Что вам помогает справиться с клаустрофобией.

Умом -то понимаю, что опасности нет. Но даже в самолёте, когда я вижу впереди спинку кресла, может начаться паническая атака. Как я раньше в молодости ездила в переполненном ОТ сейчас не представляю. Предстоит полёт на самолёте. Иногда нормально проходит, иногда прям плохо совсем.

Так же в маршрутках, вроде же сижу в конце салона. Никакой опасности давки нет, но мне надо выйти особенно когда водитель говорит продвигайтесь дальше. иногда доходит до того, что в метро мне потолок давит. Пока справляюсь, закрываю глаза, дышу, отвлекаюсь. Но страшно.

N Lр: Умом -то понимаю, что опасности нет. Но даже в самолёте, когда я вижу впереди спинку кресла, может начаться паническая атака. Как я раньше в молодости ездила в переполненном ОТ сейчас не представляю. Предстоит полёт на самолёте. Иногда нормально проходит, иногда прям плохо совсем.

N Lр: Так же в маршрутках, вроде же сижу в конце салона. Никакой опасности давки нет, но мне надо выйти особенно когда водитель говорит продвигайтесь дальше.

А как же вы в помещениях находитесь? Например, где проживаете?

У меня ещё в аудитории, в классе так же
Когда нельзя встать и тупо уйти, а надо сидеть в закрытом помещении близко с другими людьми

М а м и к,

Нормально. Паническая атака не всегда возникает. А как-то резко.

на МРТ было, когда меня закатили в аппарат, такой ужас со мной начался, я чуть на кнопку не нажала, чтобы выйти.
Потом подумала, что если сейчас не справлюсь, то второй раз не решусь совсем, а пройти МРТ надо было.
Тогда глаза закрыла и представила, что шум аппарата - это стук в моторном отсеке на теплоходе, и всю ту атмосферу во время путешествия (палуба, волны, чайки и т.д.) и еще стала дышать вдох на шесть раз, выдох на десять (или как-то так), постепенно состояние выровнялось, и всё получилось норм.

Удивляюсь, как люди по узкой лестнице лезут в пирамиде или в пещерах. Мне дурно становится

Как вариант выбирать большой самолёт, ощущения пространства совсем другие

Отвлекаюсь. В телефоне рассматриваю пейзажи. Представляю небо, солнце. Пью воду.

В самолете беру места у прохода, и не ближе 6 ряда, чтобы видеть воздух впереди )
Хорошо летать на SSJ, там ряды 2+3, в 2местном ряду отлично сидеть, никакой клаустрофобии.

Хуже всего мне было на автоматической мойке, когда пеной покрыли все стекла в авто, а я внутри. И огромнык щетки начали чистить стекла. Такого ужаса я никогда не испытывала.

+++ Очень неприятное это ощущение.
МРТ! Закрывала глаза и боялась открыть. Это страшно.
В электричке, полно стоящих и сидящих. Хочется, что бы и это быстрее закончилось.
В самолете, только у прохода.

СнежнаяKоролева: на МРТ было

О, да! Я стала думать про то, что ноги снаружи, и я могу выбраться в принципе. Глаза закрыла, дышала глубоко. Звуки МРТ ритмичные, так что даже успокаивают. Справилась.

Аноним 949,
У меня почему-то тоже такое.. Когда люди плотно сидят и выйти нельзя.
На концерте было такое, билеты чуть ли не в последний ряд, вокруг народ и мне стало тревожно.

Тоже люблю сидеть поближе к выходу, на всяких мероприятиях успокаивает, когда знаю, что могу уйти, выйти и тд. В самолетах кстати нет такого, а так дышать, сложно это все. Панические атаки ужасны(((
В мрт кстати звуки и правда ритмичные, похожи на музыку моей молодости )

Девочки-эоо все страхи. Погрузитесь в эту тему. Чего вы боитесь при таких обстановках?
МрТ -страх чего? Ну реально, что может быть страшного? Все случаи выше перечисленные- это страх смерти. Дальше и надо копать
P.s я боюсь окна мыть, самолёты не люблю, в давке в общественном транспорте мне плохо может от духота и понимания что если че то трудно пробраться к выходу.

У меня последний фобия - порезаться канцелярским ножом, вот сейчас пишу и аж холод по спине и все сжимается.
Откуда взялась фобия понять не могу, никогда не резалась, а тут прям ощущаю порезы....
Иногда приходится пользоваться и бррр

Аноним 478, страх смерти? Возможно...но
В самолёте не боюсь летать.в лифте не боюсь тесноты- боюсь что упадет/ не откроется
.окна мыть не высоко у меня-норм.высоты боюсь. Не умею плавать.самое страшное для меня идти по мосту над рекой(.в кабинке на канатке ехали и над рекой в том числе случилась истерика (
В тесном транспорте нет боязни.только бесит толпа.

Автор самолёты для меня тоже ужассс. Не боюсь летать, не боюсь турбулентности, спокойна , как танк. Но вот , как приземляемся, самолёт замирает, двигатели, кондиционеры выключает и у меня паника сразу. Даже 15 мин сидеть трап ждать, пытка. Один раз 30 мин сидели, чуть с ума не сошла, думала летать больше никогда не буду. Боюсь , что не выпустят, что в духоте и жаре сидеть будем. Я беру, во-первых билеты поближе. Поняла, что когда далеко сижу и народ в проход начинает вскакивать, нависать надо мной, так капец задыхаюсь. Потом обязательно, чтоб телефон заряжен был, можно в соцсетях посидеть, с родственниками поговорить, отвлекает. Кино обязательно скачиваю. Журнал в кресле спинки читать прям вдумчиво начинаю, каждое слово осмысливаю, чтоб левых мыслей в голове о клаустрофобии не было. Такой ещё прием: найти 7 звуков разных в данных момент, 7 запахов, 7 разных на ощупь предметов, вообщем разные органы чувств стараюсь задействовать.

Аноним 478: МрТ -страх чего? Ну реально, что может быть страшного? Все случаи выше перечисленные- это страх смерти. Дальше и надо копать

Это перинаталтный страх, туда как копать?)
Есть возможность перепрожить опыт в родах, как вариант.

Фрези Грант: Хуже всего мне было на автоматической мойке, когда пеной покрыли все стекла в авто, а я внутри. И огромнык щетки начали чистить

Ужас какой , вы с такими страхами еще и на автоматическую мойку поехали я не боюсь замкнутых пространств, но такую мойку боюсь )))

Аноним 627: Боюсь , что не выпустят, что в духоте и жаре сидеть будем.

Если душно и тесно, у меня паника начинается, в глазах темнеет.

Аноним 859: Это перинаталтный страх,

Так в животе у мамы наоборот комфортно, поэтому вряд ли этот страх от туда. Есть хорошее выражение: всегда во все виноваты родители и проблемы детства, но благодаря родителям вы стали взрослые и можете решать свои проблемы сейчас, не оглядываясь на детство. Т.е живя в прошлом , мы остаёмся ребенком, в случае со страхом в МРТ ещё и плодом в животе.
Правда бред? Мы здесь и сейчас..Лучший способ-идти на страх. МРТ не КТ его можно делать чаще
С самолётом сложнее, там страх от того, что ты не сможешь влиять на свое спасение.
Поэтому нужно довериться в молитвах или в медитациях, к кому обращаешься в них.
Есть ещё способы проработки страха физические. В интернете есть инфа. Подрожать, покричать, пообнимать себя и погладить .
Это надо пробовать практиковать. И наблюдать за собой, какие чувства и где они в теле. Где страх? В голове, в животе, в груди?
Короче, целая теория.

Аноним 165: Возможно...но
В самолёте не боюсь летать.

Потому что вы уверены, что самолёты не так часто попадают в аварии, как автомобили, т.е вы доверяете аэроперевозкам. Доверие. А вот лифты , могут упасть, так как вы не доверяете тем, кто лифты делает или обслуживает или что-то типа того, что связано по цепочке: лифт-тезсостояние лифта-кто отвечает за лмфт-вы нем верите этим людям

Аноним 478: Так в животе у мамы наоборот комфортно, поэтому вряд ли этот страх от туда.

Перинаталтный период, этотне только беременность но и роды.
Станислав гроф об этом писал

Процесс родов у всех разный, но всегда травматичный.
Например когда ребёнок уже в родоввх путях, а раскрытие небольшое.
Или обвинил пуповиной.
Или быстрее роды.
Да сколько угодно причин)

Аноним 478: Лучший способ-идти на страх.

Честно говоря- дурацкий способ.
Он вне осознавания. Только тупое действие которое не учит ничему.

Аноним 859: Он вне осознавания. Только тупое действие которое не учит ничему.

Ну как же? Первый опыт на велосипеде, коньках-это то же самое. Пока мало опыта страшно.
Я машину водила первый месяц, ногой левой в пол дарила и да же от страха. Ни че сейчас не давлю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы