"Живой" зуб под коронку

Возможно у кого-то был подобный случай: занимаюсь зубами, мне нужно ставить 2 коронки на нижние жевательные 6 и 7 зубы (6 на имплант, 7ка на свой зуб), все было понятно до сегодняшнего дня, за плечами несколько консультаций у терапевтов, хирургов, ничего не предвещало...

Как очередной шаг - пришла к ортопеду, и он меня ошарашил: оказалось у меня какое-то смещение в верхнем ряду у 5ки (над имплантом получается), зубы не так смыкаются, и что бы обеспечить нормальное соединение верхних и нижних зубов и восстановить жевательную функцию с этой стороны, ортопед сказал, нужно этот зуб "выровнять и вставить в ряд" коронкой.

Проблема в том, что 5ка эта живая (с нервом), что бы поставить на неё коронку- это её нужно пролечить=депульпировать, поскольку там много обтачивать , как я поняла.

3,5 года назад у меня стояли брэкеты, но то-ли ортодонт не вставил зуб в ряд, то-ли он сместился уже после лечения - не понятно.
Вроде как бы можно вытянуть брэкетами повторно, но это опять год или около того (к ортодонту ещё предстоит попасть на консультацию).

На данный момент мне очень жалко депульпировать живой зуб...

Подскажите: возможно у кого-то была подобная ситуация, какое решение вы приняли?

К ортодонту запишусь, также запишусь ещё к другому ортопеду за вторым мнением. Но если рекомендации не изменятся, что лучше: потратить время на ортодонта и ходить все это время без нижнего зуба, с одним имплантом? Или довериться ортопеду и покрыть здоровый зуб коронкой?

Аноним 496: ходить все это время без нижнего зуба

Год? Два? Верхний зуб выдвигаться вниз будет без опоры.
И зубы разве не сместятся?

Мне б было жаль живой зуб "убивать". И стачивать его до спички, если он того не требует

Под коронку живой зуб не поставят, там же все стачивают почти под 0

Аноним 165: живой зуб не поставят,

Вы 100% в этом уверены? Я на практике встречала под коронкой живые зубы, обточенные как иголки, но живые.

Olga_v_ekb2,
Не на 100, но с трудом представляю.

Не стоит живой зуб коронкой покрывать, хороший ортопед вам все равно скажет депульпировать. Ну и сторонняя консультация ортодонта и другого ортопеда тоже не лишней будет

У меня живой зуб под коронкой стоит несколько лет, все хорошо пока. Делала в гаранте

Аноним 165: Под коронку живой зуб не поставят, там же все стачивают почти под 0

кто вам это сказал?
ставят,ещё как ставят.
у меня стоит. 12 лет назад

Аноним 674: Делала в гаранте

все нормально, периодически мониторю
кстати, вроде даже пятерка

Аноним 496: На данный момент мне очень жалко депульпировать живой зуб...

Подскажите: возможно у кого-то была подобная ситуация, какое решение вы приняли?

Лет 15 назад ставили мне коронку на живой зуб, потом я ее поменяла на более эстэтичную.

Сейчас действительно на живой зуб ставят коронку, есть такая практика. Делают снимок, если по снимку все хорошо ставят коронку на живой зуб. Консультировалась в нескольких клиниках.

Мне лет 15 назад ставили живой зуб под коронку, и потом лет 5 назад ставили. Но у меня был выбор, либо имплант ставить либо мост и зуб под коронку

Аноним 496: Проблема в том, что 5ка эта живая (с нервом), что бы поставить на неё коронку- это её нужно пролечить=депульпировать, поскольку там много обтачивать , как я поняла.

Не всегда. Иногда они рискуют и оставляют живые зубы под коронкой, чтобы чувствительность была.

Аноним 165,
Живой зуб депульпируют и он будет неживой. Коронку ставят на неживой соответственно. Вопрос в том, что жалко убивать живой зуб((

Аноним 791,
Вот у меня верхний как раз и выдвинулся вниз, ортопед сказал, что ортодонту придётся его не только вставить в ряд, но ещё и вбить вверх, а это типа сложно; как я поняла((

Аноним 878,
Живой зуб он не предлагает покрывать коронкой. Сначала депульпировать - мне жалко, здоровый зуб депульпировать((

У меня под коронкой живой зуб, с 2000 года стоит. Зуб передний резец. Да, обтачивали под обезболиваеием.

В этом вопросе доверяю врачам, им лучше знать. Но за вторым мнением сходила бы.

У меня был мост на живых зубах под металлокерамикой.
Итог - флюс, демонтаж коронок, депульпирование, новые коронки.

Говорят, сейчас делают циркониевые на живые, через них можно лечить.

Может тогда удалить 1 зуб, на который планируете коронку и поставить второй имплант? Но в этом случае тоже придётся скорее всего брекеты или распорку носить, пока имплант приживается, если нельзя будет коронку на имплант в течение 3 мес надеть.

Зайчик1981: Сейчас действительно на живой зуб ставят коронку, есть такая практика

26 лет стоит

Аноним 496: Коронку ставят на неживой соответственно

Уже столько народу написали что без показаний ничего депульпировать не будут. У меня тоже без депульпации .

Аноним 496: придётся его не только вставить в ряд, но ещё и вбить вверх, а это типа сложно; как я поняла((

Это не сложно 1-5 мес занимает. У меня за 1.5 мес встал зуб в ряд и подняла вверх на 2 мм . Нам надо 4-5 мм для установки коронки на имплант .

Знаю много лет двух врачей: терапевт и ортодонт.
Всегда говорят правду, лишнего не навяжут.
Могу дать контакт, если нужно.
Они всегда за то, чтобы сохранить живой зуб

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы