Жильё при СССР и сейчас. Согласны ли Вы с Путиным?

Аноним 567
автор

Путин: решить вопрос с жильем можно так, как не решали его при царе или в СССР

Жилищный вопрос сейчас можно решить такими способами, которые не удавалось реализовать ни в советские, ни в царские времена, заявил президент Владимир Путин на встрече с гендиректором «Дом.РФ» Виталием Мутко. В ходе беседы они обсудили строительство жилья, ипотечные программы и разработку мастер-планов городов.

Развернуть на весь экран

Фото: пресс-служба президента РФ
«Все для этого есть: есть технологии, есть раскрученные производства строительных материалов, есть наука, организация хорошая»,— подчеркнул глава государства.

По его словам, вопросы жилья являются одними из ключевых в жизни каждого человека и каждой семьи. «Один из самых чувствительных вопросов, от решения которого зависит благосостояние и социальное самочувствие граждан России»,— добавил господин Путин.

Виталий Мутко рассказал президенту, что на данный момент строится порядка 119 млн кв. м жилья. «Сейчас в жилищной сфере непростая ситуация, но в целом она контролируемая»,— сказал глава «Дом.РФ».

Выберите один из вариантов:

*Все анонимы👀*

Аноним 567,

А что он сказал? переведите, пожалуйста с номенклатурно-чиновьего на нормальный русский.

Конечно, мы согласны, что это «Один из самых чувствительных вопросов, от решения которого зависит благосостояние и социальное самочувствие граждан России»

Очень удобно, что слово «жилья» можно заменить на любое другое чувствительное слово- образование, здоровье, демография, демагогия-🙈🤣 это вообще самое важное и подходит идеально ) с одной бумажкой ходить по разным встречам и обсуждать , обсуждать

мама
Екатеринбург

Аноним 567: Путин: решить вопрос с жильем можно так, как не решали его при царе или в СССР

И как он будет его решать? Я так и не поняла из вашего поста с чем я должна согласиться?

И что значит "лучше" - его больше, оно дешевле, доступнее, качественнее...?

Екатеринбург

От Мутко добра ждать не приходится

Аноним 567
автор

*Все анонимы👀*: А что он сказал? переведите, пожалуйста с номенклатурно-чиновьего на нормальный русский.

Не владею номенклатурным языком. Предположу, что сейчас жилья завались и покупай любое. Ещё бы цена была доступна для молодых семей и ставки не космические для тех кто без льгот.

просто посетитель
Екатеринбург

Не совсем понятно, о каком вопросе с жильем речь...
СССР расселял бараки и коммуналки
Поэтому пусть хрущевка но своя - было реальным решением
Сейчас какой вопрос? Улучшения?
Ну это вопрос ключевой ставки
Я не поняла.. 🤷‍♀️

Аноним 567: Жилищный вопрос сейчас можно решить такими способами, которые не удавалось реализовать ни в советские, ни в царские времена

Все верно. В палеолите пещер было маловато и на всех не хватало, поэтому люди жили общинами.
Сейчас то благодать.

Аноним 467

Все проголосуют что в СССР было лучше.

Но члены моей семьи (братья, сестры, родные, двоюродные, родители, их братья и сестры, троюродные и так далее) - у все с жильем лучше сейчас.

Исходное сообщение вообще не поняла о чем.

Для меня основное отличие застройки при ссср и сейчас - раньше сразу планировали объекты социальной сферы. Или как минимум в 60-80 так. То есть сразу на плане в центре школа и садик - и их и правда сразу именно там и строят. А не через 20-30 лет, когда гром грянет, на краю, потому что участок под школу уже простили.

Клевер :-)

Хорошая политика, из области перетащить людей в центр, да еще разместить граждан ближнего зарубежья. Не получается развивать область, вкладывать в производственные сельскохозяйственные предприятия. Из поселков вся молодёжь уехала так как нет заработков, а жизнь по телевизору такую красивую показывают, время возможностей...

Аноним 297

Аноним 567: решить вопрос с жильем можно так, как не решали его при царе или в СССР

Можно. А как?

Аноним 647

Так много как при Путине не строили никогда

мама
Екатеринбург

И чего все инопланетян ищут, не понимаю. Вот же они, в России, вся политическая верхушка как из другой галактики.

просто посетитель
Екатеринбург

Некорректно сравнивать, вводные разные. При СССР была сначала полная жопонька, гнали количеством, и в общем-то решали эту задачу, пусть не без перегибов. Черёмушки всякие кварталами строили и людей из бараков без туалетов переселяли. И заметьте, давали всяким молодым семьям. Сейчас погоня за максимальной прибылью. Строят, да. Много, очень много, иногда бездумно. В сладеньких местечках, а не условной Тавде.

Аноним 567: Ещё бы цена была доступна для молодых семей и ставки не космические для тех кто без льгот.

Качество жилья и инфраструктуры тоже не выигрывает.

мама
Екатеринбург

В CCCР после войны восстанавливали разрушенные города, расслеляли бараки.
Сейчас улучшают, увеличивают площади.
Да, технологии лучше, чем после войны, а что, они могли как-то стать хуже, что ли?

Что тут можно сравнивать вообще
Хотя садиков и школ не хватает в центре

Аноним 683

В СССР ждали15- 20 лет бесплатное жилье
Сейчас заезжают сразу на платят 15-20 лет за него.
Не знаю что и лучше? Каждому свое

просто посетитель
Екатеринбург

Аноним 683: В СССР ждали15- 20 лет бесплатное жилье

а можно было уехать в небольшой город на какую-нибудь стройку века и получить сразу. Хотя и сейчас если податься в глушь тоже можно ипотеку не за 20 лет выплатить. В общем, не лучше и не хуже по-другому.

тубероза: И заметьте, давали всяким молодым семьям.

Поднимите руки, кому дали.
Или отработать надо было долго, или многодетным.
У меня бабушке с 6 детьми дали хрущевку 2к взамен деревянного дома на этом месте. Все, больше в нашей семье ничего никому не дали.

мама
Екатеринбург

Конечно, лучше сейчас. Хоть заставьтесь синих бап.
Никого не знаю, кто б в коммуналке жил. Или в общаге семьей. А раньше это было массово вполне.

просто посетитель
Екатеринбург

НезаметныйАватар: Поднимите руки, кому дали.
Или отработать надо было долго, или многодетным.

Мои родители и брат мамы как раз таки уехали в глушь, сразу дали нам двушку, дяде трешку. Ну как сразу, полгода отец в общаге жил, потом квартиру дали и мы уже переехали. Деды- бабы тоже получили, ну они дольше ждали и по всей России мотались какое-то время. Так что было такое

Клевер :-)

Качество строительства ухудшилось. Взять эти ужасные фасады из минплиты. Начало Академического уже выгорело и смотрится так себе, а что будет через двадцать лет? Кто будет оплачивать покраску фасада? Ответ простой, собственники домов и будут, а это очень дорогое удовольствие.

Аноним 683

НезаметныйАватар, свекры жили в бараке
Сколько там комнат не знаю.
Детей двое.
Проложено им была двушка мин
В Пентагоне дали полуторку
Свекр писал жалобы .соседям дали двушку с одним ребенком ( вот так по своим распределяли )
Выбил все таки двушку.
Сдали под отселение.
Получили через несколько лет трешку в Пентагоне.
Там сейчас свекры и живут вдвоем
У вас сто ли слишком мало для 6 детей.
Надо было идти разбираться.
Даже по метрам у вас мало

Красная

Прабабушка - жена героя вов. скромная, молчала, ничего не просила. Но огромную квартиру таки получила, в 80е. Там ее дети жили, внуки и даже я успела родиться, пока родители учились.
Родителям моим сразу дали, но не екб: закончили вузы, по распределению поехали в область с предоставлением жилья, дали трешку.

Яблоко: Никого не знаю, кто б в коммуналке жил. Или в общаге семьей

Вот и президент тоже-не знает.

мама
Тюмень

Аноним 647: Так много как при Путине не строили никогда

Ну понятно же, почему, явно не из-за заботы о народе. Это же кормушка.

Аноним 467: Для меня основное отличие застройки при ссср и сейчас - раньше сразу планировали объекты социальной сферы. Или как минимум в 60-80 так. То есть сразу на плане в центре школа и садик - и их и правда сразу именно там и строят. А не через 20-30 лет, когда гром грянет, на краю, потому что участок под школу уже простили.

++++ Сейчас стройка - это только бизнес. Школы и детские сады строить невыгодно, кому оно надо? Никому не надо.

Аноним 683: В СССР ждали15- 20 лет бесплатное жилье
Сейчас заезжают сразу на платят 15-20 лет за него.

Причём заезжают в квартиры с так называемой черновой отделкой, даже без сантехники (мы заехали в квартиру в 1979 году, на кухне была электроплита) и без школы/садика в пешей доступности.

Яблоко: Никого не знаю, кто б в коммуналке жил. Или в общаге семьей.

Ну про коммуналки я только в Питере знаю, их там все еще очень много, а уж в общаге семьёй - сплошь и рядом.

Аноним 359

Я родилась в СССР в 2-комн.квартире. Сейчас живу в своей квартире. При чем здесь ВВП - не поняла

Аноним 442

Аноним 567: Жилищный вопрос сейчас можно решить такими способами, которые не удавалось реализовать ни в советские, ни в царские времена

А он это про всю Россию сказал? Или только про города-миллионники? Так-то в замкадье и в хрущевках и в бараках вполне себе люди живут. А в деревнях так и с царских времен жизни не изменилась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).