Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Продажа квартиры

Всем привет.
Интересует такой вопрос.
Квартира в собственности 3 года.
Сейчас задумалась о переезде.
Если продам квартиру, будет купля-продажа, мне нужно будет платить налог после продажи? В интернете читаю, пишут по разному. Кто пишет что если единственная собственность эта квартира, то налог не нужно платить. Кто то пишет, что сейчас сделали, что нужно жить 5 лет в одной квартире, что бы не платить налог.
Как быть?
Будет у меня налог или нет?
Нужно мне ещё два года ждать, до переезда? Что бы было 5 лет и не платить налог.
Или уже можно продавать? Т.к 3 года прошло.
Я собственник,в квартире ещё прописан ребенок несовершеннолетний

Квартира как вам досталась?

Добрый день. В 2024 году продали квартиру, она единственная у нас с мужем. Ни у него, ни у меня нет долей в другой недвижимости. Налог не выставили, но я на всякий случай писла письмо в налоговую, пришел ответ официальный.

Для единственного жилья срок владения для безналоговой продажи исчисляется 3 годами ( на днях консультировплась в налоговой по этому поводу).

Кристина196: квартиру на меня переписала бабушка и сделала меня собственником.

Не вводите людей в заблуждение, а то такие ответы и получите.
Не интересно, откуда у вас деньги, важно - как вам досталась квартира.
Вы ее купили, верно?
То есть не дарение, не приватизация, а именно покупка была 3 года назад.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк:

Ответ: я не кого не ввожу в заблуждение, я объяснила суть, с самого начала как всё началось, последняя квартира была купля-продажа.
Получается что купила продала ту старую и тут же купила эту, вот так, что бы было понятнее.

Автор, эта квартира, в которую собираетесь продавать, как появилась у вас? Не надо, откуда есть пошла русская земля

Znayka:
Была купля продажа
Я продала старую квартиру и тут же купила эту, с тех денег, которые получила за продажу предыдущей
Сразу продала и тут же купила
( за наличку, если вдруг важно)
Ответ:

Аноним 269:
Приобретала по договору купля продажа
Получается что налог всё же будет ?
Хоть и 3 года в собственности уже

Кристина196:
Вот и отталкивайтесь от того, что квартира у Вас путем купли-продажи. Остальное для налоговой значения не имеет, имею ввиду при продаже именно этой квартиры.

Аноним 269:

У автора это на данный момент единственное жилье.

Аноним 269

То что у меня это единственное жилье, разве я не попадаю в 3 года?
В интернете пишут что если единственное жилье, то после 3-х лет не будет налогов.
Я решила уточнить тут у людей, кто знает точно

Аноним 269:

На днях налоговая мне так ответила: с января 20 года для единственного жилья срок владения - 3 года.

Если единственное жильё, то срок три года. Если нет, то пять лет. Было сделано давно, для того, чтобы не перепродавали квартиры через пару лет после покупки, когда цены росли на квартиры. Если у вас три года и жильё Единственное , то на налог не попадаете.

AlexаК:

Возьму тогда на вооружение, думаю тоже позвонить в налоговую лучше.
А то даже юристы мне по разному отвечают, кто то говорит что срок уже вышел, 3 года и так как жилье единственное, продавать уже можно.
А кто то утверждает что надо обязательно ждать 5 лет. Даже юристы твердят по разному :(

Кристина196:

После звонка, напишите в налоговую тот же вопрос, чтобы у Вас на руках был официальный ответ в письменном варианте.

Аноним 269:

Ну я думаю под это тогда не попадаю.
Я эту продам, которая в собственности 3 года уже. Куплю сразу же новую, и больше переезжать не планирую😁

Аноним 269:

217.1 НК РФ - статья неплохая, но все пункты должны быть соблюдены.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы