Медицинский чекап

Как часто вы обследуетесь? Я в целом регулярно - узи, анализы крови, стоматолог, маммолог, гинеколог
Сходила к гастроэнтерологу. Давно не была. Есть гэрб. И вот врач говорит, что надо сделать фгдс (ожидаемо, делала раньше) и колоноскопию, тк возраст 45+ ну и сразу все пройти под седацией. Жалоб нет, наследственности нет. Я сначала согласилась, а теперь почитала как все заморочно, сколько подготовки и неприятного, и сомневаюсь. А оно мне надо?
И даже записалась, но хочется отказаться. Типа нет проблем, зачем? А с другой стороны вроде и неплохо заранее все делать.
Как поступаете вы обычно? Профилактика или уже лечение?:) Стали бы делать сложную и неприятную процедуру без жалоб?

Колоноскопия нужна всем, начиная с 45 лет, но есть альтернатива: кал на скрытую кровь, виртуальная колоноскопия. Полипы в амбулаторных условиях
всё равно никто удалять не станет, а если виртуальная колоноскопия сделана качественно, то она способна заменить скрининговую колоноскопию. Правда, в Екатеринбурге виртуальную качественно не делают нигде.

Да, я бы пошла без симптомов. Тем более есть ГЭРБ. Логика такая же как и при других исследованиях: мазки раз в год, маммография, флюра и пр. Некоторые болячки могут вести себя бессимптомно.

Раз в год полный чек ап прохожу - анализ крови на все что можно, ОАМ, узи брюшной полости, гинеколог, узи молочных желез (с этого года маммограмма добавится).

Osminog: виртуальная колоноскопия

Как интересно - а что это такое? Даже в УГМК не делают качественно?

Аноним 96,
УГМК-Здоровье с точки зрения лучевой диагностики далека от эталона. И да, там не делают вообще.
Погуглите, методика известна и широко распространена.

Аноним 730: возраст 45+

Аноним 730: и сомневаюсь. А оно мне надо?

Думаю, что да, надо. Нужна точка отсчета в дальнейшем. Если вдруг где-то что-то кольнет/стрельнет/... (я очень утрированно сейчас говорю:) ), чтобы было с чем сравнивать - как изменилась картина.

Osminog: УГМК-Здоровье с точки зрения лучевой диагностики далека от эталона.

С точки зрения аппаратуры или чтения снимков?

Аноним 730: стоматолог

Проф гигиена раз в 6 месяцев стабильно.
Остальное из вашего списка по разному
Оак, оам, мазок, флюорография это раз в год на проф осмотре.

Аноним 730: надо сделать фгдс (ожидаемо, делала раньше) и колоноскопию, тк возраст 45+ ну и сразу все пройти под седацией. Жалоб нет, наследственности нет. Я сначала согласилась, а теперь почитала как все заморочно, сколько подготовки и неприятного

Подготовка - один день, под седацией вы вообще ничего не почувствуете.

Osminog: Полипы в амбулаторных условиях
всё равно никто удалять не станет

С чего это.
Все прекрасно удаляется, если их размер пригоден для удаления во время колоноскопии под седацией, а не во время полостной операции.

Аноним 299,
Это не ко мне вопрос. Суть в том, что после виртуальной колоноскопии, где обнаруживают полипы, пациент идёт на колоноскопию и ему говорят: ну, да, полипы. Но для удаления будьте любезны в стационар. Таким образом, колоноскопия выполняется дважды. Вопрос в опыте эндоскописта, возможностях того места, где происходит полипэктомия, справиться с осложнениями, размере полипа, соматическом статусе пациента. Так что колоноскопия ради колоноскопии без полипэктомии- это не редкость.

OlicM,
Оборудование без рентгенолога- груда металла. Как говорят в профессиональных кругах: диагнозы на мониторе томографа не написаны. Так что за красивой картинкой в виде улыбчивого хостеса, отсутствия очередей, дорогущих диагностических машин, можно повстречать абсолютно не европейского уровня подготовки врачей.
Если посмотреть рейтинг на 2GIS, то картина в целом очень объективная: баллы ведь не железякам ставят.

Osminog: можно повстречать абсолютно не европейского уровня подготовки врачей.

Ну да... дочке-спортсменке рентгенолог там написал "спина бифида"

Osminog: Погуглите, методика известна и широко распространена.

Спасибо! Не слышала раньше.

Аноним 79: Да, стала бы и делаю. Не хочу пугать, но у моей знакомой, без жалоб и прочего, на колоноскопии онкологию обнаружили, к счастью в начальной стадии.

Спасибо! Я не пугливая:) да, истории разные есть конечно.

Аноним 299: Подготовка - один день, под седацией вы вообще ничего не почувствуете.

Спасибо! Не есть ещё долго, до этого не все есть:) мотивирую себя тем, что как раз хотела после нг начать худеть:) начну:)

Аноним 730,
Не стала бы. Но я не любить проходить всё и на всякий случай))

Osminog: Но для удаления будьте любезны в стационар.

Это, наверное, по омс такая сложная система.
В клиниках, в том числе УГМК например, просто заранее спрашивают если найдут удалять или нет (потому что от человека под седацией ответа не получить потом ). Удаление каждого полипа считается отдельно.
После колоноскопии с седацией через час можно уже домой уходить, никто не держит в стационарах.

В онкодиспансере тоже проводят под седацией без стационара, но там по омс (поэтому там получается повторная колоноскопия) люди приходят из других мест с заключением, где написано что полипов 3-4, а по факту их и 10 штук находят.

PS в возрасте 45+ точно сделаю, тут даже думать нечего.
Потому что эта зараза не беспокоит людей до последнего. Когда в кале кровь это уже очень-очень плохо.

Аноним 730: записалась

Куда? К кому?

Аноним 299, Это, наверное, по омс такая сложная система.
В клиниках, в том числе УГМК например, просто заранее спрашивают если найдут удалять или нет (потому что от человека под седацией ответа не получить потом ). Удаление каждого полипа считается отдельно

Не совсем так. Не каждый полип можно удалить амбулаторно эндоскопически в таком месте, как УГМК-Здоровье. Потому как полипы разные, эндоскописты разные, клиники разные. В частной медицине не принято рисковать и брать на себя инициативу в сложных случаях. Вы посмотрите на спектр операций в частных центрах- это ведь не топовые с точки зрения хирургии манипуляции. Никто гемиколэктомию в частной медицине в Екб не делает. Потому как риск осложнений велик, лечить их дорого, репутационные риски при негативных исходах высоки. Ничего личного, только бизнес.

Аноним 730: Как поступаете вы обычно?

я не фанат, но если думала и дошла до того, что записалась - уже не передумаю. Дальше движет уже интерес - а и правда, что понаходят :)

Аноним 299: Куда? К кому?

Новая больница. Врача не помню. Ориентировалась на свой свободный день. Хотела к Копытову, но там совсем ждать долго.
Татьяна Вакалюк,
Интересно:) спасибо!

Osminog: Так что колоноскопия ради колоноскоп

Я бы не пошла, если нет симптомов. У меня у папы нашли полипы какие то небольшие, вырезать не стали, сказали повторно колоноскоиия через год.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы