Квашение капусты

Напишите рецепты, кто как квасит капусту. А главное - сколько дней. Как узнать готовность капусты? Захотелось щей с квашеной капустой, наквасила 2 литра, сдается мне, что я ее переквасила. С заморозками хочу побольше наквасить, хочу узнать кто как делает.

10 граммов соли на 1 килограмм капусты, 100 граммов морковки... три дня на балконе...

jersan: три дня на балконе...

А балкон то теплый или открытый? Что-нибудь еще кладете в капусту?

Fixa автор темы: Напишите рецепты, кто как квасит капусту.

все на глазок, перемять хорошенько, под гнет при комнатной температуре на 3 дня, потом уже квашеная. Но лично мне она вкусная сразу и на второй день, когда уже солененькая и еще пока хрумкает.
А для супа или пирогов если надо не изгаляюсь, покупаю чуток.

Fixa ,
обычный балкон, нет ну неоткрытый... ну и да холодновато должно быть... где-то в октябре...
только капуста, морковка и соль...

капусту на третий день проткнуть нужно, чтобы горчить не начала и не переквасить под гнетом. Три дня при комнатной температуре, проткнула и ввечер третьего дня перекладываю по банкам и ставлю в холодильник. На балконе не держу.
Все на глазок делаю, но еще клюквы чуток и малость корочек черного хлеба вниз (честно сказать - может и лишнее, но типо традиция)))
Мну не очень сильно, и лишний сок вреден и сорта капусты не квасные пошли)
приспосабливаюсь каждый год

Здобная_булочка,
А как определить, что сорт засолочный? Два года подряд портила капусту , хотя солила не впервые раз, в прошлом году даже экспериментировать не стала. Сейчас купила парк кочанов, они очень твёрдые , подойдут или нет?

в прошлом году один раз такая капуста попалась, что за три дня ни капли! сока не дала... всё ведро в помойку ушло... первый раз такую хрень видел...

Yulli: А как определить, что сорт засолочный? эээх, никак блин. Я тоже раньше думала, что твердость кочана это гарантия засола. Хрен, простите.
Зато вот, почитайте, люблю ее - у нее www.ru-kitchen.ru/articles/view/147 отличный совет про квашение, внизу рецепта. Повар она известный, не нужно считать рекламой)

Делаю так

НефтЪ®: все на глазок, перемять хорошенько, под гнет при комнатной температуре на 3 дня,

укладываю слоями: перемятая с солью капуста, горсть тертой моркови, ст.л. клюквы, снова слой капусты и т.д., сверху тарелка, на тарелку банку с водой(типа гнет).
Прокалываю каждый из трех дней , чтобы выпустить воздух, а потом в банки и на балкон.
В понедельник вечером буду перекладывать, сделала в пятницу, сын мужскими руками помял капусту, сок есть, брала в ашане ее.
Свекровь посоветовала сахаром чуточку присыпать когда будем перекладывать в банки, посмотрю что получится...

RodyRose: А зачем?

не знаю, спрошу, некоторые любят сладковатую капусту, я - нет

jersan: 10 граммов соли на 1 килограмм капусты, 100 граммов морковки... три дня на балконе...

и потом вынесла все на помойку капуста какая-то не та оказалось

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы