Высокие триглицериды и холестерин

Пошла к кардиологу с болями в сердце, назначил анализ, сегодня пришли результаты, несколько удивлена. Моё питание исключает жирные жаренные продукты. Ем крупы, овощи, мясо, кисломолочные продукты. Всё готовится на пару или варится. Сладкого минимум, выпечка тоже редкость. Заодно приложу результаты холтера. Требуется ли срочно бежать к врачу или можно спокойно до обследоваться.

Вот вам вроде бы волнительно, но погуглить и найти кучу информации в сети и почитать как вам (лень, затруднительно понять или что)? (Всегда меня мучает этот вопрос). Или вам важно мнение форума этого? В сети интернет информации не доверяете, а тут прямо медики все?
Ну , у вас хорошие высокой плотности повышены триглицериды и холестерин из-за них повышен. Дальше нужно копать искать причину .
Мне в подростковом возрасте все лето лечили сердечную недостаточность и желудок при болях в районе сердца. Оказалось, сколиоз и остеохондроз и неврология.

Автор, я бы дообледовалась и пошла к доктору.
По теме ничего подсказать не могу, не понимаю в этом

Каспер,

Вы шутите чтоли, смысл врать. У меня ещё дискенизия желчевыводящих путей. Если одна конфета в день- это много, то я не знаю

аноним 2024,

36 лет, холестерин всегда был повышен, не придавала значения, врачи говорили: питайтесь правильно. А я и так на диете #5, куда ещё правильней

Идите к кардиологу, оценивайте ваш сердечно-сосудистый риск и если риск будет высокий, то назначат лечение. Первая линия терапии - статины.

Известно,что 80% холестерина вырабатывает организм. И только 20% еда.
И если мыслить логически.
Организм вырабатывает холестерин больше нормы, значит он ему нужен?

Настик83: Идите к кардиологу

Да я прыжками к нему несусь. Только врач ушёл в отпуск

Каспер: простые углеводы, хлеб, скрытые сахара и тд.

Ещё раз, я ем крупы, макароны, овощи, мясо, фрукты. То есть нормальную еду, без подвоха, питаюсь сбалансировано. Всё остальное я не ем.

Аноним 840,

Какое мясо едите? Чем крупы/овощные салаты сдабриваете? Нет ли повышенного давления?

Аноним 163,

Крупы варёные просто, если утренняя каша, то с молоком, на половину разбавленым водой. Мясо индейка, курица, свинина без жира, говядина, рыба минтай, горбуша. Салаты маслом подсолнечным рафинированным. Давление хорошое, высоким не бывает.

Аноним 840,

У меня похожие анализы по холестерину, правда триглецириды в норме, но есть лишний вес, врач велела следить за питанием и физ.нагрузкой, она помогает снизить плохой холестерин. До 40 лет, говорит, статины не назначаем, тем более что сердечно-сосудистый риск низкий. Нужно заменить подсолнечное масло на оливковое или льняное, оставить в рационе постное мясо, молоко заменить на растительное без сахара, решить проблему с желчным и возможно пониженным витамином Д (у меня он значительно ниже нормы).

Аноним 840,

Прыжками не нужно, это не срочная ситуация, за месяц ничего не изменится

У вас "хороший " холестерин повышен.
Он способствует уменьшению сердечно-сосудистой болезней.
Плохой холестерин Лпнп у вас в норме .
За счёт хорошего холестерина Лпвп повышен и общий холестерин.

Альфа-холестерин играет большую роль в утилизации избытка холестериновых молекул. Липопротеины высокой плотности циркулируют в кровеносном русле и там, где отмечается повышенная концентрация неизрасходованного клетками холестерина, связывают его и транспортируют в печень. В гепатоцитах ЛПВП под действием печеночных ферментов освобождаются от ХС, последний выводится из организма с желчью.

Чем выше уровень холестерина-ЛПВП в крови, тем активнее выводится из тканей лишний холестерин, тем меньше вероятность образования атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, тем меньше шансов к развитию сердечнососудистой патологии. Таким образом, холестерин-ЛПВП является «хорошим» или антиатерогенным.
www.msdmanuals.com/ru-ru/professional/%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0/%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BB%D0%BF%D0%B2%D0%BF
Повышенный уровень ХС-ЛПВП обычно коррелирует со снижением сердечно-сосудистого риска, однако при некоторых генетических расстройствах такое повышение не является защитным фактором, вероятно, потому, что сопровождается другими нарушениями липидного обмена.

Основными причинами повышенного уровня ХС-ЛПВП являются

Мутации в одном или нескольких генах, обусловливающие чрезмерную продукцию или сниженный клиренс ХС-ЛПВП.

Вторичные причины повышенного уровня ХС-ЛПВП включают все перечисленное:

Хронический алкоголизм без цирроза

Гипертиреоз

Первичный билиарный цирроз

Действием медикаментозных средств (таких, как кортикостероиды, инсулин, фенитоин, эстроген)

При неожиданном обнаружении высокого уровня ХC-ЛПВП у пациентов, не принимающих гиполипидемических средств, следует искать вторичные причины этого состояния, определяя уровни АСТ (аспартатаминотрансферазы), АЛТ (аланинаминотрансферазы) и тиреотропного гормона; отрицательные результаты таких определений указывают на первичную причину повышения ХC-ЛПВП.

Дефицит транспортного белка холестериновых эфиров (ТБХЭ) редкий аутосомно-рецессивный дефект, в основе которого лежит мутация в гене ТБХЭ (CETP). ТБХЭ облегчает перенос эфиров холестерина с ЛПВП на другие липопротеины, а его дефицит сказывается на уровне холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП) и замедляет клиренс ХС-ЛПВП. Клинические проявления отсутствуют, но уровень ХС-ЛПВП > 150 мг/дл (> 3,9 ммоль/л). Протективный эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний не доказан. Лечение не требуется.

В основе семейной гиперальфалипопротеинемии (наследуемой аутосомным рецессивным путем) лежат известные и неизвестные генетические мутации, в том числе и те, которые приводят к гиперпродукции Апо А-I и синтезу измененных Апо C-III. Это состояние обычно выявляют случайно, обнаруживая уровень ХC-ЛПВП в плазме > 80 мг/дл (> 2,1 ммоль/л). Симптомы и признаки отсутствуют. Лечение не требуется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы