Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
В юности читала художественную литературу, произведения школьной программы, романы. Очень нравилось читать, анализировать духовно развиваться.
Сейчас мне 41 год. Мечтаю снова начать читать. Купила несколько книг плюс по работе взяла книги по саморазвитию. Но как бы не старалась читать, буквально через минуту не отображаю суть прочитанного. Получается, читаю на автомате, а голова совсем не усваивает то, что прочитала. Приходится перечитывать и опять ничего не осознается. В итоге потерянное время.
В чем причина такого состояния?
Как научить себя читать и отображать суть прочитанного, осознавать?
Думала, что на пенсии буду книги читать, но кажется, что чем старше, тем это не недосягаемее в плане головы.
Аноним 362,
У меня тоже самое, думаю, это тревожность или нервозность, короче, что-то с психикой(
Что с этим делать, пока не знаю
Возраст примерно тот же
а вы нормальные книги читайте
Аноним 362,
Читайте медленно, вдумываясь
Читайте вслух и с карандашом. Тогда мысль понятнее и не отвлекаетесь
Хотя некоторым книгам по саморазвитию уже ничего не поможет )))
Такая же фигня,накачала в телефон почти 500книг,и ни одну не могу прочитать целиком, или сразу в конец лезу и больше не читается, не могу сосредоточиться на одной книге,и да,я тревожная капец,читаю книги в основном тоже по саморазвитию и психологии
Это смотря что читать. Художественную литературу я даже пересказать могу после прочтения. А какой-нибудь параграф из учебника по истории или законы РФ, вообще не понимаю о чем там.
Конечно,все эти книги про "саморазвитие" - пережевывание одних и тех же прописных истин, стандартные и скучные
Читайте художественную литературу,развивает и кругозор,и эмпатию и общую грамотность
Бывает такое. Неприятно:(
Может быть сложность удерживать внимание. Пресловутое клиповое мышление. Привычка к постоянному переключению. Как вариант, начните читать какие-то захватывающие и интересные книги. Типа детективов. Мозг может вспомнить как это приятно и как долго потреблять информацию, не прерываясь. Дальше переключитесь уже на профессиональную литературу.
Надо эти читать На работе посоветовали эти книги, очень хвалили, бестселлеры, а я не могу читать. Самооценка падает, развития никакого, вот и переживаю))
Дак в телефонах все сидят, инста, шотсы… внимания нет уже. И это взрослые, чего от детей хотим…?
Напишите хоть что посоветовали))
я раньше федеральный законы читала, запоминала и знала, в какой статье что написано. Постоянно в этом направлении развивалась и впитывала в себя все, как губка.
И кому нужны эти подвиги? Я тоже вырубаюсь, если унига мне неинтересна. Буду думать о чем угодно, но не о книге.
Голдратт - Цель: процесс непрерывного совершенствования
Хоспаде, типа Дейла Карнеги или Брайана Трейси что ли? Не стоит напрягаться,лучше Дэна Брауна возьмите)))
Коронавирусом давно болели? После него отупение полное, простите сама еле еле себя тренирую. Очень помогли « медитации» и еде с ними практики, которые заставляют именно концентрироваться. Также помогают упражнения по дыханию.
Болела года 3 назад
Возьмите для контроля проверенное, почитайте. Пушкина стих.
Почитайте действительно что-то интересное
Я думала, только у меня такие проблемы. Мне 43.
При чем на литературу разного жанра.
Аноним 362,
Наверное читаете и о своём думаете?
Бох мой. Начните с художественных, желательно с рассказов. И маленький совет: поставьте таймер на телефоне на 15 мин и до сигнала не отвлекайтесь. Порекомендую рассказы китайского писателя (текст простой, но глубокий) Лю Цысинь «Удержать небо».
Выключить телефон и телевизор. Читать в полной тишине, можно вслух.
Чтение и усвоение материала это такой же навык, как печатать смс, его можно развить
Я поняла, что мне проще аудио-книги слушать. Возможно потому, что это можно делать параллельно с какими-то домашними делами и нет такого, что "я сижу книги читаю, а могла бы пол помыть".
Мысли.
В детстве и юности мы столько не думаем, а если и думаем то мозг эти мысли способен фильтровать и перерабатывать быстрее, чем в возрасте 40+.
Даже если кажется, что ты читаешь и с головой в книге, ты всё равно продолжаешь думать. Думать о себе, о детях, финансах, здоровье, друзьях, родственниках, планах, о домашних делах и т.п.. Да о чём угодно. Тем самым читаемую информацию мы воспринимаем хуже, наши же мысли этому мешают.