Газовая варочная. Нужен ликбез.

20 лет не пользовалась газовой плитой, теперь нужно купить варочную поверхность. Ничего не понимаю в удобстве эксплуатации горелок, покрытия и решеток. В магазинах посмотрела - чугунные решетки еле поднимешь, как мыть - вопрос, но посмотришь на фото дорогих кухонь, если газ, то преимущественно чугунные стоят...они удобнее? Покрытие бывает нержавейка, разве его легче мыть, чем эмаль? Сколько надо рядов пламени? В моем детстве более одного и не было))
Пожалуйста, расскажите про свои - в чем плюсы, минусы? Семья у нас с тремя детьми, которые тоже будут готовить.

На прошлой кВ была варка Bosch , решетки чугунные, тяжелые но подъёмные, не нравилось, что их в посудомойку не засунуть- снизу были резиновые прокладки-кругляшки и я боялась, что отклеятся. Было 2 обычных конфорки, 1 для мал огня и 1 для большого, огонь в 1 ряд. Электроподжиг естественно. Покрытие -я не заморачивалась, наверно эмаль( чёрная ). Мне всего хватало и она была из одной коллекции с духовым шкафом и подходила по стилю в кухню. Вот у духовки больше фишек всяких было.

Тоже спустя почти 20 лет перешла со стеклокерамики на газовую.
Пока нравится. Взяла поверхность эмаль бежевую, решетки чугунные. Эмаль мыть не сложно обычным сифом. Решетки содой мою, вроде нельзя в посудомойке - это минус.
Выбрала чугун, т.к. понравилось устойчивость конструкции. В моей модели кастрюли стоят крепко, не наклоняются как в некоторых моделях, которые я тестила в магазинах. Решетки у меня составные, мыть легче, чем большая бы была конструкция.
Закипает на газу быстро, убирается кипение сразу. Первое время было не привычно, но сейчас очень это нравится.

всю жизнь пользуюсь газовыми плитами. нынешняя уже 5,5 лет, досталась от прежних владельцев квартиры.
что могу сказать вообще... чугунные решетки - это не страшно, они не тонны весят, и спокойно поднимаются одной левой :)
покрытие. вот сейчас я не знаю какое у меня, но его очень удобно мыть, в разы удобнее, чем мои бывшие плиты. толи тефлон какой, толи еще что...
количество конфорок зависит от объемов для готовки. мне 4 штуки достаточно.
расположение удобнее классическое 2 ряда по две. сейчас у меня типа "домино". с одной стороны так варочная занимает поменьше места, но с другой - неудобно пользоваться дальней конфоркой.
сами конфорки. есть так называемые короны. двойные и тройные, т.е. два или три ряда пламени. использую только когда надо большой объем на нее поставить. или очень быстро что-то обжарить. в остальных случаях для медленного кипения, тушения или еще чего медленного она не подойдет, разве что казан на 10 человек поставить.
кроме двойной короны у меня маленькая, средняя и большая. если бы я захотела что-то изменить, то наверно большую заменила бы на вторую среднюю, нет у меня потребности в двух больших конфорках.

Берите эмаль, нержавейку мыть замаетесь, средство надо специальное подбирать.

ponky,
о, как у меня размеры и размещение конфорок :) только у меня производитель другой

Katie,
Ой, а мне пока нравится такое расположение конфорок. Наверно после стклокерамики с одной большой и тремя маленькими))) Кастрюлю большую купила с меньшим диаметром и большей высотой, и она помещается рядом со сковородкой спокойно. На старой плите по очереди надо было готовить, поэтому скороварка рядом стояла.
На дальней конфорке кофе варю и яйца в маленьком ковшике.

У нас вот такой Бош, нержавейка, моется хорошо обычными средствами. Ручки рядом с маленькой горелкой - не греются. Чугунные решетки - 2 половинки - устойчивые. В ПММ решетки не рискую мыть. Горелкой WOK мало пользуюсь - чаще на маленькой мощности. По длине входят две большие кастрюли или сковороды, по ширине - одна большая и одна маленькая. В целом варочная нравится.

ponky: На дальней конфорке кофе варю

кофе я варю по утрам себе единственной, в это время вся плита свободна и мне удобнее на передней, турка как раз хорошо встает.
а вот на задней неудобно мешать или снимать кастрюлю, когда на боковых что-то стоит.
в сезон заготовок я использую большие и тогда приготовить обед или ужин становится небольшой проблемой - средняя мешается под рукой, а до маленькой добираться проблематично.
ну и на больших приходится следить, чтоб ручки кастрюли располагались в зоне доступа, не попадали в середину плиты, иначе могут быть проблемы при снятии кастрюли с плиты.

nna: нержавейку мыть замаетесь, средство надо специальное подбирать.

угу, первое же подобранное по отзывам средство оставило разводы. но я думаю, что оно подделка была.
решетки чугунные взяла, т.к. у предыдущей плиты были стальные - их повело от температуры и эмаль с них отвалилась над горелкой. чугун долговечнее.

у меня была нержавейка, действительно мыть ее трудно, хоть каждый день мой без толку

Аноним: нержавейка, действительно мыть ее трудно, хоть каждый день мой без толку

У меня 7 лет нержавейка встройка все отлично отмывается сифом универсальным.
ponky,
Такое же расположение конфорок и решеток (чугун). Только производитель и фирма другая. Решетки замачиваю с фери в кипятке и легко отмываются.

У меня стекло закаленное и чугунные решетки. Но они на каждую конфорку отдельно, моется легко и хорошо.
Hansa

Растущая автор темы: 20 лет не пользовалась газовой плитой

первое время будет тяжело привыкнуть, у меня все горело с непривычки.

зато сейчас обратно к электричеству ни за что не вернусь. на газу можно в любой посуде готовить, это вам не электро и не конвекция, где надо подбирать посуду.

эмаль в плане ухода более практичная и неприхотливая.
и чугун долговечнее, чем сталь на решетках.

Сначала у меня была из нержавейки с решетками из чугуна. Покрытие быстро поцарапалось, конечно потому, Что я по глупости его жесткой стороной губки пошаркала. Это не влияло на его свойства, но мне было заметно и не нравилось. Чугунная решетка устраивала всем, на ней и грязи не видно было. В новом жилье я сразу сказала, что покрытие на варочной поверхности хочу эмалевое, а решётки чугунные. Но муж без меня все купил, в результате опять покрытие нержавейка, но я ее уже не тру, а отмачиваю и вытираю микрофиброй, чтоб разводов и царапин не было, а решетка эмалированная. Мне не нравится, ее мыть надо, и внизу резиночка, чтоб не скользила тоже есть. Так что я за покрытие эмаль, вот с цветом тол ко не определилась, и за чугунные решётки.

Я думаю, что по покрытию лучше закаленное стекло - моется на раз-два. Жир вообще сразу отстает, даже не замачиваю ничего. А решетки лучше чугунные. На моей никаких накладок нет, там пазики, в которые вставляется решетка и не съезжает тогда ничего, поэтому можно и в посудомоечную ее.
Когда выбирали, я хотела такую, как у пользователя Ksania,
Но побоялась, что на этих решетках не оч удобно будет. Поэтому, можно вопрос - Ksania, , вам удобно на них?

Вот моя - Гефест. Никак не нарадуюсь на нее. Единственный минус для меня - это когда много сразу готовишь, то сковорода на большой конфорке мешается кастрюле на средней. Но это мелочи - просто у меня только большая сковорода есть, маленьких нет.

KsuBrown,
Я тоже боялась, что неудобно. Отлично стоит, даже совсем маленькая кастрюлька- см 10 диаметр.

У меня горение как на первом фото. эмалевое покрытие легче мыть и в уходе более практично. В начале хотели из нержавейки, походив по магазинам поняли что на нержавейке остаются следы от пальцев, царапины хорошо видно да и капли высыхающие тоже видно

Ksania: У меня стекло закаленное и чугунные решетки. Но они на каждую конфорку отдельно, моется легко и хорошо.
Hansa

+100 Аналогично, только производитель "Горенье"

Открывала тему еще на одном форуме, там девчонки пишут, что все смело моют свои чугунные решетки в посудомойках. Правда, побродив по магазинам, в МедиаМаркте услышала, что не весь чугун можно в посудомойку. Есть обработанный (гладкий) - этот можно, а шершавый нельзя. Но что-то сомневаюсь, что у всех обработанный, потому что у большинства варочных как раз шершавый...
Спасибо огромное за ваши отзывы! Очень выручили:) Остановились на белом стекле с чугунными решетками. Теперь осталось определить - стеклокерамика или закаленное стекло. Не думала, что и тут придется выбирать, однако... или уже не грузиться?)
Рассматривали Bosch или Gorenje. Почитав отзывы о Горенье, решили не рисковать, слишком часто они взрываются...
Остается Бош, правда, у него большая конфорка во втором ряду, будет ли нагреваться плинтус - вопрос.. Столешница стандартная 60см.

Растущая ,
Я себе выбрала эмаль именно после того как прочитала отзывы негативные по закаленному стеклу. Пользовалась до газа стеклокерамикой сенсорной, мыть легко. Искала сначала бежевую - газ на стеклокерамике. Выбора не было практически. Стала смотреть на закаленном стекле. Отзывы ужаснули. Так и пришла к эмали))))
Может с белыми проще будет. Удачи в поиске!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы