Статины. Знающие загляните, пожалуйста.

Кряча: надо попробовать сначала более легкую артиллерию.

Это зависит от результатов анализов и причинах атеросклероза.
Есть пациенты с повышенными уровнями ХС, которые при оценке 10-летних рисков сердечно-сосудистого события по калькуляторам SCORE-2 или ASCVD, дают значение маленького или умеренного (промежуточного) риска. Именно в этих категориях определенными принципами питания можно не только нормализовать уровень ХС, но и не быть потребителем статина в будущем.
Но! Если есть прямые показания для назначения статинов, – они ДОЛЖНЫ быть назначены. А стиль питания будет иметь вспомогательную роль.

Поэтому по хорошему, нужно определить вид дислипидемии и, плюсом, учитывая уровень ЛПНП, принимать решение о назначении препаратов, либо возможности коррекцией с помощью питания/увеличения активности (В большинстве случаев питание снижает уровень ЛПНП на 1-1,5 ммоль/л).

Аноним 17: А почему нельзя прерывать пить статины? Мужу назначили статины, сказали пить месяца три и все. Несколько разных врачей после инсульта так говорили. Он то пьет, то не пьет.

Вот тоже такой вопрос. Почему на всю жизнь? Мне 3 писали, я 1 пропила и бросила

亲完: Почему на всю жизнь?

В статье так написано было

Кряча,
Да.

亲完: Почему на всю жизнь?

Потому что при отмене приема статинов все вернется, как было, соответственно, опять вернется риск для жизни.

Лилит_Es: увеличения активности

Кстати да. И про активность в интервью было.

Автор, а какой у вас холестерин?

Вот

Аноним 908: Вот

А какой препарат и дозировку назначили?

Посмотрите видео профессора, кардиолога Ольги Бокерия. В ВК, в Телеграмме. О статинах и о холестерине

Лилит_Es: какой препарат

Розувостатин, 20
Почитала про него. Пишут, что он может дать даже обратный эффект. Т.е. уменьшить бляшки.
Новое поколение статинов

Аноним 648: Если вы считаете, что говорит врач и не один с ученой степенью бредом, то конечно

Аноним 434,

Я вам сказала, 4.5 холестерин, не больше, для молодого возраста до 50 по крайней мере
Не знаю как для остальных новном групп, тут ведь на форуме сидят молодые в основном

Аноним 648: Я вам сказала, 4.5 холестерин, не больше

Норма 5.2 во всех источниках информации.

Аноним 908: Розувостатин, 20

Это мощный препарат, в дозировке 20 мг снижает ЛПНП на 43%.
При вашем уровне 4,8 ммоль/л и вы с изменением питания и подвижности можете снизить ЛПНП на 1,5 ммоль/л = это 31% снижения.
В общем, есть над чем подумать - дозировку препарата, если изменить питание и образ жизни, можно будет понизить.

Аноним 908: Пишут, что он может дать даже обратный эффект. Т.е. уменьшить бляшки.

Не совсем так. Есть стабильные и нестабильные холестериновые бляшки. Под действием статинов запускается механизм, который превращает уже существующие нестабильные бляшки в стабильные. И это фактически вдвое сокращает риск инфарктов.

Аноним 434: Норма 5.2 во всех источниках информации.

Вы не учитываете % общего сердечно-сосудистого риска (SCORE). Так, при очень высоком риске (>10), препараты назначаются обязательно! уже при уровне ЛПНП 1,8< 2,6!
Учитываются многие факторы - и генетика и гормоны и пропорции того же суперлипкого Lp(a) и тд и тп.

Лилит_Es: Это мощный препарат, в дозировке 20 м

Читала что вводить его надо с маленьких доз.
Врач мне ничего подобного не сказала.
Его можно пить сразу 20мг?
Написано пить вечером. А вечером я уже пью варфарин и вит.Д. все вместе можно пить?

Аноним 908,
Автор, я пью уже 3 года: периндоприл, амлодипин, беталок, эспиро, брилинту,статины, аспирин кардио и живу, есть вариант беречь почки с печенью лежа в земле, но думаю пока лучше буду пить таблетки. Всего одна бляшка перекрыв сосуд развеет все ваши страхи))

Аноним 908: Написано пить вечером. А вечером я уже пью варфарин и вит.Д. все вместе можно пить?

Да, их вечером назначают перед сном
у меня родственник пьет вечером еще апиксабан, тоже кроверазжижающее, плюсом ещё от давления таблетку
чуть разносит по времени. просто вечером вот эти два выше, а статины непосредственно перед сном
и лет ему сильно больше чем вам и анамнез там круче))

Аноним 908: Читала что вводить его надо с маленьких доз.

Нет, доза назначается по показаниям (уровень, риски и тд).

Аноним 908: Его можно пить сразу 20мг?

Можно. Если вам назначена такая дозировка - от нее зависит на сколько % будет снижаться ЛПНП.

Аноним 908: варфарин

Я не специалист, но вроде бы как считается, что розувостатин повышает эффект варфарина, поэтому даже в инструкции есть упоминание.

Аноним 908: вит.Д. все вместе можно

С ним можно, нет взаимодействия.

Аноним 908: Написано пить вечером.

Вообще в любое время суток независимо от приема пищи.

Аноним 908: Читала, что статины гробят почки,

Ну и про это - никак статины с почками не связаны. Тогда уж печень:))
P.S. с печенью тоже все будет в порядке, если что.

Выкупила. Сегодня начну.
Спасибо что помогли

Лилит_Es,

А может мне тоже подскажете? Я вот недавно сдала липидный спектр в рамках ежегоднооо техосмотра и тут такое. К врачу еще пойду, тоже статины назначат?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы