Не высыпаюсь и плохо себя чувствую, хотя сплю норм

Подскажите, в чем может быть дело. Ночью сплю 8 часов, часа в 3-4 ночью просыпаюсь, очень хочу спать, но не могу уснуть. В итоге засыпаю минут через 15 и дальше сплю. И не слышу будильник на 06:00. Могу его услышать только минут через 20. У меня отсрочка звонка стоит. Будильник заведён на простых часах и в телефоне два разных приложения. Еле встаю с подушки, голова как будто долго лежала на одном боку и отлежалась, шея тоже может болеть, расхаживаться надо очень долго, прямо плохо себя чувствую, готова лечь и дальше уснуть. На работе соответственно тоже плохо себя чувствую. Могу весь день зевать, может болеть голова или просто ничего не соображаю и туман полнейший в голове, как будто совсем не спала. Ещё есть проблема с тем, что если просто полежу на подушке (подушка у меня из икеи ортопедическая, на ней удобнее всего спать, раньше много подушек перепробовала), то потом точно такое же плохое состояние: голова очень тяжелая, плохо соображает, туман в голове, сильно снижается зрение на оба глаза, вижу всё мутно. Чтобы расходиться надо минимум час. По УЗДГ сосудов головного мозга и шеи артерии пережаты, кровоток снижен. Это синдром позвоночной артерии? Из-за сидячего образа жизни? Имею большой лишний вес. Муж на меня ругается, что я не слышу будильник, что как так можно. Хотя я спать ложусь вовремя.

сейчас обследуют у эндокринолога, она обратила внимание на эту мою проблему. Подозревает атеросклероз (могу путать). Как можно моё состояние облегчить? Ранее невролог назначал только сосудистая препараты, с которых сплю ещё больше, вообще могу не проснуться и работать просто невозможно.

апноэ? Гипертензия?

Аноним 24: Ночью сплю 8 часов, часа в 3-4 ночью просыпаюсь, очень хочу спать, но не могу уснуть. В итоге засыпаю минут через 15 и дальше сплю. И не слышу будильник на 06:00.

почитайте про фазы сна. скорее всего ваш будильник в 6 часов попадает не на быструю фазу, поэтому проснуться так тяжело.
лишний вес, неправильный образ жизни, маленькая физическая нагрузка могут так же сильно ухудшать качество сна.

Аноним 479: Гипертензия

Не страдаю высоким давлением

Климакс

Аноним 24: плохое состояние: голова очень тяжелая, плохо соображает, туман в голове,

чаще всего это как вы подозреваете - сосудистое, а еще как вариант выше вам написали не те фазы для проснутия. Сомнологи говорят о 30 минутном цикле фаз сна и в ночном эквиваленте его тоже стоит учитывать. Вообще хорошо что вы всего минут 15 тратите на обратное засыпание. Чаще люди с этого времени уже в бессонницу уходят, т.е. до 6-7 утра не могут уснуть
и еще вариант апноэ - остановки дыхания во сне. Это очень опасно

С возрастом есть такое. Сколько вам лет?
Аноним 24,

Аноним 804: Сколько вам лет?

41

Аноним 479: апноэ

Обморочная коза: апное

Аноним 479: апноэ

Как апноэ диагностируют и кто из врачей лечит?

Аноним 24,

мониторинг сна. Типа ээг. Спите с датчиками
альфа-ритм на серафимы дерябиной например

Храпите?

ХавроньяНикифоровна: Храпите?

Да, оказывается, храплю, муж постоянно говорит

Аноним 24: Да, оказывается, храплю, муж постоянно говорит

Необходима консультация сомнолога. Пробная сипап терапия, это поможет и похудеть и наладить сон, будете высыпаться, легче будет контролировать гемодинамику. (Если скачет давление).
Вы описываете классическую картину гипоксии головного мозга на фоне нарушения дыхания во время сна. Девочки молодцы, сразу заподозрили апноэ.

ХавроньяНикифоровна: Необходима консультация сомнолога. Пробная сипап терапия, это поможет и похудеть и наладить сон, будете высыпаться, легче будет контролировать гемодинамику. (Если скачет давление).
Вы описываете классическую картину гипоксии головного мозга на фоне нарушения дыхания во время сна. Девочки молодцы, сразу заподозрили апноэ.

Спасибо, что ответили в моей теме.

А апноэ хорошо поддается лечению? Из-за лишнего веса может быть? Я давно страдаю таким плохим самочувствием. Сейчас не засну вообще, буду бояться спать(

ХавроньяНикифоровна: Пробная сипап терапия, это поможет и похудеть и наладить сон

А как эта терапия может помочь похудеть?
У меня это такая большая проблема, никак сама не могу справиться с лишним весом, пошла к неврологу, анализы пока сдаю.

Аноним 24: Из-за лишнего веса может быть?

чаще всего именно из-за лишнего веса. Спите вы скорее всего на спине. Гортань под лишним весом (ну как животик) и воздействием гравитации обвисает вниз и сужает дыхательную щель. Порой в ноль. Тогда вы не дышите. Это может быть пара секунд, а может и пару минут. Так вот за минуты ваш мозг страдает от гипоксии
еще носовая перегородка. Она тоже дает гипоксию и апноэ

Посмотрите в сторону кардиологии. Отёки, одышка? Ходить тяжело?

Чудо Юдо: Посмотрите в сторону кардиологии. Отёки, одышка? Ходить тяжело?

По кардиологии проверялась (ЭКГ, УЗИ сердца, с нагрузкой, с датчиками), тут все хорошо.
Отеки есть, но из-за сидячей работы и начальной стадии варикоза.

Аноним 479: Спите вы скорее всего на спине

Очень редко сплю на спине. Всегда на боках, чаще на левом. Но если ночью перевернулась на спину и заснула, то просыпаюсь от своего же храпа, ужасаюсь и переворачиваюсь на бок

Как страшно. Сейчас как не переживать сильно… но хорошо, что я тему создала и мне про это написали. Буду обследоваться.
Всем очень благодарна

Аноним 24: апноэ хорошо поддается лечению?

Лечение в любом случае комплексное. Занимаются проблемой целая бригада врачей. Обязательно и эндокринолог (коррекция гормонального статуса), кардиолога+ липидолога (давление, нарушение ритма сердца, дислипидемия), лор врач (если есть искривление носовой перегородки), сомнолог (сипап), невролог (хр головные боли на фоне гипоксии), иногда подключаем и др специалистов. Конечно в идеале грамотный терапевт, чтобы оценить все результаты назначенного обследования и если уж требуется консультация узкого специалиста, то порекомендует куда и к кому.

Бояться не нужно. Самое простое, что можно сделать пока самостоятельно, это сон на боку с приподнятым головным концом кровати, подумать над питанием (даже небольшой избыточный вес утяжелять мягкое небо, оно провисает особенно в положении лежа на спине), поэтому худеть необходимо для здоровья обязательно. Спать с закрытыми от света окнами, но при этом лучше спать с приоткрытым окном, чтобы был доступ воздуха, увлажнить его, с утяжеленным одеялом. Гигиена сна, почитайте, на эту тему тоже очень много хороших статей. Существуют соски для сна ( не смейтесь), некоторым пациентам тоже хорошо заходят, по типу кап от бруксизма, удерживают язык в правильном положении во сне.
Обследоваться, возраст хороший, молодой, все поправимо.

Аноним 24: А как эта терапия может помочь похудеть?

Кислород необходим для окислительно восстановительных реакций, которые происходят в митохондриях наших клеток. Именно поэтому советуют ходить и гулять, делать самые небольшие упражнения на улице, это будет полезнее чем в спорт зале в разы.

Аноним 24: Из-за лишнего веса может быть?

Замкнутый круг. Одно тянет за собой другое. Вес -храп, недосып-вес, недосып - давление, давление-вес и так по кругу. Нужно начинать разрывать этот круг. Хорошие звоночки уже для этого у вас есть.

ХавроньяНикифоровна,

Можно спрошу у Вас, очень ценю ваше мнение, отчего у женщины 52 лет может пропасть слух на одном ухе?
Не простывала , серных пробок нет.
К врачу записанна, если не сложно скажите , пожалуйста ваше мнение...
Автор простите пожалуйста, что в вашей теме!

Аноним 141,

На самом деле причин много может быть, но если это резко и именно не снижение остроты слуха, а полная его потеря, самыми частыми причинами помимо травмы, воспаление или повреждение слухового нерва, клеток головного мозга соответсвующего участка, опухоль. В любом случае лор, сурдолог, невролог. Возможно МРТ головного мозга. Надо понять на каком уровне идет поражение. Может быть отосклероз или тоже самое осложнение при нелеченной гипертонии.

ХавроньяНикифоровна,
Спасибо за ответ! У неё давление поднималось и случилось после стресса...

А если причина гипертония, это обратимо?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы