Странная ситуация: клиника просит оплатить анализ спустя 4 года

автор
мама
Екатеринбург

Добрый день, возникла немного странная и неясная ситуация: я давно уже обслуживаюсь по ДМС в одной из частных клиник, недавно придя на прием, администратор при оформлении сказала, что у меня висит неоплаченный счет за 2021 год (причем ранее в ЛК не было этого счета). Придя домой я открыла в ЛК этот счет и увидела, что его выставили за анализ крови на кальций в 2021 году. Ситуация такая, что в 2021 году я действительно сдавала несколько разных анализов крови по гарантийному письму по ДМС, но анализ на кальций туда не входил, причем анализ на кальций я не просила сдавать отдельно. При оформлении пациента администратор всегда внимательно проверяет те назначения и показатели, которые прописаны в гарантийном письме и выписывает для процедурного кабинета только то, что указано в гарантийном письме, к тому же, в гарантийных письмах страховая компания всегда четко прописывает те показатели или услуги, которые они согласовывают. Если бы мне необходимо было бы сдать анализ на кальций, то я бы озвучила это администратору и оплатила бы этот показатель на месте, до оказания услуги, так как в гарантийном письме он не был прописан. Это нормальная практика- сначала оплачивать услугу, а потом ее получать. Из чего следует вывод: администратор при оформлении пациента допустила ошибку и внесла в процедурный лист лишний показатель кальций, который не был указан в гарантийном письме, не был озвучен пациентом, так, как если бы он мне был нужен, я бы сразу его оплатила бы на месте. Это не моя просьба и желание, а ошибка персонала клиники!
Вопрос: что с этим теперь делать? Конечно сумма за анализ небольшая и по сути от меня не убудет, но здесь же важен сам принцип -почему я должна платить за чужие ошибки а ели бы мне случайно включили какой то дорогостоящий анализ??????
Конечно понятно, что я сама тоже не проверила перечень показателей в листке для процедурного кабинета, но анализов было очень много...
И какие варианты сейчас действий? И вообще разве исковой срок давности- 3 года не вышел?)))))))))))))))

мама
Екатеринбург

aleksawest1987: И вообще разве исковой срок давности- 3 года не вышел?)))))))))))))))

по идее вышел. Если вам не особо дороги отношения с клиникой, то можете на это сослаться. Судиться они с вами вряд ли пойдут. Но теоретически могут.

Екатеринбург

aleksawest1987: исковой срок давности- 3 года

Расслабьтесь. Теперь они могут взыскать эту сумму только по суду. Суд, скорее всего, откажет им.

мама
Екатеринбург

aleksawest1987: срок давности- 3 года не вышел?)))))))))))))))

Вышел. Но попросить им оплаты можно и при истечении срока ИД. А ваше право отказаться от оплаты в связи с истечением этого срока. Срок ИД будет применён по вашему заявлению. В суд вряд ли они пойдут из-за мелкой суммы при истечении срока ИД. Особенно при нынешних суммах пошлин

автор
мама
Екатеринбург

Просто я постоянно обращаюсь в эту клинику по ДМС и если не настаивать на своем, то они каждый раз будут напоминать оплатить счет при оформлении на прием))) а этот счет так и висит хотя я уже писала им обращение...или вообше могут сказать-пока не оплатите - то вам откажем в приеме-не может быть такого?)))

мама
Москва

aleksawest1987: И какие варианты сейчас действий?

да никаких - не оплачивать и в диалоги не вступать. Как появилась эта задолженность, так же и пропадет из ЛК

мама
Екатеринбург

У меня было так,ошибка регистратора,но мне не сделали анализ,который я оплатила ,его пришлось пересдавать в другой день и доказывать что он уже оплачен и не сделан,после скандала и письменной претензии мне сначала предложили скидку по моей карте 50% навсегда,в потом ее удалили из базы данных.Инвитро исполняло.Я бы на вашем месте ничего не платила

мама
Екатеринбург

Вы же обращаетесь в эту клинику постоянно, сами же пишете. Оплатить и все. Это будет честно.

автор
мама
Екатеринбург

Чипа™: Как появилась эта задолженность, так же и пропадет из ЛК

а как она может пропасть, если этот долг на мне висит?))))))))))) видимо у них прошли какие то проверки, и выплыл этот долг за 2021 год и свесили его на меня, потому что выяснилось что оплата за все остальное пришла, а за кальций никто ничего не оплатил, а поскольку периодически я туда хожу на прием или обследлвания-они каждый раз мне будут напоминать про оплату+ на емейл вчера пришло письмо о том, что мне нужно оплатить счет

автор
мама
Екатеринбург

Нима_8: Вы же обращаетесь в эту клинику постоянно, сами же пишете. Оплатить и все. Это будет честно.

ну а почему честно то???? Если например в магазине кассир неверно сдал сдачу- то недостачу кассир платит из своего кармана, если кассир в банке неверно обменял рубли на доллары-то кассир платит эту недостачу. Почему я должна платить за то что я не просила???? а если бы там сумма была например 5000 за какой то "случайный" но очень специфичный и дорогостоящий анализ?????
если за все "ляпы" так всю жизнь платить и быть добрым- то что?

JK1
мама
Екатеринбург

aleksawest1987: срок давности- 3 года

Вышел. Кто-то решил свою ошибку на вас списать

мама
Екатеринбург

aleksawest1987: ну а почему честно то????

Ну вы ж подписали бумажку с перечнем перед сдачей. Она ошиблась - внесла ошибочно, вы тоже ошиблись, получается, подписав.

aleksawest1987: Почему я должна платить за то что я не просила????

Ну не платите, зачем тема тогда?
Я говорю, как сделала бы я. А тут уже на ваше усмотрение.

aleksawest1987: а если бы там сумма была например 5000 за какой то "случайный" но очень специфичный и дорогостоящий анализ?????

Вот тогда стоило бы и поскандалить. А здесь лично мне было бы "себе дороже".

JK1
мама
Екатеринбург

aleksawest1987,

Как вариант посмотреть в мед карте был ли этот анализ и посмотреть в выписке по банковской карте оплату, хотя могли и наличкой оплатить. Я бы не стала оплачивать, 4 года прошло. В нормальной организации в конце каждого месяца видно кто и что оплатил, не думаю, что там прям огромный поток пациентов

автор
мама
Екатеринбург

Нима_8: Ну вы ж подписали бумажку с перечнем перед сдачей. Она ошиблась - внесла ошибочно, вы тоже ошиблись, получается, подписав.

Тоже согласна, но у меня первый случай такой, к тому же, стоять и проверять перечитывать портянку анализов -все ли там внесли- ну так себе идея, тем более половину анализов называются по своему и даже не всегда понятно, что он обозначает... Сколько раз сдавала анализы-никогда не было никаких казусов -нигде ничего не забывали и лишнего не вносили, причем в любой клинике...

автор
мама
Екатеринбург

JK1: Как вариант посмотреть в мед карте был ли этот анализ и посмотреть в выписке по банковской карте оплату, хотя могли и наличкой оплатить. Я бы не стала оплачивать, 4 года прошло.

в результатах анализов этот показатель действительно есть, но остальные анализы я сдавала по ДМС, ДМС производил оплату, а тут спустя столько времени выяснилось что за кальций оплата не пришла))) так в гарант письме не было такого показателя

мама
Екатеринбург

Я бы не стала платить, в электронной мед карте результат этого анализа то хоть есть?
Так можно дофига нафтыкать от себя всего подряд.
очень уж они любят назначать анализы на все подряд, но обычно наглеют в рамках Дмс

мама

Я думаю у вас счёт максимум рублей на 500, оплатили бы и забыли.

мама
Екатеринбург

aleksawest1987,
Я то вам охотно верю, что ситуация неприятная и не по вашей вине. Но и вы им не докажете никак, что кальций - не ваше желание, а ошибка администратора, т.к. подпись ваша стоит. Вот и все. А так уж как вам будет легче, так и делайте.

просто посетитель
Екатеринбург

aleksawest1987,

Сумма то сколько?

Екатеринбург

Если бы автор знала, что анализ на кальций не согласован ДМС, то возможно не стала бы его делать за свой счет.
Поэтому это точно ошибка клиники-оформить это за счет ДМС, не проверив гарантийное письмо.
Плюс истечение исковой давности.

мама
Екатеринбург

aleksawest1987: ели бы мне случайно включили какой то дорогостоящий анализ???

Коллеге как то вместо МРТ головы, сделали МРТ шеи, и так же просили оплатить, хотя гарантийное письмо было на МРТ головы.
Она категорически не стала ничего оплачивать, так и сказала, это ваш косяк, я то тут причем? Но, она юрист, с ней бесполезно спорить😁

просто посетитель
Екатеринбург

Ksania: Сумма то сколько?

Тут дело в принципе. Я тоже пришла зуб удалять по ДМС, а мне после удаления сказали КТ оплатить, на вопрос почему ДО проведения КТ это не озвучили - сказали «ой, а это в страховку не входит». Я позвонила при них в страховую и там ответили, что входит, клиника должна запрос была направить. А если не направили, то пусть выставляют счет в рамках лечения. Потом все согласовали без моего участия и платить не пришлось.

Екатеринбург

aleksawest1987,

Какую сумму просят за анализ? 🧐

просто посетитель
Екатеринбург

На мой взгляд все просто. Либо оплатить, раз пользовались этой услугой, либо не оплатить.
По ДМС действительно не все анализы входят. Кто то говорит, пилите все, что считаете нужным, что не согласуют, то доплачу. Кто то наоборот, не волнует, что это надо, платить не буду, только то что согласует страховая. Анализы на дефициты микроэлементов я встречала только 1 раз чтобы в ДМС входило. В остальном услуга платная.

автор
мама
Екатеринбург

Сумма то понятно небольшая, просто сам вопрос в принципе...к тому же удивило что выплыл этот счет спустя 4 года почти, а до этого они где были и дебит с кредитом никак не сводили за предыдущие года?????
понятное дело, что если бы мне что то нужно было я бы озвучила администратору и показатели бы включили, при этом сразу оплатив эти анализы...
вообщем я написала им обращение на сайте-еще раз описав ситуацию, но пока тишина....если не будет ни ответа ни привета-то забью и не платить ничего делать не буду.....
Вообще данная клиника сильно бдит и боится за свою репутацию и лояльность клиентов, поэтому по идее не должна этот момент оставить без рассмотрения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).