Низкий ферритин

Аноним 226
автор

У мужа после сложной операции подорвалось здоровье. Сейчас постоянно усталость, сонливость и головокружение. Невролог по обследованиям выписал таблетки от ишемии. Делал узи и мрт. А вчера платно сдал биохимию и ферритин 14,а гемоглобин 160. Сказал это не критично и все. А я когда сдавала и был ферритин 13 мне прям выписывали препараты железа и д. Подскажите стоит ли их пить, если гемоглобин в норме?

Аноним 271

Вообще такой ферритин обычно поднимают, но у вас не всё так просто, необходимо одобрение и рекомендация врача!

мама
Екатеринбург

Аноним 226: стоит ли их пить, если гемоглобин в норме?

По моему опыту, стоит. У меня был ферритин 6 при нормальном гемоглобине. Чувствовала себя отвратительно. Глаза по утрам продрать не могла, с кровати еле сползала. Подняла до нормы ферритин и витамин Д - жизнь заиграла новыми красками.
Но в описанной Вами ситуации препараты железа и сопутствующие принимать только по назначению врача и под его контролем.

Аноним 251

Аноним 226,

Ферритин по разным причинам может быть низкий, может какие-то хронические заболевания есть у него. У всех по разному. У меня он тоже низкий и не поднимается, от железа уже тошнит, врач тоже говорит, что ничего страшного нет, гемоглобин поднимается, ферритин нет, хоть упейся это железо.

Аноним 226
автор

Astrum*,

Вот и он такой же. Голова постоянно кружится. По мрт и узи совсем прям критичного нет. Пьет препараты которые выписал врач, а ему не лучше. После операции там все норм. Просто видать организм дал сбой. Наверно снова отправлю его к терапевту насчет ферритина. Может дело все таки в нем

Аноним 226
автор

Аноним 251,

А самочувствие как? Тут именно усталость и сонливость меня напрягают. Раньше был прям живчиком. После операции уже прошло 4 месяца

Аноним 282

Аноним 226: ферритина

Просто так железо не назначают, только потому, что ферритин низкий.

Надо другие показатели железа посмотреть, в том числе ОЖСС и коэффициент насыщения трансферрина.

Если есть проблемы с ЖКТ желательно капельницу сделать , так как препараты через рот практически не будут усваиваться.

Аноним 282

Аноним 226: Тут именно усталость и сонливость меня напрягают.

Витамин Д уровень какой?

Аноним 226
автор

Аноним 282,

Сегодня только сдал. Раньше когда оба сдавали тоже был очень низкий. Витамин д пьем всей семьей

Аноним 282

Аноним 226: Раньше когда оба сдавали тоже был очень низкий.

При низком уровне Д может быть нарушение обменных процессов. Может сначала Д поднять и остальное питанием пока корректировать.

Но надо оценивать несколько показателей в комплексе, включая ОАК.
Мне назначили капельницы железа , но у меня по ОАК все расползаться начало.

кто то

Аноним 226,

гемоглобин не сразу падает, сперва опускается ферритин, а уж потом гемоглобин

кто то

а ещё в дополнение... не каждое железо может подойти человеку! только по назначению врача! есть 2-х и 3-х валентные, каждый вид усваивается по разному

Анонимка

Аноним 226: Тут именно усталость и сонливость меня напрягают.

У меня ферритин был 11 и норм гемоглобин. Не было никакой усталости и сонливости.

Снежинка

Astrum*: Подняла до нормы ферритин

Чем поднимали?

Аноним 251: хоть упейся

Странный врач, обычно железо в капельницах назначают, а не в таблетках.

кто то

Снежинка: Странный врач, обычно железо в капельницах назначают, а не в таблетках.

не всем назначают капельницы, мне вот например только таблетки и железо в жидком виде прописывали

Аноним 226
автор

Витамин д пришел 20.

Аноним 251

Снежинка,

Врач говорит, что для капельниц нет показаний . Гемоглобин поднимается от таблеток , ферритин не так важен.

Аноним 613

Гемоглобин высокий (на верхней границе, анемии нет точно). Ферритин сейчас, возможно сто низкий, из-за того, что была операция и потеря крови, он восстановится постепенно. При такой гемоглобине гематологи не назначают капельниц. Пусть больше мяса есть и можно пропить в таблетках железо.

мама
Екатеринбург

Снежинка: Чем поднимали?

Ферлатум + аскорбинка + фолиевая, потом Солгар легкодоступное железо. Но обязательно соблюдать правильное питание. Не заедать творог препаратами железа, не совмещать железо с чашечкой кофе и т.д. Говядина и печень в рационе желательны, красная икра. Яблоки тоннами есть бесполезно, железо растительного происхождения практически не усваивается.
И ещё момент: ферритин не поднимался, пока не начал подниматься витамин Д.

Аноним 613

Аноним 251: Ферритин по разным причинам может быть низкий, может какие-то хронические заболевания есть у него.

у мужа автора операция была, скорее всего из-за этого ферритин снизился.

Аноним 226
автор

Аноним 613,

Спасибо. Да купила уже железо солгар. Думаю лишним не будет до приема врача

Аноним 226
автор

Аноним 613,

Да я создавала тут тему. Абсцесс почки

мама
Екатеринбург

Аноним 251: ферритин не так важен.

Это не очень хороший врач. Ферритин очень важен. Атвор, уточняйте у жругих врачей чем лучше поднимать. И витамин Д тоже надо принимать.

Аноним 419

У меня гемоглобин в норме. Ферритин 9 был, остальные анализы по железу и витамин б и фолиевая в норме. Состояние было ужасное. Головокружения постоянные, панические атаки,слабость, проблемы со сном, сердцебиение,отдышка. Гематолог поставил диагноз латентный дефицит железа. Сказал,что много людей,которые при низком ферритине так себя чувствуют. Выяснили причину, назначили лечение. В моем случае капельницы не показаны, таблетки. Но не быстро.

Аноним 7

Снежинка: Странный врач, обычно железо в капельницах назначают, а не в таблетках.

Странный врач, который ферритин в виде капельниц прописывает, только на основании низкого ферритина. Если в организме есть воспаление, прием ферритина может очень усугубить ситуацию. Тут надо хорошего врача и смотреть в комплексе весь анамнез мужа.
У него, конечно, очень низкий ферритин для мужчины, но надо сначала найти этому причину, а потом смотреть можно ли и нужно принимать железо.

Гербера

Аноним 226: Витамин д пьем всей семьей

Аноним 226: Витамин д пришел 20.

Автор, Вы понимаете, что всё дело в дозе? Ваша доза - буд-то и не пьете совсем. По анализу должно быть ближе к верхней границе референса - тогда Вы хорошо подобрали дозу.
Мы принимаем всей семьей, у всех по анализу витамин D на уровне 70-90 и держится так уже 5 лет. Но дозу подбирала в течение 2 лет. Сдаем раз в год теперь для контроля.

Аноним 226: ферритин 14

С таким ферритином капают капельницы железа, ищите врача, кто бы назначил. И не важно, какой при этом гемоглобин - он подает (сдается) последним

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).