Вопрос о ТТГ и возможном гипотиреозе

Добрый день!

Вопрос такой - сдала анализы ТТГ, Т3 и Т4. Т3 и Т4 середина нормы, а ТТГ - 3.95 при норме до 0.27-4.2. Вопрос - стоит ли идти к эндокринологу, или бессмысленно?

Сдавала потому что подозревала гипотиреоз - постоянно низкое давление (часто ниже 95/65), низкая температура, сложности с сбросом веса. Мне удалось похудеть, но это оказалось долго и сложно, по ощущениям неадекватно затраченным усилиям.

Анализы в норме, какой смысл идти к эндокринологу?

аноним 2024: 3,95 -это много.

Вы врач? Это норма, если не планируется беременность, врачи допускают увеличение нормы до 6-7.

Аноним 280: постоянно низкое давление (часто ниже 95/65), низкая температура

Может быть из-за анемии, начните с терапевта

Аноним 893,
Смущает, что "норма" очень широкая и мой результат очень близок к верхней границе. Я на самочувствие не жалуюсь, "спецэффекты", описанные в начальном запросе мне дискомфорта особого не доставляют, поэтому большого превышения и не ожидала.
аноним 2024,
Спасибо, поняла.

аноним 2024: мне с показателем 2,5 прописан лтироксин 50
у мужа 4,3 - лтироксин 75

Быть может у вас ещё т3 и т4 низкие?

аноним 2024: сейчас посмотрела записи: норма до 0,8.

Значит у вас другие единицы измерения

аноним 2024,
Врач смотрит другие показатели и УЗИ, просто из-за

аноним 2024: показателем 2,5

не назначат

аноним 2024: лтироксин 50

значит были причины.

В идеале ТТГ должен стремиться к 1.0

аноним 2024,
Нет, как и вы.
Поэтому и советую

Аноним 823: начните с терапевта

аноним 2024,
У вас, если вы начнёте пить такую дозу, будет тиреотоксикоз. Сейчас много эндокринологов с нетрадиционными взглядами. Сейчас будете худеть, будет возбуждение, блеск в глазах... Только не жалуйтесь спустя время на проблемы с сердцем (ишемию, нарушения ритма), остеопороз и др.

аноним 2024,

Какая норма до 0,8 вы чего хоть?? Вы считаете ТТГ норма 0-0,8?

аноним 2024,
И хорошо бы фамилию такого эндокринолога или заключение выложите. Может вы его просто не так поняли, вообще

Супрессивные дозы тироксина с подавлением до низконормальных показателей (0.3-0.5) или до 0 назначается только в одном случае - после операции по поводу рака щитовидной железы, да и то не всегда.

аноним 2024,
Так не путайте людей. У вас обычный гипотиреоз.
И что значит, ниже 0.8 - отменить?
Обычно подбирают дозу, чтобы ТТГ был в пределах целевых значений и человек его дальше пьёт.
У вас, скорее всего ТТГ 2,5 - уже был на приёме 50 мкг тироксина, как и у мужа вашего.

А у автора такой ТТГ без приёма тироксина. Это совсем другое дело.
Вот так и рождаются басни при тироксин...

Ттг должен быть до 2

Аноним 825,
Это только у планирующих беременность (до 2,5). У остальных учитывается сопутствующая патология, возраст. У каждого пациента свой целевой ТТГ, в пределах нормативов, конечно. Но у пожилых, с сердечно-сосудистой патологией это может быть и 5-10 мМЕ/л.

Аноним 280: Т3 и Т4 середина нормы, а ТТГ - 3.95 при норме до 0.27-4.2. Вопрос - стоит ли идти к эндокринологу, или бессмысленно?

ТТГ - сигнальный гормон (регулирует "мощность" щитовидки" по выработке Т3 и Т4)
если Т3 и Т4 - в норме, то ТТГ (для данного конкретного организма!) - в норме, сколько б он ни был!
Принимаете-то вы не ТТГ в таблетках, а именно Т4 (тироксин), который и ОБЯЗАН быть в норме
а Т3 - образуется в организме из Т4 (отщеплением йода)

таким образом - сходить к эндокринологу - МОЖНО (но только для того, чтобы услышать "у вас всё нормально со щитовидкой!")

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы