Может ли заржаветь нержавейка?

В кастрюле из нержавейки на дне с внутренней стороны как будто ржавчина (маленькие точки рыжие) появилась. Не отмываются. Может ли такое вообще быть и отчего это, если и правда ржавчина?

Сейчас все низкого качества. На кастрюле должно быть написано из какого сплава сделана. Цифры нержавейки тоже. Попробуйте прокипятить с лимонной кислотой. Но по хорошему конечно надо поменять.

Аноним 233: В кастрюле из нержавейки на дне с внутренней стороны как будто ржавчина

Они все ржавеют)) сейчас не выгодно делать качественно. Чем раньше выйдет из строя, тем быстрее купят.

Икеа единственная очень быстро заржавела в своё время, года за 3, Вспмо и тескома уже больше 15 лет как новые.

Блин, я думала, показалось.

Аноним 968: Но по хорошему конечно надо поменять.

А что будет, если продолжать в ней готовить? Это вредно вообще? Что-то типа слезшего тефлона?

Аноним 233:

Конечно вредно, но народ готовит.
Можно пользовать для отварить овощи.

Если откровенная ржавчина, то выкинуть. Иногда нержавейка может менять цвет, могут быть разводы от темп, соли и тп. Это не ржавчина.

Аноним 233:

Так ржавчина и есть ржавчина. Вредно конечно. В таких случаях, когда жалко выбрасывать, я всегда думаю что себя и семью я люблю больше чем..... ( нужное подставить), зачем рисковать здоровьем?

Это от соли, холодную воду в посуде из нержавейки нельзя солить, нужно дождаться, когда закипит вода и помешать, чтобы соль растворилась сразу.

Секрет в том, что в составе нержавеющей стали есть хром. При контакте с кислородом он образует на поверхности тонкую, но прочную оксидную плёнку, которая защищает металл от коррозии. Однако соль содержит хлориды (например, поваренную соль — NaCl), которые способны проникать под эту защитную плёнку и вызывать точечную коррозию (питтинг). В результате на поверхности появляются рыжие точки или мелкие ямки.

Особенно опасно, если соль попадает в холодную воду, а затем посуду нагревают. В этом случае соль оседает на дне и вступает в реакцию с металлом, провоцируя микроповреждения.

Может у меня на литровой так. Я в ней только яйца варю и если прокипятить что то надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы