Соцнайм или единоразовая выплата

Здравствуйте уважаемые девушки. Пишу сюда впервые, хотела бы попросить совета, узнать ваш личный опыт.
Ситуация следующая:
Я являюсь инвалидом детства III группы (справка о пожизненной инвалидности и ИПРА имеются). Сейчас мне 20+ лет, я прописана в пгт. в старом общежитии, в комнате 18 м2. Моя мама тоже там прописана. Жилье признано аварийным, сделать с ним пока еще ничего нельзя. Условия для проживания ужасные.
Я прочла в интернете, что инвалид имеет право на жилье социального найма или единоразовую выплату на первый взнос по ипотеке. Хотела узнать что выгоднее: социальное жилье или единоразовая выплата. Сколько по времени занимает оформление и одобрение этого всего, ожидание. Поделитесь пожалуйста опытом.

Еще такой момент: мы с мамой прописаны в общежитии, но живём в другом городе. Возможно ли взять жилье соцнайма в том городе где мы живём? Я читала что нужно прописаться в городе где планируется взять жилье или выплату. Несмотря на то что мы с мамой прописаны в пгт, у нее есть собственность (квартира) за которую она платит ипотеку, 37 кв.м и если я пропишусь в эту квартиру, получится что нам с ней может по нормам не хватать минимальных метров для проживания вдвоём, даже если жилищные условия лучше чем в общежитии. Могут ли мне как инвалиду в этом случае одобрить жилье соцнайма или выплату, подскажите пожалуйста.
По поводу выплаты на первый взнос еще такой вопрос: мы с мамой живём вдвоём. Могут ли нам (при условии наличия у нее собственности) увеличить выплату единоразовую. Она высчитывается исходя из средней стоимости квадратного метра и количества членов семьи инвалида. Или в этом случае я буду самостоятельным лицом, т.к. у мамы есть жилье в собственности, но нет в нем прописки?
Я впервые интересуюсь этой темой и могу где-то ошибиться. И стоит ли по всем этим вопросам обращаться к юристу? Буду очень благодарна за ответы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы