уа: Продать долю можно только с СОГЛАСИЯ второго собственника

Собственность долевая.
У второго собственника преимущественное право выкупа доли, но если предупредить письмом, выждать нужный срок, можно выставить за сумму, не меньше указанной в уведомлении, и продать любому. Главное соблюдение процедуры

crotcheteer:

Ну, получит жена письмо.
И скажет, что против продажи. И что?
А какой дурак купит, если его ежедневно пускать туда не будут?
С приставами, как к Долиной, приходить?
Кому это надо?

уа-уа:

А в письме никто и не спрашивает ее согласия. Ей предлагают выкупить долю на определенных условиях. Если она не хочет, то на этих условиях можно продать другим.
Автору главное продать, остальное не ее заботы. Черные риэлторы никуда не делись, такие знают как заселиться в купленное имущество

crotcheteer:

А...ну если черные риелторы...
Тогда может быть.
Где их только брать?
Или поставить цену в 3 копейки, они сами найдутся?

уа-уа: Продать долю можно только с СОГЛАСИЯ второго собственника.
НЖ согласия не даст.
И все.

Ерунду не пишите.
Автор имеет право продать свою долю.
Выше аноним 412 и crotcheteer правильно написали порядок продажи.

Аноним 115:

Давно законы изменились?
Помнится именно на ю-маме писали, что на продажу доли должен второй собственник согласие дать.
В каждой теме о разводе пишут о невозможности выселить мужа, если он не хочет.

уа-уа:

Найдутся. Если посчитают выгодным мероприятие.
Но есть шанс, что и бж отца почешется , либо долю выкупит, либо согласится продать и поделить деньги.

В суде можно определить порядок пользования квартирой, определив, кто какими комнатами будет пользоваться.
Вселяться только с приставами придется.

Долю тоже можно продать. Только цена, понятно, в таком случае будет, увы, ниже рынка.

Телеграммой уведомляет второго собственника, ждёте месяц, и продаете по цене, указанной в телеграмме.
Всё.

уа-уа: Продать долю можно только с СОГЛАСИЯ второго собственника.

не так

предложить купить за N-сумму, ждать месяц, выставить на продажу, вот целиком продать квартиру можно только согласия 2-ого собственника, а свою долю можно без согласия, но за копейки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы