Чем вывести ржавчину с железных колец и кожи?

автор
хочу стать мамой
Екатеринбург

Речь идет про сумку
Сумка любимая.......

просто посетитель
Екатеринбург

С железа - ортофосфорной кислотой, продается в радиотоварах рядом с припоем. С кожи... наверное мылом ;)

автор
хочу стать мамой
Екатеринбург

Мужык
наверное мылом ;)

не получается...

Мужык
ортофосфорной кислотой, продается в радиотоварах рядом с припоем

а вы уверены что поможет?скока она стоит?как выглядит?не опасна ли?

Хмельницкий

Мне кажется можно попробовать удалить ржавчину с железа средством для ванн CILIT

просто посетитель
Екатеринбург

MiuMiu
а вы уверены что поможет?скока она стоит?как выглядит?не опасна ли?

С машины ржавчину отлично оттирает. Стоит... не знаю, НО в принципе немного, типа 10 рублей за 5-10 кубиков. Выглядит как жидкость, налитая во флакон из-под йода, или в капсуле. Употреблять внутрь не рекомендую, но с рук смывается теплой водой с мылом.

дона Мариуза
Мне кажется можно попробовать удалить ржавчину с железа средством для ванн CILIT

Попробовать, конечно, можно, но... оксид железа и соли кальция - немного разные вещи.

просто посетитель
Екатеринбург

Как удалить пятна ржавчины
Для выведения пятен ржавчины с изделий из хлопчатобумажных, льняных шерстяных тканей выпускаются жидкие пятновыводители, в состав которых обычно входят кислоты (щавелевая, уксусная). Выведение пятна основано на переводе окрашенных нерастворимых оксидов железа в растворимые соединения и последующем смывании их. Для выведения пятна пятновыводитель наносят с помощью капельницы или ватного тампона; после исчезновения пятна ткань промывают теплой водой.

Следует помнить, что большинство препаратов этого назначения вредно действуют на кожу рук, поэтому рекомендуется работать в резиновых перчатках, а по окончании работы хорошо вымыть руки.

Если нет специального препарата применяют "кислую соль", которую получают путем растворения раствора кислого щавелевокислого калия в 1 л воды 126 г щавелевой кислоты и 69 г поташа. Кислоту и поташ отдельно растворяют в 0,5 л воды, затем растворы осторожно смешивают. "Кислую соль" перед употреблением следует подогреть до 70 °С. После удаления пятен обработанные места тщательно промывают водой.

Пятно ржавчины можно вывести с любой ткани, если положить на загрязненный участок завернутый в марлю или промокательную бумагу кусочек лимона и прижать его горячим утюгом.

Можно погрузить загрязненный ржавчиной участок на 3-5 мин в раствор уксусной кислоты (две столовые ложки на стакан воды), подогретый до 80-90 °С. (Заметим, что кислоту нужно подогревать в прочной эмалированной посуде, не имеющей повреждений.) Затем ткань промывают теплой водой, в которую добавлен нашатырный спирт - одна столовая ложка 10%-ного нашатырного спирта на 2 л воды.

Изделия из замши (обувь, перчатки и др.) можно чистить щеткой, смоченной водным раствором нашатырного спирта (1 столовая ложка на 5 столовых ложек воды). После чистки изделие протирают тампоном, смоченным в воде и добавляют небольшое количество уксуса (чайная ложка на литр воды), затем сухой тряпкой и высушивают на воздухе.

может как с кожи как с замши выведется?

просто посетитель
Екатеринбург

буквально года два висел белый пиджак со следами ржавчин от пуговиц. Чем только не выводила, не осветляла, чего только не покупала. Потом, решив, что все равно ему уже хуже не будет, полила Саноксом (там щавелевая кислота), за пять минут ржавчина исчезла!
На кожу страшно, попробуйте на укромном уголочке. А если кожзам, то сожрет, имхо

мама
Екатеринбург

попробуйте соком лимона или доместосом

автор
хочу стать мамой
Екатеринбург

пасиба

Тема закрыта
Причина:
";