Как распорядились бы имуществом Вы?

Аноним 678: у вас хороший доход на семью. Куда деньги деваете ?

Не всегда такой доход был, постепенно пришли.

МаTрица: Но все ваши варианты почему-то с кредитами.

Да, т к не вижу вариантов как без них что-то улучшить сейчас, на любой вариант не хватит средств, продать несложно и всегда успеется ( гараж/участок/квартиру), а вот купить …

МаTрица: Продать гараж, купить двушку, в нее переехать, когда дети вырастут.

Этот вариант тоже с кредитом, да, не на 30 лет, но с кредитом.
И 300-400тр это доход на семью из 4-х, а не свободный остаток средств от дохода, и это не много, а точнее ничего, чтобы за наличку купить ещё одну квартиру.

Аноним 72: Этот вариант тоже с кредитом, да, не на 30 лет, но с кредитом.

Это я понимаю. Но гараж сейчас не используется вообще. Гараж превратить в квартиру, с доплатой, звучит для меня неплохо.

Аноним 72: И 300-400тр это доход на семью из 4-х, а не свободный остаток средств от дохода, и это не много, а точнее ничего, чтобы за наличку купить ещё одну квартиру.

Это я понимаю. Если доход 400, то 100-150 можно откладывать.

Почему гараж сейчас не сдаёте? Если его продадите, куда денете инструмент?
Дом используете как дачу или он просто ветшает?

Неромантик: Почему гараж сейчас не сдаёте? Если его продадите, куда денете инструмент?

Не сдаем, муж там хранит проф.инструмент для своей работы, да, и деть его некуда будет без гаража. Или в аренду брать гараж для инструмента, как и делали до покупки своего. Или крайний вариант - везти инструмент на дачу, но это совсем крайний)) дом завалится инструментом. Да и не надежно там дорогое хранить, без постоянного проживания там.

Неромантик: Дом используете как дачу или он просто ветшает?

Используем как дачу.

Тогда я бы на ближайшие 5 лет ничего не трогала, копила понемногу деньги и без кредитов делала ремонт.
Капитальный капитальный - это всё снести до стен, а вы как я поняла хотите точечно переделать сан узлы.

А ближе к делу будет понятно, что кому и когда продать

Неромантик: Капитальный капитальный - это всё снести до стен,

Нет, все/большинство стен останутся на месте.
Хотим сделать по сегодняшним стандартам, с дизайн-проектом. И сразу на всю квартиру, т е будем арендовать другую на время ремонта. Такие планы в этом варианте.

Неромантик: и без кредитов делала ремонт.

Это года два жить в вялотекущем ремонте))

Аноним 72: Нет, все/большинство стен останутся на месте.
Хотим сделать по сегодняшним стандартам, с дизайн-проектом. И сразу на всю квартиру, т е будем арендовать другую на время ремонта. Такие планы в этом варианте.

Я бы сделала, если квартира по всем параметрам устраивает, именно с целью жить в красивых комфортных условиях

Аноним 72: Это года два жить в вялотекущем ремонте))

Я просто поняла, что это только санузел, а если всю квартиру - то да, понимаю

Авто, у нас тоже 4 ка, но не хрущ, а панелька.
Никуда отсюда не поеду.
Дети вырастут, сделаем 2 спальни.
Потому что даже сейчас, один спать, хочет, второй читать и т.д.
Будем в гости ходить.
1 будет для гостей внуков и детей и одна общая.
Можно было бы на 3 ку конечно поменять, но оно того не стоит.
Я за продажу гаража и дома и покупки к примеру студии или 2 студий. Цена дома непонятна

ДиВа*: Цена дома непонятна

Дом ничего не стоит.
А вот участок напротив нашего 2 года назад купили за 3 млн, бабушка - соседка из избушки уехала в Академ жить, в квартиру.

Аноним 72: Нет, все/большинство стен останутся на месте.
Хотим сделать по сегодняшним стандартам, с дизайн-проектом.

Уже считали? Или только прикидывали.
У меня знакомые за проект 4ешки площадью в 105 метров отдали 400 тыс. А ремонт под ключ современный им насчитали на эту площадь в 7 млн и делать будут 8 месяцев.
Знакомые пока переваривают эту информацию

Мария Ф: Семейная ипотека вроде ж с детьми до 7 лет?

Было один до 7ми или двое от 7ми до 17. Как сейчас, не скажу точно.

Аноним 72: Дом ничего не стоит.
А вот участок напротив нашего 2 года назад купили за 3 млн, б

Ну я про дом с участком писала
Не отдельно же продавать.
Но смотрите сами.
Мне дача не нужна, а есть те кому прямо очень.
Гараж, если для хранения инструмента.
Посмотрите лучше типа кладовки продают. Денег стоит меньше. Для хранения хлама.
У нас доход меньше и гаража/дома нет.
И да мне тоже кажется оптимально перевести гараж и дом с землей в квартиру. Или 2.

Про продажи и будущие капиталы детям я не знаю
Квартиру отремонтировать, раз младший в началке, то еще лет 10 в ней жить
А жить нужно вам сейчас в комфортных условиях, а не потом когда-нибудь
Вы итак уже живите не комфортным жилье, зачем еше как минимум на 10 лет это откладывать?
Делайте ремонт, а с гаражом и домом пока паузу возьмите
Решение придет само

Аноним 72: 300-400тр это доход на семью из 4-х, а не свободный остаток средств от дохода, и это не много, а точнее ничего, чтобы за наличку купить ещё одну квартиру.

+++
Так и есть
Мы втроём примерно на столько живём, за год меньше миллиона отложить получается с нынешними ценами. Даже на первоначалку этого мало.

гретта: а жить двоим на пенсии 4шка вроде как и много.

Не факт. Каждому по спальне, комната для гостей, гостиная. Многие и работают - кабинет.
Мама сделала из 4й гардеробную и спальню расширила.
В идеале- присоединить маленькую комнату к кухне и будет совсем хорошо. Но метраж поменьше

Если хрущ устраивает по местоположению, соседям, двору - я бы его менять не стала на новострой с картонными стенами, а промежуточные варианты тоже полны сюрпризов. Не вижу большой разницы между кирпичным хрущем, брежневской и панельной. Кирпичные дома 90х стоят подороже новостроя. Я бы сделала капитальный ремонт своего хруща и стала бы откладывать деньги детям на жилье. Доход сейчас у вас позволяет это сделать. А там дальше видно будет дом продавать или гараж или все вместе. Время покажет. Может у вашего ребенка будет большая семья и вы потом поменяетесь с ним квартирами - переедите в его двушку, а он в вашу 4ку. Так что не надо заранее говорить, что ремонт не окупится. Время покажет...

Четырешка если хрущ в хорошем районе, можно оставить. Она всего 75 метров. Комнаты соответственно маленькие. На пенсии каждому по комнате, либо по спальне либо кабинет, одна гостевая для детей / внуков. Если ее менять тоже на старый фонд, дале если на двушку, там копейки разница, которые уйдут на мебель / переезд / благоустройство.

Я бы сама в хрущевке жила с удовольствием но если район огонь. Особенно на пенсии, когда ни колясок, ни санок ни детских велосипедов.

Аноним 612: Зачем девушка? Однушка, меньше квартплата.

Чтобы у каждого по комнате было и не слушать храп друг друга

гретта: Уже считали? Или только прикидывали.

Муж этим профессионально занимается-ремонтами.

гретта: А ремонт под ключ современный им насчитали на эту площадь в 7 млн

Да, цены такие.
Муж насчитал в два раза меньше себе, т к по себестоимости и сделает сам 70% работ. Здесь хоть плюс появляется лично для нашей семьи.
Кредит на сумму 3-4 млн нам надо на все включено, если на нашу площадь.

Гараж продать ( инструмент в доме хранить) , и взять небольшую квартиру ( с кредитом), сдавать- с прицелом старшему. Потом позже подумаете про младшего.
Чтобы при жизни потом не делили ваше имущество.

Аноним 72: Кредит на сумму 3-4 млн нам надо на все включено, если на нашу площадь.

Вы % по кредитам видели. У вас эти 3-4 в 10 млн превратятся.
Ну и вы же понимаете, если муж будет делать ремонт своими силами в Вашей квартире, он не будет зарабатывать в это время. Или ремонт будет длиться год. Спорная очень идея с кредитом на ремонт.

А где вариант: доп доход во время пенсии? Я бы думала в эту сторону, часть детям на пв, часть себе на форс мажоры

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы