Есть ли разница на кого из супругов оформлять квартиру?

Одна квартира купленная в браке оформлена на меня. Сейчас планируем покупку ещё одной. Есть ли разница на кого из супругов оформлять, если мы состоим в браке?
Муж сказал, что ему все равно на кого оформлять

Нет разницы. Но можно оформить в долях новую квартиру, но это ничего особо не значит.

без разницы на кого одного оформлено, на него одного будут налог на недвижимость присылать
но можно сделать совместную собственность, тогда налог начислят 50/50 и в квитанциях на коммуналку будете оба вписаны
но юридически в обоих случаях квартира одинаково обоим принадлежит

Нет разницы. Я бы оформила на мужа из налога.

Аноним 948: квитанциях на коммуналку будете оба вписаны

Зачем? Это по желанию. Мы одного собственника вписываем. В ЖКХ работаю много лет.

Аноним 852: Есть ли разница на кого из супругов оформлять

Смотря сколько вам лет. Если скоро будет 55 лет, то вам на одну квартиру будет льгота по налогу на имущество, тогда вторую лучше на мужа, хотя у него льгота наступит только в 60 лет. (немного, но всё-таки экономия)

Без разницы. Если на одного, то второй должен подписать согласие на покупку.
Но, на мой взгляд, лучше на обоих оформить. Чтобы тот на кого оформлена, в случае чего не продал в тихую. Это незаконно, но мало ли что, якобы кто то умудряется продавать.

Аноним 225: в случае чего не продал в тихую

Невозможно. Везде требуют согласие супруга на сделку. Кто на это вообще подпишется…

А налоговый вычет с покупки недвижимости супруг получал? Если нет, то есть смысл на него оформить.

Аноним 287: Невозможно. Везде требуют согласие супруга на сделку. Кто на это вообще подпишется…

Тут была тема. Развелись, имущество не поделили. Муж квартиру продал.

Мурлик: А налоговый вычет с покупки недвижимости супруг получал? Если нет, то есть смысл на него оформить.

без разницы на кого оформлено
если муж не получал вычет, то может получить, даже если на жену записано

Мурлик: А налоговый вычет с покупки недвижимости супруг получал?

Ответ:

Мурлик:

Получали оба

Аноним 287: Невозможно. Везде требуют согласие супруга на сделку.

Еще как возможно. Росреестр регистрирует сделки без согласия супруга, с пометкой, что его нет. По закону отсутствие такого согласия не является основанием для приостановления регистрации сделки.

Аноним 225: Если на одного, то второй должен подписать согласие на покупку.
Но, на мой взгляд, лучше на обоих оформить. Чтобы тот на кого оформлена, в случае чего не продал в тихую.

Всё наоборот. При покупке не надо согласие супруга. А при продаже - надо, и поэтому втихую не продать.

Я бы оформила на мужа, каждому по одной квартире. Как выше писали - налоги. и за оформление в долях расходов больше, и продавать потом сложнее.

Аноним 386: Всё наоборот. При покупке не надо согласие супруга. А при продаже - надо, и поэтому втихую не продать.

Мы покупали зимой квартиру. Риэлтор продавца сказала, если будете оформлять на одного, то с другого согласие на покупку.
Выше вам выложили скрин про продажу.

Аноним 386: и за оформление в долях расходов больше, и продавать потом сложнее.

В долях на супругов больше не оформляют. Только в совместную собственность. Какие там доп расходы при покупке в совместную и чем сложнее продать?
Сложнее продать, когда долевая у посторонних людей.

Аноним 386: При покупке не надо согласие супруга. А при продаже - надо, и поэтому втихую

Покупали несколько квартир, всегда просили согласие.

Chanrush: Но можно оформить в долях новую квартиру, но это ничего особо не значит.

Вы так оформляли? Мы в прошлом месяце участок покупали. Хотели оформить сразу в долях. Нотариус отказал т.к. покупка в браке. Понятно, что записали и все равно это общее и можно на доли разделить, но вот чтоб сразу оформить - нет.

Аноним 879: Еще как возможно

И всегда было возможно. Росреестр не проверяет законность сделки, только регистрирует факт. Люди всегда это путают Подруга с мужем продала в прошлом году дачу. Покупатели не додумались даже согласие ее мужа попросить на сделку (в браке было куплено, записано на подругу). Росреестр сделку зарегистрировал. Теоретически ее муж может обратиться в суд и отсудить себе половину обратно. И будет прав.

Аноним 737: Мы в прошлом месяце участок покупали. Хотели оформить сразу в долях. Нотариус отказал т.к. покупка в браке. Понятно, что записали и все равно это общее и можно на доли разделить, но вот чтоб сразу оформить - нет.

Зато при вступлении в наследство потом надо выделять долю умершего супруга, чтобы в нее вступить😈 естественно, выдел этот небесплатный

Аноним 225: если будете оформлять на одного, то с другого согласие на покупку

Мы покупали на мужа, и я не писала никакого согласия на покупку. Нам наоборот сказали, что это не нужно. Но это было два года назад.

Аноним 225: В долях на супругов больше не оформляют.

В феврале этого года покупали с мужем другую кввртиру (новостройку) в долях.

Ну ок, значит каждые полгода меняются законы и надо в моменте узнавать.

Аноним 737:

Подруга с мужем новостройку купили в долях. Мы тоже в это же время покупали там же квартиру, из за того что я опоздала в офис на сделку оформили на мужа, сделку проводила моя знакомая риелтор. Сказала без разницы на кого оформлять. У меня так не одна квартира куплена, всегда на мужа оформляли.

Аноним 225: Какие там доп расходы при покупке в совместную и чем сложнее продать?

Я писала про доп расходы если в долях и если на одного. Есть разница. Про совместную не знаю, не покупали так.

Забыла уточнить, мои родители умерли, его и мать, и отец живы.В случае если оформим на мужа, они смогут претендовать на квартиру

Аноним 852: В случае если оформим на мужа, они смогут претендовать на квартиру

В случае если оформлена на вас, они также смогут претендовать на квартиру. Сначала будет выделена доля мужа из совместнонажитого, потом наследование.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы