Стол 5 П (диета при панкреатите)

Здравствуйте. Была сегодня на приеме у гастроэнтеролога, назначили по мимо разных обследований ещё и диету лечебную - стол 5 П. При том довольно жёсткую, даже молочные продукты нельзя и фрукты, диета на 3 недели. И вот я сижу и думаю, получается кушать только полужидкие каши, отварное мясо и рыбу, и овощи отварные или пюре, подсушенный хлеб или сухари. Кто соблюдал данную диету (именно 5 П) как справлялись?

Молочку ела безлактозную. Фрукты типа бананов тоже ела.
Главное исключить яблоки любые (печёные тоже нельзя вопреки расхожему мнению). Любой лук, чеснок.
Можно крупы, сыр твёрдый, безлактозную молочку. Кефир по идее можно, смотрите по состоянию.
Мясо, рыба, овощи кроме капусты и вышеперечисленных лука и чеснока. Бананы. Домашние кексы и печенье можно. Без огромного количества сахара.

Аноним 888: стол 5 П

я тоже тему заводила ... может Вам пригодится :)
www.u-mama.ru/forum/family/cook/959552/

Аноним 888: как справлялись?

Нормальная диета. Как я люблю. Без молочных продуктов, капусты, свежих овощей и фруктов. Не страдала вообще
Самое сложное отказаться от кофе

Мне даже сложнее не от ограничения разнообразия продуктов (пока хотя бы). А ещё от того , что порции должны быть не более 150 гр (размер блюдечка, как врач сказал) и есть надо раз 6-7. .. весь день кушать получается, да и на работе это все не хочется рассказывать, а вопросы появятся, если я каждые 2-2,5 часа буду кушать. Да и пугает, что на всю жизнь надо получается переучиваться и привыкать. Просто потом стол будет 5 скорее всего.

Marya_ekb,
Ешьте по аппетиту. Не переедать главное

Вот сколько не была у гастроэнтерологов, уже никто не назначает эти столы. Это в начале 20 века еще разработано, тогда и продуктов не было таких, и медицина все ж шагнула далеко вперед.

Sorry_бабушка: когда скрючит от боли и прочие "прелести" от обычного питания, сам с радостью на овсянку на воде сядешь.

Когда мне плохо, я вообще ничего не ем(( а один раз от овсянки как раз и стало плохо.

Это я,
Согласна. Вообще это устаревшая история. Многие сейчас назначают умеренные ограничения, обычно в рамках low fodmap

Marya_ekb: порции должны быть не более 150 гр (размер блюдечка, как врач сказал) и есть надо раз 6-7

Чем чаще человек ест, тем активнее у него поджелудочная вырабатывает инсулин. Куда 6-7 раз в день кушать… Можно значительно больше сократить количество приемов пищи до 4 и небольшими порциями. Частое дробное питание – прямой путь к диабету. Поджелудочная в конце концов выработает свой ресурс и перестанет вырабатывать инсулин. Придётся инсулин из вне принимать.

И вообще все эти столы по Певзнеру давным-давно отменили! Где-то в 2009-м – 2010-м годах из-за того, что у них недоказанная эффективность. Только наши врачи в больницах любят их назначать людям. Они не доказаны по своей эффективности! Надо есть разнообразно, убирая вредные продукты. В Период обострения снизить жирное, жареное, копчёное, острое.
Я не претендую на прямую истину, просто пишу то, что сама узнала. И ни один врач про это мне не говорил жизни никогда.
Погуглите!

Это я: Вот сколько не была у гастроэнтерологов, уже никто не назначает эти столы. Это в начале 20 века еще разработано, тогда и продуктов не было таких, и медицина все ж шагнула далеко вперед.

Уральская байка,
У вас просто панкреатита никогда не было Настоящего.

Аноним 198: И вообще все эти столы по Певзнеру давным-давно отменили! Где-то в 2009-м – 2010-м годах из-за того, что у них недоказанная эффективность. Только наши врачи в больницах любят их назначать людям. Они не доказаны по своей эффективности!

В идеале - вести дневник питания и изучать, от каких продуктов лично тебе плохо, а от каких хорошо.
Я, например, на условной диете "5п" ела бананы, огурцы, йогурт. А вот от сыра, молока и творога мне было плохо. А кому-то творог и кефир - норм.
Влачу некогда расписывать все подробности, поэтому дает общую схему. А дальше - путем проб и ошибок.
При панкреатите главное - питание, а потом уже медикаменты

Это я: Когда мне плохо, я вообще ничего не ем((

Обострение может длиться месяцами, невозможно месяц ничего не есть. Это с перепоя можно денек посидеть на минеральной водичке, и потом опять как новенький

Marya_ekb: гр (размер блюдечка, как врач сказал) и есть надо раз 6-7. .. весь день кушать получается, да и на работе это

Я дома на завтрак ем кашу, на работу беру три маленьких контейнера, обычно это омлет, суп, запеканка, на ужин обычно овощи тушёные и мясное/рыбное что-то на пару, на ночь кефир/ряженка. 10 лет на такой диете, чувствую себя хорошо, похудела на 26кг.

Дусёчек: А кому-то творог и кефир - норм.

творог некислый нормально, от бананов и йогурта срючивает
от овсянки плохо

Аноним 888: получается кушать только полужидкие каши, отварное мясо и рыбу, и овощи отварные или пюре, подсушенный хлеб или сухари

из каш нормально только гречка(вязкая из хлопьев) и рис
макароны нормально,
Омлеты и яйца пашот нормально
Из "мясного"
мясо/рыба отварные, котлеты, тефтели, суфле
Но это очень индивидуально всё

Дусёчек: У вас просто панкреатита никогда не было

У меня помимо панкреатита хронического ещё и другая хронь, к сожалению.
Вы же в следующем сообщении подтверждаете мои слова об индивидуальной переносимости. Вот это главное при любом лечебном питании. Смысл от тех же печеных яблок или лука тушеного, если они оба вызывают обострение при панкреатите? А теоретически можно на столе 5

Мне когда было сильно плохо, варила овсянку, перемалывала ее в блендере, отдельно перемалывала куриную грудку, и вот этим питалась несколько дней, маленькими порциями. Варила рыбу, которая называется ледяная. Потом, когда самочувствие позволяет, добавляешь по чуть-чуть новый продукт, смотришь на реакцию. Так выходят из обострения.

Есть панкреатические форумы, там люди делятся рецептами, всякие суфле делают и белковые омлеты, мне таких изысков не надо было, хватало простой пищи :)

я это: это очень индивидуально всё

да

Уральская байка:

Но я не считаю Певзнера устаревшей историей, потому что так люди, не имеющие опыта, получают представление о том, в каких рамках действовать.

Иначе человек начнет варить себе куриный бульон и покупать детские мясные пюрешки, думая, что это вполне диетические продукты

Sorry_бабушка: Но, это моя схема, отработанная и опробованная годами. А потом потихоньку выкарабкиваюсь из приступа, медикаментозное лечение не прекращаю до улучшения, все необходимые препараты всегда есть под рукой. И давно соблюдаю диету, не ем жирное, острое, жареное и тд, иначе прилетает расплата. Привыкла, уже стиль жизни.

Да, полностью согласна.

Дусёчек: Мне когда было сильно плохо, варила овсянку, перемалывала ее в блендере, отдельно перемалывала куриную грудку, и вот этим питалась несколько дней, маленькими порциями.

вот для меня такая еда, когда совсем плохо - гречневые хлопья нордик, хорошо разваренные, и детское мясное пюре - говядина "Тема"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы