Кто-нибудь разбирается в морилках?

Купили в прошлом году садовую мебель ИКЕА из акации. В инструкции сказано, что рекомендуется ежегодно обрабатывать морилкой. Стала выбирать и поняла, что не знаю, какая морилка нужна. На водной основе, пишут, удобна в использовании, но поднимает волокна древесины, от чего дерево становится шершавым. На масляной лучше будет? Или на какой-то другой основе надо? Опять же, как угадать с цветом морилки? Там оттенки дуб, красное дерево, махагон и т.п., оттенка акация точно нет.
Идти в магазин и спрашивать продавца не предлагайте, хочу заказать дистанционно. К тому же вопрос о выборе цвета в обычном магазине будет стоять точно так же, я же не понесу мебель с собой, чтобы подбирать к ней морилку.

В икеа есть морилка

Я для себя решила,что лучше масло с пчелиным воском. Продаются такие двухкомпонентные составы в строительных магазинах. Льняное масло проявляет структуру дерева, а пчелиный воск защищает от внешних воздействий, в том числе влаги. Есть составы с цветными пигментами.
Тоже икеевскую мебель обрабатывала и подоконники из сосны дома. Вот комод сфоткала, там ящики обработаны, а боковушки просто краской белой красила.

Shashka,
А чем наносили состав?
Я как-то покупала воск, трудно с ним, густой.

George V,
Это именно воск-масло, он жидкий, как подсолнечное масло по консистенции, наносила обычной кисточкой для краски, предварительно разогревала на водяной бане.

Shashka,
Спасибо! А название и производителя сможете подсказать? Красиво у вас получилось)

George V,
Это Lakko, цвет кукуруза, на вайлдберрис брала, там много оттенков - и под темное дерево и вообще без пигмента, мне именно желтоватый надо было.
Подоконники тоже им обработаны, обычные сосновые. Правда тут обновить надо, ребенок ручкой порисовал, частично цвет отмыла, когда шоркала)

Shashka,
Спасибо большое!

Shashka,
А в плане защиты уличной мебели от воздействия окружающей среды масло не хуже морилки? У них сходные механизмы действия?

Марлен,
После обычной морилки надо покрывать лаком или воском, или маслом. Морилка даёт антисептический эффект и тон, насколько я поняла, поэтому выбрала сразу воск-масло, чтоб несколько раз не мазать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы