Не можем открыть термос, в котором газировка

Взболтать в ванной крышкой вниз 😄 она вылетит. Без шуток - я так открывала термостакан 😄

Аноним 643: Для людей не изучающих физику, мир полон магии.

Да, да

Аноним 874: А у вас то как такое произошло?Смесь то без газов ведь)

Крышка не завинчивается на том поильнике. Плюс при взбалтывании образовывается пена. А воздуху выходить некуда. И произошло бабах через всю кухню

#Иди за Багз: Да, да

Раз вам очевидно, объясните, что происходит с газировкой в термосе? В пластиковой бутылке мы храним же после открывания, и ничего.
Кто говорит втянуло, кто вытянуло)

На днях подвозил муж. Должен был дождаться и вместе домой.
Через 15 минут позвонил и сказал, что не дождется, срочно надо в сервис, тк что-то пшикает в машине. Пока ехал туда - понял, что звук от термо кружки) хорошо, что не в сервисе обнаружили
Я по дороге чай пила и оставила кружку в двери машины.

Аноним 794: в сервис поехал, тк что-то пшикает в машине. Пока ехал - понял, что звук от термо кружки)

22 года назад жена коллеги так вместо дачи, куда направлялась, развернулась и помчалась в автосервис с жутким металлическим стуком.
Там оказалось, что стучит крышка эмалированного бидона, взятого под ягоды и валяющегося на заднем сидении.

Аноним 794: Потом позвонил и сказал, ему срочно надо в сервис, тк что-то пшикает в машине. Пока ехал туда - понял, что звук от термо кружки) хорошо, что не в сервисе обнаружили

У меня подобное было. Скрежет на поворотах. Тоже мысленно в сервис собиралась. В итоге обнаружила, что муж под сиденье банку с чипсами затолкал.

Аноним 31: Раз вам очевидно, объясните, что происходит с газировкой в термосе?

Я же выше написала про уроки физики
Бесплатно к Гугле

Байнова А.: Подогреть снаружи есть возможность?

Чтобы рвануло?
Радикально конечно

удалось открыть то?

Аноним 496: Ну какой русский человек читает инструкции?

Аноним 852: Я, извиняюсь, в физике не сильна

Долорес Клейборн: сюда б не зашла и не узнала б сроду

"да зачем нам эта физика в школе!"

Аноним 215:

Никогда ее не понимала. И про газировку там ниче не говорили, одна тоска

Аноним 31: Раз вам очевидно, объясните, что происходит с газировкой в термосе?

С газировкой в термосе происходит увеличение давления из-за выделения углекислого газа.
Это давление может увеличиваться в несколько раз, поэтому крышка не открывается.
Самое простое . Поставить Термос в холодильник. Газ внутри уменьшится в обьеме.
Это физика, класс 7 вроде

Долорес Клейборн: одна тоска

С учителем не повезло. Физика это крайне увлекательный предмет)))

на балкон поставьте

Cabo Verde: С учителем не повезло. Физика это крайне увлекательный предмет)))

Нам тоже, это были самые ужасные и тоскливые уроки, все кое как их тянули на 3.
Поэтому для меня

Аноним 643: мир полон магии.

🍓 КлубНика: Нам тоже, это были самые ужасные и тоскливые уроки, все кое как их тянули на 3.
Поэтому для меня

Ну у нас тоже в школе физика была так себе. Но вот репетитор у дочери огонь вообще. Всякие опыты. С электричеством , с давлением, всякие интересности что сталь более эластична чем резина, что вода может закипать и замерзать при одной и той же температуре, что чем больше ускоряетесь, тем больше массы набираете и тд и тп . Офигенно интересно. Физика помогает понять как устроен окружающий нас мир)

Cabo Verde: газировкой в термосе происходит увеличение давления из-за выделения углекислого газа.
Это давление может увеличиваться в несколько раз, поэтому крышка не открывается.

Так вы на бытовом уровне объясняете. Причем тут физика.
Если взялись за физику, то давайте подробно - откуда этот газ выделяется? Как его на заводе закачали, так он и находится в жидкости.

Почему именно крышка не открывается? В магазине бутылка с газировкой стоит месяцами, и потом открывается.

Чем дальше человек от технических наук, тем ему "очевидней".

Аноним 31: Если взялись за физику, то давайте подробно - откуда этот газ выделяется?

Закон Генри-Дальтона.

Аноним 31: Почему именно крышка не открывается? В магазине бутылка с газировкой стоит месяцами, и потом открывается.

В магазине бутылка с газировкой имеет жидкость с растворенными в ней газами + в бутылку закачан газ, что делает бутылку твердой и создает давление, которое удерживает высвобождение газов из жидкости.
Когда вы дома открыли бутылку, то выпустили газ находящийся вне жидкости (бутылка стала мягкой) исчезло давление на саму газировку. Если бутылка была нагретой или взболтанной, при открытии крышки вас ждёт фонтан из газировки. Это как раз та история, что при нагревании газы из жидкости начинают освобождаться и их сдерживает только свободный газ в бутылке+запечатанная крышка.

Когда вы перелили жидкость с растворенными газами в герметичную тару, при этом не закачали туда дополнительно газ для создания давления, то газ из жидкости будет освобождаться, отсюда возникнет давление, которое не позволит открыть крышку.
Если при этом сосуд ещё нагреть, то ждём взрыв.
Если сосуд охладить, то давление уменьшится, т.к при охлаждении газы сжимаются, и это позволит открыть герметичный сосуд.
Если же газировку оставить не в герметичной таре, например в бутылке, то газы потихоньку выйдут. Или, если объем сосуда больше чем объем жидкости и освобождённого газа, то при открытии бутылки будет лишь небольшое шипение.

Аноним 400: Я тоже всю тему соображаю, зачем?

а я сразу себе представила картинку, как мы с подругой решили прогуляться в парке, но нам просто гулять было бы скучно и мы решили бы распить колу с вискарем, а так как на улице холодно, то термокружка нам бы очень помогла)))
Не простывать же от ледяного напитка)))
Возможно у автора там пиво залито)))

Аноним 31: Так вы на бытовом уровне объясняете. Причем тут физика.

А зачем этому пользователю физическая формула?

Аноним 31: Если взялись за физику, то давайте подробно

Я не взялась за физику, я не репетитор и не специалист по ликвидации неграмотности на общественных началах.
Выше вам написали закон. Но можно и так.
При постоянной температуре давление газа над раствором прямо пропорционально концентрации растворенного газа. В газированном напитке, газ растворяется в жидкости. При переливании напитка в термос, давление в нем снижается и газ начинается выделяться из жидкости, создавая избыточное давление в термосе. Это закон Генри. Есть ещё закон Шарля, который гласит, что при постоянном обьеме, давление газа прямо пропорционально его абсолютной температуре. В термосе с газировкой с одной стороны вылетание газа из жидкости увеличивает давление, с другой стороны повышение температуры в термосе увеличивает давление газа в термосе ещё больше, что затрудняет его открытие.
Так понятнее? Формулу написать? Ну чтобы совсем вам разобраться, раз бытовые объяснения не устроили? ))
Но я как раз сторонник объяснений физических процессов как раз на пальцах и опытах, чем формулами. Это нагляднее, понятнее, интереснее

Аноним 31: Так вы на бытовом уровне объясняете. Причем тут физика.
Если взялись за физику, то давайте подробно - откуда этот газ выделяется? Как его на заводе закачали, так он и находится в жидкости.
Почему именно крышка не открывается? В магазине бутылка с газировкой стоит месяцами, и потом открывается.
Чем дальше человек от технических наук, тем ему "очевидней".

Вот, вы — хамло! Объяснить почему?)
Я думала, что мне утром показалось, но нет

Аноним 604: Мне б за всю жизнь не пришла в голову идея налить в термос газировку.

Аноним 400: тоже всю тему соображаю, зачем? Термокружка так-то для сохранения температуры жидкости, газировку из бутылки пью

У меня коллега летом холодную воду с газом переливает в термокружку, и она держит холод. Очень удобно в жару.

Я обычную воду ( не люблю с газом) ношу в термокружке в такую погоду, чтоб не холодная, а комнатная была.

Так что ответ- чтоб осталась на какой - либо промежуток времени газировка нужной температуры.

Отвечаю по порядку: кнопку нажать не удавалось, так как внутри давление возросло, и она просто внутрь не заходила. Отвинтить крышку по тем же соображениям не получалось. Муж с сыном её и охлаждали, и нагревали. Эффекта не было. В итоге деваться было некуда, я вставила нож в зазор между крышкой и самой кружкой и начинала вверх и вниз ножиком водить, чтобы разомкнуть соединение. В итоге струей газировка начала выплескиваться, давление снизилось, кружку смогла открыть. Всем спасибо! Физику учили, но не подумали о последствиях. В инструкции не было про это написано.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы