Гемангиомы печени

В 2017 году у мужа на узи ОБП обнаружили 2 гемангиомы.
КТ с контрастом: диагноз подтвержден.
2019, 2020 - размер гемангиом не меняется. Их все так же 2.
Потом как-то всё это позабылось и узи муж не делал.
Вчера после мрт пояснично-крестцового отдела в заключении - описание этих гемангиом.
Сегодня сходил на узи. Роста нет, но... их уже 6(!).
Откуда? Почему они появляются?
УЗИ делал врач-хирург и сказал, что ничего страшного нет.
Это, кончено, хорошо, но все же - что-то же является толчком появления гемангиом?
К кому идти? Гастроэнтеролог разбирается в этом вопросе? Или искать гепатолога?

У меня была одна, спустя 3 года стало две. Но врач уверила, что ничего с ними делать не нужно, да и практики такой нет. Могут сами исчезать, но видимо это не наш случай.
Постою, послушаю ещё мнений.

OlicM,
Я знаю, что избыток эстрогена влияет на их появление. Возможно это только у женщин, конечно. Но вот есть такое мнение у врачей

У меня за последние 4 года из одной стало две. Нашли благодаря дерматологу и лечению герпеса 6 типа. Гинеколог тоже мне говорит про эстрагены.. лечения как такового нет, но Урсофальк пью регулярно, застой желчи есть, пытаюсь разогнать. Наблюдать, короче

Гемангиомы и кисты это разные вещи? У меня кисты есть в печени, наблюдать сказали тоже.

Nadezhda_523: избыток эстрогена

Аноним 468: Гинеколог тоже мне говорит про эстрагены..

Похоже, что причина гормональная.
Видимо, нужно к андрологу обращаться мужу.

Кряча: буду искать гепатолога(((

Найдете - пишите. Их как-то не то что гастроэнтерологов у нас.

Аноним 970: Гемангиомы и кисты это разные вещи?

Ничего сказать не могу. Вообще ничего не понимаю в этом

Аноним 970: Гемангиомы и кисты это разные вещи?

Разные, ага. Ну обе - доброкачественные

У меня была гемангиома. Появилась после операции. Несколько лет наблюдала через УЗИ раз в пол года. Сказали если роста нет, то ничего страшного. Потом случилась другая проблема и я про неё забыла. После когда пошла на УЗИ её не нашли. Исчезала куда то.

Знаете, на УЗИ порой такой ахинеи понаписывают- волосы дыбом встают.
Второе: врач-хирург, делающий УЗИ, это всё-таки хирург, а не врач УЗИ. Нельзя быть одинаково хорошим специалистом и там, и там.
Третье: гемангиомы способны расти. Ну, растут себе и растут. Это должно напрягать, когда у пациента цирроз печени и есть риск, что не гемангиомы это, а рак. А когда печень здорова, следует наплевать на гемангиомы, не напрягаться самому, не напрягать окружающих.
Четвёртое: они не всегда видны на КТ. Бывает так: сегодня видно две, через год не видно ни одной, через три видны четыре. Это не означает, что их стало больше. Их могло быть четыре изначально, просто по ряду факторов они не были заметны сразу.

Osminog: не напрягаться самому, не напрягать окружающих.

Хорошо так говорить, когда тебя это не касается. Я в своё время тоже очень напряглась. Я всё таки порекомендовала бы автору сходить на прием к гастроэнтерологу. Ну а дальше что скажет.

Феничка,
Могу вообще удалиться с этого форума, живите в своих страхах дальше, приносите прибыль психотерапевтам и гастроэнтерологам, рентгенологам и врачам- узи.

Osminog: Могу вообще удалиться с этого форума, живите в своих страхах дальше, приносите прибыль психотерапевтам и гастроэнтерологам, рентгенологам и врачам- узи.

Да ладно Вам. Не все знают, что Вы хороший специалист. А так - страшно узнавать про такие находки, а иногда - очень страшно. Не злитесь

Osminog,
На узи видели гемангиому , делала в 2 разных местах, кт с контрастом не увидели, через год и на узи не увидели

Osminog,
Вот так напугали. Что ж так реагировать на мнения отличающиеся от вашего? Я всего лишь посоветовала сходить к врачу, это нормально когда что то болит. Учитесь управлять эмоциями. Успокоительное вам в помощь.

Osminog: Это должно напрягать, когда у пациента цирроз печени

С печенью, судя по всем узи - норма.
Вчера вот врач, проводивший узи что-то говорил мужу о плотности печени и сказал, что плотность 3,5 чего-то там. А должна быть 5,7 (вроде).
О чем это говорит?

Osminog: Бывает так: сегодня видно две, через год не видно ни одной, через три видны четыре. Это не означает, что их стало больше. Их могло быть четыре изначально, просто по ряду факторов они не были заметны сразу.

Спасибо за ликбез.

Феничка: Я всё таки порекомендовала бы автору сходить на прием к гастроэнтерологу.

Записался муж. По другому вопросу, но этот тоже уточнит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы