Расчетный клиренс креатинина

Может кто-нибудь объяснить понятными словами что это за показатель?
Муж сдал биохимию. И вот этот показатель ниже нормы. Сам креатинин - в норме.
О чем говорит этот показатель? Обращать на него внимание?
Сдавал по направлению невролога - посмотреть уровень белка.
А тут этот клиренс.

OlicM: этот показатель ниже нормы

на сколько он хуже нормы?

Наташа_Lin: на сколько он хуже нормы?

Мне кажется, не значительно (или ошибаюсь?): 81.71 мл/мин при референсных значениях 90 - 150

Это показатель, который отражает количество крови, которое почки могут очистить от креатинина за 1 минуту. Те отражает эффективность работы почек. При сниженном клиренсе почки плохо работают, значит есть подозрение на почечную недостаточность.

OlicM: не значительно

у меня скф 50 и мой нефролог сказал, что это фигня(, всё норм

ХавроньяНикифоровна: При сниженном клиренсе почки плохо работают, значит есть подозрение на почечную недостаточность.

Мочевина и креатинин по отдельности - в норме.
СтОит ли заморачиваться с обследованиями? Или раз отклонение незначительное - жить дальше спокойно.

Ваш врач скорее всего скажет также. + сдать в динамике через полгода.
А мочевую кислоту не сдавали?

OlicM: жить дальше спокойно

если мочевина нормально и нет отёков и суставы не болят, то да

OlicM,

Нужно все смотреть анализы и белок в том числе и другие, знать анамнез, правильность сдачи анализа и что ел/пил накануне, что принимает из препаратов, есть ли ГБ. Провести расчет по формуле Кокрофта-Голта. Здесь одним словом не скажешь. В любом случае вы же с результатами анализов должны вернуться к врачу, для оценки.

Наташа_Lin: и нет отёков

Мешки под глазами есть. Но пьет на ночь чай.

ХавроньяНикифоровна: В любом случае вы же с результатами анализов должны вернуться к врачу, для оценки.

Не раньше, чем через пару месяцев.
И это невролог, которая заподозрила недостаток белка и отправила на сдачу крови, чтобы подтвердить свое подозрение, выписав направление и на другие биохимические показатели, кроме белка.
Белка по анализу - чуть меньше нормы.

ХавроньяНикифоровна: есть ли ГБ

Увозили один раз на скорой с подозрением на инфаркт. Не подтвердился. Но терапию назначили. Через год после обследования подтвердили, что таблетки назначены верно, изменили только дозировку.
Запишу тогда к терапевту, пусть разбираются - надо или нет к узкому специалисту и нужно ли что-то еще досдавать.

Наташа_Lin: А мочевую кислоту не сдавали?

Нет.
Анализ-то был сдан только из-за белка. А тут этот клиренс.

OlicM: Запишу

вы оч. хорошая жена, реально молодец. Очень редко кто сейчас заботится о здоровье мужа, в основном все на себя требуют

OlicM,

Да, запишите к терапевту, нужно доп анализы назначить и узи почек и пересматривать терапию. По сердцу тоже возможно будет коррекция. ЭКГ, эхо повторить тоже.
Мочевина, мозговой натрий уретическмй пептид, альбумин, ферритин, электролиты. Остальное в зависимости от результатов.

Наташа_Lin: Наташа_Lin

ХавроньяНикифоровна: ХавроньяНикифоровна

Спасибо, девочки!

Наташа_Lin,

Вообще-то это ХБП 3а стадии

Настик83: Вообще-то это ХБП 3а стадии

я не стала спорить с врачом
всё равно это неизлечимо, к сожалению
пью аденурик, когда деньги есть
иначе можно с ума сойти от боли в коленях, а он хоть помогает

Наташа_Lin,

Нужно, чтобы вам назначили нефропротективные препараты и объяснили как дальше быть. Не лечится, но затормозить прогрессировать ХБП можно. Сейчас есть дженерики аденурика , я отцу своему покупала фебуксостат от северной звезды, 800 р, снижает не хуже аденурика или через знакомых в Турции аденурик брать, он там тоже около 800 р.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы